Вне зависимости от того, в какой сфере вы работаете, знать о приемах праздничного маркетинга весьма полезно. Применяя их, вы сможете извлечь максимум выгоды из повышенного интереса к определенным группам товаров, который возникает накануне праздников. Чтобы воспользоваться всплеском спроса, связанным с сезонными поводами, желательно планировать тематические маркетинговые кампании заранее, еще за несколько месяцев. Тогда вам не придется принимать решения «на ходу», и вы сможете эффективно действовать по намеченному сценарию.
Соберите статистику
Прежде всего, проанализируйте, как ваша аудитория воспринимает грядущие праздники. Вспомним, например, Хэллоуин: среди молодежи он пользуется популярностью, а вот старшее поколение может воспринять напоминание о нем с осуждением. Отношение к весенним праздникам тоже может быть различным, поэтому подумайте о том, как подать связанные с ними акции и предложения, чтобы это вызвало отклик именно у вашей аудитории.
Изучите, как менялся спрос на связанные с праздниками товары в предшествующие годы. Если ваша компания работает уже несколько лет, посмотрите собственную статистику. Кроме того, можно воспользоваться данными из Google. Trends и Яндекс. Wordstat, чтобы оценить динамику поисковых запросов. Сопоставьте полученные сведения со своим ассортиментом: возможно, в предпраздничном продвижении стоит сделать акцент на отдельные категории или даже добавить новый продукт. Если напрямую связать праздник с вашей сферой деятельности не получается, попробуйте предлагать клиентам небольшой тематический подарок в дополнение к основной услуге – он запомнится и поможет создать положительное впечатление о компании.
Взаимодействуйте с аудиторией
В случае с 8 марта пик продаж приходится на последнюю неделю перед праздником. Поэтому за одну-две недели до даты стоит напомнить аудитории о себе с помощью какого-либо тематического контента. Желательно, чтобы он был интерактивным: проведите опрос, объявите розыгрыш, попросите поделиться праздничными историями или придумать поздравление. Так вы решите сразу несколько задач – привлечете внимание подписчиков к своим товарам и услугам, повысите активность в группе, сообщите о праздничных акциях и предложениях.
Предложите клиентам подумать о подарках для близких заранее, составить списки покупок с напоминаниями или оставить предварительные заказы. Так вы сможете заблаговременно оценить спрос, и повышенная нагрузка в пиковый период не станет для вас неприятной неожиданностью. А если заказов окажется неожиданно мало, у вас еще будет небольшой запас времени, чтобы скорректировать кампанию.
Если есть возможность, подготовьте тематический контент, связывающий ваши продукты с темой праздника. Расскажите об оригинальных традициях, предложите идеи для поздравлений и советы по выбору подарков. Совершенно не обязательно напрямую упоминать ваши предложения в таких текстах – полезная информация без навязчивой рекламы будет более интересна для подписчиков.
Проводя праздничные акции, важно тщательно продумывать различные сценарии, чтобы не попасть впросак. Что вы будете делать, если участников будет слишком много или слишком мало? Как реагировать, если кто-то оставляет негативные комментарии? Не покажется ли ваше предложение насмешливым или оскорбительным для какой-то части аудитории? Прежде чем преподносить пользователям праздничное предложение, обозначьте для себя ответы на все эти вопросы.
Если в вашей компании интегрирована система UDS, устраивать бонусные акции намного проще. С помощью новостей в приложении вы сможете сообщать клиентам о новых предложениях, побуждая их воспользоваться вашими услугами.