Найти тему
Русские сюжеты

За добро - благодари. История из жизни - бывает и такое в наши дни 4 ч.

Уже перевалило за полночь, когда стали готовиться ко сну.

- Коля, а я твою старую просьбу сегодня выполнил, - сказал довольный Семён.

- Какую?! - удивился гость.

Хозяин засмеялся: - Вот видишь, не только тебе нас удивлять! Помнишь, на воздухе хотел заночевать? Вот я тебе и приготовил лежанку на сеновале.

- Да я, с удовольствием! - ответил обрадованно Коля.

- Я тоже хочу на сеновале, - попросил Игорь, и добавил смущённо, - Если вы, Николай Сергеевич, не против.

Николай не возражал, но тут вмешалась Алёна: - Ну, что ты удумал, Семён, гости в дом, с дальней дороги, а ты их на сеновал выпроваживать. Эх, ты гостеприимный хозяин!

- Что вы, хозяюшка, - начал спешно возражать гость, - это моя старая мечта, можно сказать с детства. Бывало, смотрел фильмы, и такой это сказкой казалось – ночёвка на сеновале.

На том и порешили. Сеновал у Семёна был оборудован вторым этажом в сарае. Гости поднялись по лестнице и легли на приготовленную постель. Николай устроился у небольшого открытого проёма, который, вероятно, заменял окно и дверь для выгрузки сена на хоздвор.

Игорь, даже не ворочался, быстро заснул.

Николай лежал с довольной улыбкой и наслаждался этим первозданным комфортом. Запах свежескошенного разнотравья буквально пьянил. Хотелось вдыхать его снова и снова. Такого аромата он не слышал давно. Ночь колыхала запахи чуть заметным ветерком.

Вскоре Коля услышал лёгкое, непонятное движение. К ним присоединился хозяйский кот. Серый полосатый красавец степенно, как бы намекая, чьи это угодия на самом деле, улёгся на край положенного под постель полога. Вскоре оттуда зазвучало громкое мурлыканье.

- Даже не представлял, что коты могут так мурлыкать, обычно кошки такие песни звучные поют, - подумал Николай, слушая чудную мелодию.

На небе красовались узоры звёздочек. Приглядевшись, мужчина вспомнил детскую игру и начал искать различия в цветах. Синий, белый, желтоватый, с красным оттенком. Интересно!

- Вроде одинаковые, а столько отличий нашлось, - подумал Николай, вспоминая детство.

Тут издалека донеслась волшебная трель сверчка, которая в унисон с лёгким шелестом листвы и песней котофея придавала спокойствие, убаюкивала, плавно укачивала на ароматных волнах мелодий. Николай и не заметил, как уснул под музыку природы и друзей наших меньших.

Гости проснулись часов в восемь от громкого крика красно – чёрного петуха. Утренний певец уже не первый раз оглашал двор своим звонким голосом. Вот только неповторимый, целебный сон, не отпускал гостей из своего царства.

- Игорёк, давай просыпаться, - позвал напарника Николай.

Встали. Умылись и сели за стол завтракать.

- Таким отдохнувшим я себя давно не помню, - поделился с хозяевами Николай. Игорь его полностью поддержал.

- Дома бывает, на улице спать ляжешь, тоже хорошо отдохнёшь, но у вас прямо целебный сеновал, - восхищался Рыжов.

- Видишь, какой у нас сеновал? - с улыбкой обратился Семён к жене, - А ты не гостеприимный, не гостеприимный. Такого даже в санаториях нет.

Начали собираться в обратную дорогу. Сазоновы, в качестве гостинцев, принесли к машине молодой картошки, грибов солёных и сушёных, копчёной корейки, продукты в дорогу …

- Чем богаты, - сказал Семён, - понимаю, что у вас там фрукты – овощи не меньше нашего растут, но вкус – то другой. Он засмеялся.

Дед Михей принёс баночку мёда и бутылочку крепкого напитка собственного изготовления. Когда Николай взял её в руки и посмотрел, то даже ахнул. На ней красовался герб Российской империи.

- Дедушка, может перелить во что – нибудь другое, а этот раритет вам вернуть? - смущённо сказал Коля.

- Бери, бери, не крути думку. Амператорская бутылка ишо, исклюзив одним словом, ей сносу не будет – вот и память, - ответил довольный Михей.

Николай с Игорем тепло попрощавшись с Сазоновыми и дедом Михеем, тронулись в путь. На душе было радостно и спокойно.

- Да, а люди действительно приветливые, и как бы это сказать поточнее, лёгкие, открытые, - выразил свои мысли Игорь, - Когда ехали сюда, всё думал, что вы преувеличиваете, извините за прямоту, Николай Сергеевич. Теперь сам убедился и согласен с вами.

За окном в обратном порядке мелькали, завораживая своей неповторимой красотой, бескрайние российские пейзажи, на которых шла своя жизнь.

Путешественники были в «двух шагах» от дома – ехали через горный перевал. Вереница машин плелась медленно в гору. Выехав за очередной поворот, Николай заметил вдали на обочине Жигулёнок. Рядом с открытым капотом, который немного парил, стоял мужчина. У дверей машины вынужденно загорала женщина с двумя детьми.

- Останови за той машиной, - быстро сказал Коля водителю.

Они остановились метрах в десяти от Жигулей. Вышли оба из машины. Водитель у капота немного насторожился, но шагнул навстречу. Николай, чтобы сгладить неловкость, улыбнулся и поздоровался: - Добрый день.

- Как посмотреть, уважаемые, да и вам не хворать, - ответил водитель.

- Не расстраивайтесь, день - то и вправду хороший, - парировал Коля, - Вы на море, наверное, едете?

- Наверное, уже приехали, - спокойно ответил мужчина, не принимая разговора.

Женщина, обняв детей, слушала.

- Вот что, меня зовут Николай, это мой водитель Игорь, мы местные и остановились, чтобы вам помочь, - выдал Рыжов, - А то что – то не клеится у нас разговор.

Открытые улыбки и откровенность парней, убедили семейство.

- Помпа накрылась, - поделился водитель, которого звали Мишей, - Поэтому стали наглухо.

- Давай посмотрим, Игорёк, что тут, - обратился Коля к напарнику.

- Нет, похоже, Миша прав, - ответил Игорь после осмотра. - Или напрямую пускать, либо новую ставить.

- Был бы магазин, - сказал Михаил.

- Так, Игорёк, давай поезжай к Вазгену за помпой, да ещё и тосола возьми, - распорядился Николай.

Игорь быстро пошёл к своей машине, сел в неё и уехал. Семья и возразить не успела.

- Вы не волнуйтесь, сейчас всё сделаем, часа через полтора тронетесь в путь, - успокоил Коля.

- Как – то неудобно, что вы на нас время тратите, - неуверенно произнёс Михаил.

- Помощь – это не потраченное время, а благое дело, - серьёзно возразил Рыжов , - А так, сколько бы вы здесь загорали? И деталь нужна и семью не бросишь.

Мужчина согласился с доводами. Разговорились. Земляки, а это было видно и по номерам, ехали отдохнуть на недельку на море с другой стороны края. Женщина, Светлана, работала в школе учителем, Михаил программистом, мальчик и девочка учились в школе. Семья Сорокиных направлялась в посёлок, где жил Николай.

Вскоре подъехал Игорь. Втроём они быстро заменили деталь, проверили работу двигателя. Всё было в порядке. Семья стала предлагать деньги. Николай взял только за деталь и тосол, за работу и бензин брать отказался категорически.

- Скажите, вам часто доводилось встречать добрых людей? - поинтересовался Рыжов, улыбаясь.

- Не часто, но встречали, - отозвалась немного удивлённо Светлана.

- Вот и мне приходилось, - ответил задумчиво Коля, - Одно такое знакомство состоялось десять лет назад и продолжилось вчера. Поэтому я убеждаюсь с каждым днём всё больше, что о добре необходимо не только говорить, нужно его делать. Вы едете к кому – то или на месте решили найти, где остановиться?

- На месте будем искать комнату, - ответила Светлана.

- Не нужно ничего искать, - прервал Николай, - У меня в посёлке есть пансионат, там и остановитесь.

- Что мы будем вам должны? - уточнил Миша.

Озвученные Николаем цены за проживание и питание были очень низкими. Заметив их смущение, он сказал весело: - Вы у нам просто юбилейные клиенты – вот поэтому вам такие условия. Если всё же не понравится, то сможете найти себе другую гостиницу.

Оба автомобиля тронулись в путь.

Вскоре они въехали на территорию пансионата. Новым знакомым Рыжова всё очень понравилось. Пансионат утопал в ухоженной зелени. Деревья создавали прохладу и свежесть, которую поддерживали живописные цветы на клумбах. Во дворе, расчерченном дорожками, были лавочки, беседки, спортивный и детский городок, дивный фонтанчик, окружённый фигурками героев русских сказок. Всё было оформлено со вкусом и выдумкой. Номер был просторный, имелось всё необходимое для нормального отдыха. До моря было минут семь неспешного хода.

- Давай, не томи, рассказывай, - поторопил Володя, когда они остались в кабинете одни.

Николай подробно рассказал о поездке, своих переживаниях, изменениях в Малых Стожках, встрече с Сазоновыми, дедом Михеем, подарках, сеновале.

- Санька о тебе спрашивал, что тот дядя не приехал, всё кикиморов боится? - сказал Коля, заканчивая повествование.

- Ладно, смельчак нашёлся, - смущённо парировал Вовчик.

- Пригласил я их приехать к нам отдохнуть, - добавил Рыжов.

- Вот это правильно! - обрадовался Володя, - А то всё мы к ним, да к ним, как снег на голову валимся.

- Особенно ты свалился, как сказочный герой, - со смехом сказал Коля, - снеговичок ты наш южный.

Пролетела неделя.

Закончилось время отпуска у Сорокиных. Они были тронуты нежданным вниманием и заботой от незнакомых людей. Зато теперь прощались тепло, как добрые друзья.

Сезон, входил в самый пик . Заботы кружились над Николаем, как чайки в море.

В последних числах августа, в начале рабочего дня, Николаю позвонили на сотовый телефон. Он посмотрел и обрадовался – это был Саша Сазонов.

- Дядя Коля, здравствуйте, это Саша Сазонов, помните? - раздался в трубке голос мальчика.

- Сашок, конечно помню! - обрадовано отозвался Николай, - Вы где – вокзал, аэропорт?

- Да нет, мы здесь у вас на автостанции, - весело ответил парнишка, - подскажите, как к вам добраться?

- Ну, вы даёте! - удивлённо воскликнул Николай, - Будьте там, сейчас приеду за вами.

На вокзалах и станциях встречами и прощаниями никого не удивишь. Но иногда бывают исключения. Николай был рад и не скрывал этого при встрече с Сазоновыми. Они встретились, как давние друзья.

Добрая встреча продолжилась тёплым по погоде и настроению вечером.

-2

Гости, теперь в этом качестве была уже семья Сазоновых, делились первыми впечатлениями от красивой южной природы, тёплого чистого моря, прекрасного номера, от путешествия, которое они совершили впервые за много, много лет. Володя рассказывал гостям весёлые истории из курортной жизни, дети и взрослые смеялись.

Коля, с задумчивой улыбкой, смотрел на Семёна, Алёну, Нину и Саньку, подмечая, как горят у них глаза, сверкают улыбки, волнами расходится хорошее настроение. Блеск и восторг их глаз дополнял красоту южного вечера. Они приехали на десять дней, значит, будут ещё у них приятные моменты и впечатления.

На сердце было спокойно и тепло. Николай был рад, что смог подарить этим замечательным людям частичку добра, которым наполнялась его душа. Наверное, так и должно быть всегда.

Благодарю читателей за время, проведённое с героями рассказа. Такая история действительно произошла в жизни. Вам она представлена с небольшими художественными дополнениями.

ссылка на предыдущую часть: За добро - благодари. История из жизни - бывает и такое в наши дни 3 ч