🍀Татьяна Завражина:
☀️Скоро весна и в мае можно заготавливать такое ценное растение как чистотел.
☘Сок чистотела содержит все водорастворимые компоненты растения и обладает очень сильным как лечебным, так и энергетическим действием на организм. Он обладает удивительной способностью отыскивать и воздействовать на причину болезни ‼
👍Заготовка сока чистотела для сохранения его целебных свойств на продолжительное время производится путем его ферментации (сбраживания)
☘Итак, прежде чем приступить к процедуре отжатия сока запаситесь перчатками, и облачитесь в одежду которую не жалко, так как сок чистотела очень стойкий и плохо выводится. Также важно, после отжатия сока, неоднократно вымыть всю посуду и кухонные принадлежности, соприкасавшиеся с чистотелом, чтобы избавиться от специфического горького привкуса.
☘Итак начнём. Подготовка сырья: для начала необходимо выбрать здоровые растения. Собирать чистотел следует в районах, удаленных от дорог, домов и объектов хозяйственной деятельности. Также следует учитывать, что наиболее оптимальное содержание полезных веществ в чистотеле наблюдается во время цветения растения (с мая по август в зависимости от климатических условий).
☘Листья должны быть зелеными, без желтых пятен и признаков болезни.
Перед тем как отжать сок, чистотел тщательно перебирают, чтобы удалить засохшие листики, веточки и возможный мусор, промывают и подсушивают на бумажном полотенце. (Если растение собиралось в экологически чистом месте, то мыть его не обязательно.) Затем траву нарезают и выжимают из неё сок, либо, как вариант, прокручивают через мясорубку, а полученную кашицеобразную субстанцию сразу отжимают через сложенную в 4–6 раз марлю.
☘Свежеотжатый сок чистотела заливают в емкость из ТЕМНОГО стекла, надевая сверху либо резиновую перчатку, либо целлофановый пакет (далее в процессе брожения перчатка или пакет будут надуваться, поэтому, когда пакет или перчатка надуются, можно тонкой иглой сделать там одну дырочку, этого будет достаточно для выхода газов, образующихся в процессе ферментации).
☘👍Итак, емкость с полученным соком нужно будет поставить в защищенное от света место в тёплое помещение, оптимальная температура в помещении для ферментации сока составляет около 24 градусов. Если в помещении будет прохладно, то процесс ферментации может затянуться. Итак, через 4–5 суток начинается процесс брожения (ферментации) нашего сока. Когда жидкость перебродила, что занимает от трех недель до полутора месяцев, ее аккуратно разливают по баночкам, чтобы осадок со дна не попал в сок (осадок обязательно отфильтровывают). В ферментированном виде сок сохранит полезные свойства на протяжении всего года.
Подробно рассказываю о своих открытиях на этом канале. Присоединяйтесь, подписывайтесь на канал, с уважением Татьяна Завражина!
Ссылки на мои каналы с полезной информацией:
✔️ Ютуб
✔️ Инстаграм
✔️ ВК группа