Найти тему
Праздник EVERY DAY

12 марта -Прокоп Перезимний, Дорогорушитель

В ЭТОТ ДЕНЬ ОХОТНИКИ ОТПРАВЛЯЛИСЬ В ЛЕС ЗА ЗАЙЦАМИ
В ЭТОТ ДЕНЬ ОХОТНИКИ ОТПРАВЛЯЛИСЬ В ЛЕС ЗА ЗАЙЦАМИ

Что можно и нельзя делать в этот день?

Пятница 12 марта в народном календаре получила название «Прокоп Перезимний». Иначе этот день именуют «Дорогорушителем». Наши предки считали, что 12 марта в свои права окончательно вступает весна. Именно поэтому в этот день полагалось соблюдать несколько правил.

Святой Прокопий, память которого православная церковь почитает 12 марта, был византийским монахом. Этот исповедник жил в VIII веке и прославился своими христианскими подвигами.

В день памяти Прокопа на Руси, согласно наблюдениям старожилов, как правило, наступала настоящая весна. Снег начинал сходить, зимние дороги превращались в непроходимую грязь. По этому поводу в народе существовала даже поговорка: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит »; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз »; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал ».

В итоге святого Прокопия наши предки даже стали называть «дорогорушителем ». В этот день, прежде чем выехать со двора, полагалось проверить, надежна ли дорога. В противном случае владелец телеги мог попасть в неприятную ситуацию.

Что ещё нужно сделать 12 марта:

- проверить готовность инструментов к началу полевых работ;

- выехать в поле и проверить состояние пашни;

- покормить птиц (этот обряд совершался для того, чтобы пернатые не улетели в тёплые страны и не забрали с собой весну);

- прислушаться к капели и, если она не слишком обильная, отправиться в лес охотиться на зайцев.

12 марта у охотников считалось самым благоприятным временем для добычи зайца. В народе говорили, что косые в это время чуют весну и теряют бдительность. Однако отправляясь в лес, русские люди не забывали про приметы. Считалось, что если заяц перебежит дорогу – быть неудаче, а если впереди проскочит собака, то не будет ни беды, ни большого успеха.

Что делать в день Дорогорушителя нельзя:

- выбрасывать остатки пищи на улицу (её нужно сжигать, чтобы не навлечь неурожаи);

- стрелять в птиц;

- сквернословить и браниться;

- громко разговаривать.

Кстати, 12 марта наши предки наблюдали за вербой. Старожилы уверяли: если ее почки начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешит, то хорошим будет второй посев. Впрочем, удачное для начала работ время определяли и по подснежникам. Как только они показывались из-под снега, следовало начинать пахоту.