Найти в Дзене

Надо ли сдавать декларацию по налогу на имущество, если в организации только движимое имущество?

В соответствии с п. 3 ст. 386 Налогового кодекса РФ налоговые декларации по налогу на имущество представляются налогоплательщиком в срок не позднее 30 марта года, следующего за истекшим. Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2019 года движимое имущество больше не является объектом налогообложения. Таким образом, исчислять налог на имущество и подавать декларацию необходимо только тем организациям, у которых имеется на учете недвижимость.

Возникает вопрос, как быть тем юридическим лицам, у которых отсутствует недвижимость , но есть на балансе движимое имущество. Данный вопрос связан с тем, что ст. 386 НК РФ в обновленной редакции требует включать в декларацию по налогу на имущество среднегодовую стоимость движимого имущества организации. В связи с этими изменениями была обновлена и форма декларации (см. Приказ ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-21/889@), в нее дополнен раздел 4 для указания данной информации про движимое имущество.

Однако если у юридического лица отсутствует недвижимое имущество, то оно не является налогоплательщиком в отношении данного имущества и обязанности исчислять налог и, соответственно, подавать декларацию у него не возникает. Таким образом, и декларация, и раздел 4 в ней заполняется только налогоплательщиками по налогу на имущество – владельцами недвижимости.

Если на балансе имеется только движимое имущество, организация не является налогоплательщиком налога на имущество, и декларация не подается.

Все нормативные акты, связанные с изменениями в налогообложении организаций (например, Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ), а также все формы деклараций, можно найти в Консультант Плюс , документы представлены в самой последней, действующей редакции. Это позволит избежать серьезных ошибок и снизит риск санкций.