Продолжаю фоторассказ о прогулке по зимнему Нижнему Новгороду на Новый 2019 год. Мы прогуливаемся по историческому центру. В кадре - 1 января. Из кремля прошли к улице Ильинской. Это одна из старейших улиц города, здесь много различных интересных зданий. Но мы прошлись по ней совсем немного.
В самом начале улицы стоит церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Каменный храм был построен здесь в 1687 году. В советское время он был разрушен. Новая церковь была заложена в 2005 году, освящена в 2012.
Ещё один храм в этой части города - в честь Святого пророка Божьего Илии. Деревянная церковь была построена здесь в память избавления от нашествия татар и ногайцев. Каменный храм был возведён в 1655 году. В 1874 году его перестроили. В советское время он был закрыт, но не разрушен. Снова начал работать в 1995 году.
Подъём улицы Ильинской постепенно переходит в набережную Федоровского. Отсюда открывается очень красивый вид на стрелку Волги и Оки. Далее в кадре новый стадион, собор Александра Невского, здание речного вокзала, Канавинский мост, Богородицкий собор на Рождественской улице, здание Нижегородской ярмарки и гостиница, в которой мы тогда останавливались.
По мосту переходить дальше не стали. Перед ним свернули в сторону Большой Покровской. В завершение этой части рассказа - фотографии храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, который находится на высоком берегу и хорошо виден издалека. Был бы виден, если бы в советское время перед ним не построили многоэтажный жилой дом, что закрыть церковь со стороны реки. Построен храм в 1672 году. В XIX веке его несколько раз перестраивали. В советское время частично был разрушен - разобрали колокольню и трапезную. В 2004 году его восстановили полностью.
Рассказ продолжу чуть позже. А пока приглашаю посмотреть другие его части - #нижний новгород ft
#храмы ft