Найти в Дзене
Александр Алымов

"Made in Astrakhan": как рождались и умирали наши заводы

Одежда на экспорт в соседние страны, собственная табачная фабрика, пивной и ликёро-водочный заводы, обувь, электроника, кинооборудование, шубы, корабли, всевозможные крупы, консервы и сладости, холодильники, краски – список производимой продукции в этом городе можно продолжать бесконечно. Что же это? Москва? Нью-Йорк? Прекрасная Астрахань будущего после постройки канатной дороги? Нет, таким был наш город еще совсем недавно. Мы решили вернуться в недалекое прошлое и узнать, как жили несколько знаковых астраханских заводов и что сейчас находится на их месте.

"Made in Astrakhan"

«Ведь мало того, что у большинства здесь работающих зарплата не превышает 200 рублей, так еще и не выплачивали ее семь месяцев. Вот почему люди вынуждены были сесть на шеи родителей-пенсионеров, стали продавать личное имущество, стыдно сказать, но даже рыться на свалках» , – так в 1998 году охарактеризовал положение дел на машиностроительном заводе «Прогресс» рабочий А. Очертяной. Действительно, безрадостная картина. Работники завода устраивали марши протеста к областной администрации, да только все без толку. В 1999 году средняя зарплата и вовсе упала до 130 рублей, а работников осталось всего 150.

Но так было не всегда. Завод «Прогресс» был создан в семидесятые годы и специализировался на производстве электронно-вычислительных машин, преимущественно для целей обороны. Располагался он на улице Савушкина. «Прогресс» был единственным в СССР предприятием, которое выпускало особые ферритовые сердечники первых советских компьютеров. На пике своей активности завод занимал огромную территорию, и там трудилось 15000 человек!

-2

« Раз в полгода нам повышали разряд. Зарплата была отличная – от 200 рублей и выше. В конце года давали 13-ю зарплату и 14-ю за выслугу лет. Воспоминания от того времени остались только самые лучшие. До сих пор общаемся и дружим с девочками с завода. Это самое лучшее место, где я работала. Завод занимался изготовлением военных заказов, после начала перестройки, будь она не ладна, все предприятия пришли в упадок », – поделилась с нами своими воспоминаниями Эльмира Конеева, проработавшая в «Прогрессе» с 1984 по 1990 годы.

После развала СССР большая часть территории, которую занимал «Прогресс», была продана или сдана в аренду, производство сохранилось лишь на небольшом участке. Предприятие, которое производило «мозги» для оборонки, попытались перепрофилировать на изготовление гражданских магнитофонов и телевизоров. Первые до прилавков добрались, последние – уже нет. Сейчас на месте советского передового производства находится жилой комплекс. Регресс – сделано в Астрахани.

Когда-то здесь была проходная завода "Прогресс"
Когда-то здесь была проходная завода "Прогресс"

Сегодняшний вид закрывшегося в конце 80-х кирпичного завода "Керамик", что в 6-м микрорайоне, лучше всего характеризует наше состояние после написания этого текста. Десятки тысяч рабочих мест, достойная оплата труда, доступное жилье и широкий ассортимент экспортируемых товаров: вот, чем являлась промышленность для Астрахани. И она была хладнокровно убита, цинично расчленена, попилена и растащена. От удара 90-х астраханская промышленность оправиться не смогла, и сегодня мы пожинаем плоды той эпохи: вакансий продавцов в супермаркете в разы больше, чем инженерных, а утечка молодых специалистов происходит со скоростью Флэша в его лучшие годы. Конечно, мы не можем объять необъятное в одном материале. Обязательно пишите нам свои воспоминания, связанные с астраханскими заводами, и историю какого предприятия вы бы хотели узнать подробнее. А тот самый завод "Керамик" выглядит сегодня вот так. Валар моргулис.

-4

Часть первая

Часть вторая