Всем привет, сегодня я расскажу как готовлю борщ. Это кстати один из моих любимых супов и поэтому рецепту он получается очень вкусный и насыщенный.
- Ингредиенты:
- Говядина или свинина на кости ~ 500-600 г.
- Свёкла - 1
- Крупная картофель - 2-3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Капуста - 400 г. (1/5 средней капусты)
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Уксус 9 % - 1-2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, чёрный молотый перец или перец горошком, лавровый лист,
- Аджика - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Начинаем готовить, первым делом промываем мясо и кладём в кастрюлю с холодной водой. Я обычно беру свинину или говядину на кости .
Для бульона лучше брать не мякоть а мясо на косточке, борщ делается более наваристым и вкусным .
Ставим на огонь и доводим до кипения, тем временем чистим овощи лук, свёклу, картофель и морковь . Свёкла у меня отварная, можно брать сырой. После закипания воды уменьшаем огонь до минимального, снимаем пену шумовкой и добавляем соль. Варим под крышкой 1 или 1.5 часа в зависимости какого размера мясо вы взяли. Пока варится мясо приготовим зажарку, обжарим на растительном масле порезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь около трёх минут на среднем огне. Далее туда выкладываем натёртую или нарезанную тонкой соломкой свёклу, добавляем чайную ложку сахара, столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты, все перемешиваем и жарим еще 5-8 минут.
Уксус добавляю для сохранения яркого красного цвета у свёклы.
Затем шинкуем капусту тонкой соломкой и нарезаем картофель кубиками. Когда мясо готово аккуратно вынимаем из бульона. Немного остужаем и отделяем от костей, режем на небольшие кусочки. Пока мясо остывает мы запускаем в кастрюлю капусту, ждём пока закипит, следом картошку и варим на маленьком огне под крышкой около десяти минут. Наконец отправляем нашу зажарку и мясо, продолжаем варить ещё 5-7 минут при необходимости доливаем горячую кипячению воду. За минуту до готовности добавляем лавровый лист соль если необходимо. Так же я ещё добавляю немного абхазской домашней аджики, чёрный молотый перец и 2 зубчика чеснока пропускаю через чеснокодавилку. Все перемешиваем и накрываем крышкой, наш вкусный домашний борщ готов. Перед подачей желательно дать ему настояться 20-30 минут. Подаём его со сметаной и свежей зеленью.
«Если моя статья была вам полезна, буду благодарна, если вы поставьте мне лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях. Подписка на мой канал позволит вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные и полезные публикации».
Ссылка на мой канал : zen.yandex.ru/id/60431f5dec4c954973e8a7bf