11 марта на акватории Новосибирского водохранилища на 11-метровую глубину затопили второй водоприемный оголовок с рыбозащитными фильтрами, являющийся частью нового водозабора, строящегося в Бердске.
За ходом работ на строительной площадке наблюдали министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов и исполняющий обязанности мэра Бердска Владимир Захаров, сообщает сайт Бердск-Онлайн.
После затопления второго водоприемного оголовка водолазы произведут его фланцевое соединение с новой сифонной линией водозабора , отметили в мэрии города.
Директор ООО «Сибподводстрой» Станислав Ражев пояснил сайту Бердск-Онлайн , что пристыкованные оголовки, согласно технологиям, заливают бетоном – чтобы не всплывали, а функционировали на необходимой глубине. Пристыковку двух 25-тонных оголовков к полукилометровым сифонным линиям водозабора Станивлав Ражев назвал очень сложной и серьезной работой.
К концу марта – началу апреля, когда уровень воды в водохранилище упадет на минимальную отметку, наступит очень ответственный момент врезки новых сифонных линий в существующий трубопровод на станции первого подъема. Старый водовод, пришедший за четыре десятилетия в негодность, отсекут.
Перезапуск предполагают произвести в момент переврезки.
Несмотря на то, что подрядчик уверяет, что все работы по строительству нового водозабора выполняются по графику, власти города готовы и к нештатным ситуациям. На случай увеличения сроков врезки МУП «Комбинат бытовых услуг» готов запустить в работу выносную плавучую станцию водозабора - для бесперебойной подачи воды.
Напомним, отслуживший четыре десятилетия водозабор уже не может забирать воду на минимальной глубине при снижении уровня Новосибирского водохранилища. К тому же вода очень заилена. Новые водоочистные сооружения на НФС-2 позволят гарантировано снабжать питьевой водой 70% жителей Бердска.
Модернизация водозабора – важный городской проект, проводимый в рамках программы «Чистая вода». Из областного бюджета Бердск получил на эти цели 172 млн рублей.
Вторым этапом модернизации НФС-2 станет строительство новой станции первого подъёма производительностью 90 тыс. кубометров воды в сутки. Стоимость этого проекта более 400 млн рублей. Строительство запланировано провести до 2025 года.
Строительство новых сооружений позволит повысить энергоэффективность процесса, связанного с забором воды из водоема и ее транспортировкой на очистные сооружения. Производительность сооружений позволит в перспективе организовать водоснабжение всех потребителей города из надежного источника – Новосибирского водохранилища. При этом, НФС-1 возможно будет законсервировать, либо перевести в режим технического водоснабжения.
Кроме того, новый водозабор в Бердске поможет Новосибирску, подчеркнули в правительстве региона. Он позволит активнее понижать уровень Новосибирского водохранилища в период паводка, тем самым уменьшится угроза затопления дач и домов, расположенных рядом с рекой.
Благодарим, что дочитали статью до конца.
Ставьте лайки. Своим мнением делитесь в комментариях.
Подписаться на канал можно здесь✓
Нам будет очень приятно, если Вы решите подписаться на наш канал. Каждый подписчик важен!