Одежда на экспорт в соседние страны, собственная табачная фабрика, пивной и ликёро-водочный заводы, обувь, электроника, кинооборудование, шубы, корабли, всевозможные крупы, консервы и сладости, холодильники, краски – список производимой продукции в этом городе можно продолжать бесконечно. Что же это? Москва? Нью-Йорк? Прекрасная Астрахань будущего после постройки канатной дороги? Нет, таким был наш город еще совсем недавно. Мы решили вернуться в недалекое прошлое и узнать, как жили несколько знаковых астраханских заводов и что сейчас находится на их месте.
Первые в мире
В 1957 году в тринадцати километрах от Астрахани на правом берегу Волги вверх по течению началось строительство целлюлозно-картонного комбината. Это сейчас для горожан сочетание букв "АЦКК" ассоциируется с районом, в который хочется пореже приезжать, а 60 с небольшим лет назад туда по путевкам комсомола отправлялись почти три тысячи молодых специалистов. Для них и был построен городок "Бумажников". Помимо жилых домов, там появились Дворец Культуры на 1200 мест, летний кинотеатр, 3 школы, больница, поликлиника, детские сады, профтехучилище, санаторий-профилакторий, стадион, магазины. Старожилы рассказывают, что в местный ДК, который являлся одним из самых крупных в Союзе, приезжали самые востребованные артисты того времени. К примеру, группа Интеграл. Это сейчас Бари Алибасов пьет «Крота», чтобы оставаться востребованным, а тогда мэтр российской эстрады шумел со своим джаз-ансамблем на всю страну. Для сравнения, представьте, что в районный ДК приезжает с концертом какой-нибудь Моргенштерн. В 70-х такое происходило в АЦКК.
В 1962 году, спустя всего 5 лет после начала строительства, атлант расправил плечи, на долгие годы став лидером Союза по производству целлюлозной продукции. Вдумайтесь, АЦКК – первое в мире предприятие, производившее картон из камыша, которого в нашем регионе всегда было хоть отбавляй. Гениально! Тридцать лет схема работала и давала результат, но кризис 90-х не пощадил никого. В 1992 году завод был приватизирован, а спустя еще три года полностью приостановил свою работу.
Анжелика Григорьева трудилась на АЦКК с 1986 года до самого его закрытия. Она рассказала "Блокноту-Астрахань", как жилось молодым специалистам на заводе АЦКК.
«Я вообще-то с Вологодской области, закончила там техникум, в 20 лет по распределению должна была поехать в Астрахань, но не захотела. В итоге меня нашли через прокуратуру и все-таки заставили поехать. Так, я осела в Астрахани. Работала я в диспетчерской завода, мастером цеха гофротары и мастером картонно-бумажного цеха. Когда мы только приехали, нам, как молодым специалистам, выдали общежитие, заплатили подъемные. Зарплаты были высокие, были и премии. Самым ярким событием, пожалуй, было то, что мы с мужем получили от комбината квартиру. Мне жаль, что завод закрылся. Хотя сейчас и говорят, что он был вредным, но были рабочие места рядом с домом, была в нашем поселке жизнь, все было гораздо лучше» , – поделилась наша собеседница.
Сейчас завод АЦКК представляет из себя жалкое зрелище. Брошенные здания находятся в состоянии близком к аварийному, а рядом с ними образовались пруды-испарители, превратившиеся в тлеющие торфяные болота. В сентябре этого года региональные власти заявили, что в рамках федеральной программы «Чистая страна» национального проекта «Экология» завод АЦКК и прилежащие к нему территории будут ликвидированы. Как говорится, press F to pay respect.
"Похоже, финансовой помощи им ждать неоткуда. Глава администрации области А.П. Гужвин, ровно два года тому назад побывавший на заводе и принародно пообещавший помочь в решении денежных проблем, про свои обещания, видимо, забыл. Волго-Каспийский акционерный банк, соглашавшийся было предоставить приемлемый долгосрочный кредит, в этом отказал, похоже, побоявшись, что деньги не вернут. Впрочем, возможно, они и правы: пока еще даже потенциальные потребители новых компрессоров не определены. Как же без этого можно строить какие-то планы? А ширпотребом и разной мелочевкой завод ведь погоду не сделает" , – из материала "Черные дни АЗХО", газета "Волга", 1999 год.
Когда-то входивший в пятерку крупнейших европейских производителей промышленного компрессорного оборудования, завод с коллективом в 5000 сотрудников сегодня фактически просто сдает производственную территорию в аренду. Холодильное оборудование там более не выпускается.