Постановлением правительства Российской Федерации от 10 марта 2021 г. № 343 срок маркировки остатков товаров легкой промышленности продлен до 1 мая 2021 г, сообщают в Минпромторге. Это означает, что торговля и производство смогут еще почти два месяца маркировать товарные остатки, а не уничтожать и списывать их.
Постановление будет опубликовано спустя 7 дней, в соответствии с законом.
Об этом стало известно на заседании рабочей группы по маркировке изделий легкой промышленности в Минпромторге 11 марта. Это означает, что маркировать товарные остатки и производители товаров легкой промышленности, а также продавцы смогут до 1 мая включительно , говорит Светлана Молчанова , президент Союза производителей изделий легкой промышленности, член рабочей группы при Минпромторге. "До 1 мая штрафовать никого не будут, бизнесу дали возможность промаркировать все товарные остатки", - говорит Светлана Молчанова.
Постановление подписано и находится в правительстве, сообщили "СДП" в Минпромторге . Инициировали вопрос возможности продления маркировки в министерстве сразу после новогодних праздников. "Сейчас идет присвоение номера постановлению", - уточнили сотрудники министерства.
С 1 января 2021 года маркировка товаров легкой промышленности обязательна, оборот немаркированных товаров запрещен. Правила маркировки утверждены постановлением правительства РФ № 1956. Нереализованные остатки товаров, которые введены в оборот до 1 января 2021 года, необходимо было промаркировать до 1 февраля. Минпромторг разработал проект постановления правительства РФ, которым разрешается промаркировать остатки товаров до 1 мая. Теперь этот проект стал действующим документом.
Пресечь контрафакт
На вебинаре, посвященном маркировке изделий легкой промышленности, который провела Платформа ОФД, бизнес-аналитик Центра развития перспективных технологий Александр Долгиев сообщил, что у системы "Честный знак" 2 тысячи новых участников, а цель введения маркировки - пресечь контрафакт. 32,6 млн товаров уже проверено в приложениОб этом стало известно на заседании рабочей группы по маркировке изделий легкой промышленности в Минпромторге 11 марта. Это означает, что маркировать товарные остатки и производители товаров легкой промышленности, а также продавцы смогут до 1 мая включительно , говорит Светлана Молчанова , президент Союза производителей изделий легкой промышленности, член рабочей группы при Минпромторге. "До 1 мая штрафовать никого не будут, бизнесу дали возможность промаркировать все товарные остатки", - говорит Светлана Молчанова.
Постановление подписано и находится в правительстве, сообщили "СДП" в Минпромторге . Инициировали вопрос возможности продления маркировки в министерстве сразу после новогодних праздников. "Сейчас идет присвоение номера постановлению", - уточнили сотрудники министерства.и "Честный знак" со дня старта системы маркировки, участники оборота товаров продолжают регистрироваться в системе.
Александр Долгиев также рассказывал о том, как правильно нужно маркировать товар: "Нельзя просто бросить пачку кодов в коробку и сказать, что ты промаркировал товар - марку нужно наклеивать на каждую единицу товара". Также, оказывается, по словам бизнес-аналитика, если вы продаете промаркированный комплект полотенец или рабочей одежды, ни в коем случае нельзя продавать отдельные части комплекта - продавать можно только все вместе.
Промаркировав товар, его обязательно нужно ввести в оборот. Вывод из оборот по УВД - реализация мелкого опта с указанием нового владельца в чеке.
Новости торговли
Также эксперт рассказал о том, что в 2021 году всю торговлю переведут на электронный документооборот и 1 января 2022 года прямая подача сведений будет отключена . Уже сейчас посмотреть на свой документооборот и определиться - с каким оператором вы будете работать, либо с коммерческим, либо с бесплатным в системе маркировке. Уже сейчас думать о переходе на электронный документооборот.
"Теперь прежде, чем купить пару обуви, я достаю телефон и сканирую 5-6 пар обуви - мне интересно, промаркирована ли она и где изготовлена, - поделился опытом Александр Долгиев, - если обувь не маркирована, подумаю, покупать ли ее".
Продажа немаркированных товаров грозит конфискацией товара через суд (ст 15. КоАП РФ), возможным уголовным делом и уничтожением товара, пояснил представитель ЦРПТ и посоветовал представителям торговли уже сейчас не закупать не маркированные товары.
"Если у вас возникают технические сложности, пишите в техническую поддержку "Честного знака" - сказал Александр Долгиев - описывайте все свои проблемы и прикладывайте скриншоты. Чем подробнее вы опишите их, тем лучше".
Мнение бизнеса
Между тем предприниматели продолжают обсуждать, что с маркировкой много проблем : система "Честный знак" не работает часами, у многих имеются остатки товаров и они не успели получить коды, иногда маркировка не пробивается.
"В личном кабинете "Честного знака" все очень НЕ продуманно, - пишет в редакцию "Своего дела плюс" участник рынка, - должно быть все интуитивно понятно, чтобы каждый мог разобраться, а у них наоборот, как будто специально запутано. Как оказалось, распечатка кодов - это обязательный этап их приобретения . Поди догадайся! Но об этом нигде ни слова на сайте".
"Они хотят видеть каждую копейку, за сколько купили, за сколько продали, какое количество... Я так понимаю, это огромное маркетинговое исследование , которое мы и оплатим, - говорят участники рынка, - а они используют наши знания, опыт и наши деньги".
Более подробно ознакомиться с мнением предпринимателей по поводу маркировки товаров легкой промышленности и с проблемами, с которыми они сталкиваются, можно здесь и в комментариях здесь .