Найти тему
Поликсена Торопецкая

Русская Палестина в подмосковной Истре

Это необыкновенное место расположено всего в получасе езды от Москвы - город Истра и его жемчужина – Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь, любимое детище Патриарха Никона, воплощение его идеи об утверждении русского государства как центра мирового православия.

Главный собор монастыря – Воскресенский - был задуман как точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, куда без труда мог бы добраться любой русский православный человек – не всякому сподручно достичь Палестин. Именно этим и объясняется название – монастырь, подобный тому, что в Иерусалиме.

Выбранное для строительства место как нельзя лучше отвечало планам: излучина реки Истры и очертания холма напоминали палестинские ландшафты, где был выстроен прообраз.

Воскресенский мужской монастырь
Воскресенский мужской монастырь

История монастыря

Строительство, которое велось при высочайшем покровительстве царя Алексея Михайловича, было закончено в 1656 году. Последующие правители продолжали участвовать в благоустройстве Воскресенского монастыря, так Екатерина Вторая, в частности, жертвовала на него значительные средства для восстановления после пожаров 1762 и 1792 годов.

После того, как в 19 веке неподалеку от монастыря была построена железная дорога, сперва Николаевская, а затем и Рижская, количество паломников и посетителей резко выросло, за счет монастыря были выстроены гостиницы и странноприимный дом для тех, кто победнее.

Воскресенский мужской монастырь. Фото автора
Воскресенский мужской монастырь. Фото автора

Незадолго до революции 1917 года была сделана и первая попытка создания музея при монастыре: этим озаботился архимандрит Леонид, который в особом помещении выставил личные вещи Патриарха Никона, иконы, книги из собрания музея.

Жизнь монастыря резко оборвалась в июле 1919, когда по решению Звенигородского уездного съезда советов Воскресенский монастырь закрыли, а его имущество национализировали. В современном музее «Новый Иерусалим» хранится доска с текстом:

«Великая русская революция передала Новоиерусалимский монастырь и собор народу. Отныне, перестав служить делам культа, он является художественно-историческим памятником старины Всероссийского значения».

Наиболее ценные предметы, бывшие ранее в монастырской собственности, были переданы в кремлевский музей «Оружейная палата».

Но самые тяжкие испытания были еще впереди: в ноябре 1941 года Истра и Новый Иерусалим оказались на пути немецких войск, рвавшихся к Москве. Минеры СС взорвали Воскресенский собор, многие здания были разрушены в ходе боев.

архивное фото
архивное фото

Начиная с 50-х годов монастырь восстанавливался, велись реставрационные работы.

И только в 1994 Священный Синод РПЦ постановил возобновить деятельность Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и назначить наместника обители.

Но не только прекрасным монастырским комплексом может гордиться Истра, с некоторых пор местом притяжения гостей города является также и

Музей, или Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»

Годом основания музея считается 1920й.

После закрытия монастыря необходимо было обеспечить сохранность культурно-исторических ценностей, бывших его собственностью. Так после целого ряда перипетий и реорганизаций был создан Государственный художественно-исторический музей, который почти век располагался в пределах родных монастырских стен.

В новое же здание, расположенное в 300 метрах от монастыря, музей переехал в 2014 году. Когда оно только строилось, мы ездили мимо него на дачу, с напряжением ожидая, что же там вырастет: щит, оповещавший о том, что строится музей, был виден за версту. И, честно говоря, больше всего я боялась, что будет выстроена очередная бестолковая, тяжелая многоэтажная конструкция.

Так выглядят монастырь и музей, прекрасно дополняя друг друга
Так выглядят монастырь и музей, прекрасно дополняя друг друга

Как же мы удивились, когда узнали, что музей уже открыт, а его практически и не видно: здание построено по уникальному проекту в стилистике «зеленой архитектуры». Как видно на фотографии, оно практически сливается с окружающим ландшафтом, едва возвышаясь на один этаж, а все площади, которых, между прочим, более 10 000 кв. м., уходят вглубь еще на 2 этажа, то есть выставочное пространство находится под землей.

- собрание музея насчитывает более 180 тысяч единиц хранения и включает коллекции археологических и этнографических материалов, письменных источников и фотодокументов, рукописей и редких книг, нумизматики, оружия, русских и зарубежных изобразительных материалов разных эпох (иконописи, шитья, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства ХVI-XXI вв).

Здание музея
Здание музея

- музей регулярно проводит интереснейшие выставки таких мастеров, как Левитан, Пикассо, Дюрер, Кустодиев, Фальк, Фаберже, Шагал, Брейгели и многих других.

- курсы творчества для детей и взрослых, экскурсии, разработанные для разных возрастных групп, использование современных мультимедийных средств.

- театральные и концертные мероприятия, в том числе ежегодный музыкальный open -air фестиваль

Все это делает чудесный город Истру неповторимым и заставляет вас задуматься, а не поселиться ли здесь на недельку, чтобы как следует все рассмотреть, удивиться и запомнить.

Как добраться:

Вы можете доехать до музея электричками рижского направления (с Курского или Рижского вокзалов) до станции «Истра», далее пересадка на автобусы маршрутов № 32, № 33 до остановки «Музей» или на автобусы маршрутов № 4, № 40, № 46, № 48 до остановки «Музей», далее 10-15 минут пешком в сторону Бужарово

О выставке, прошедшей в музее Нового Иерусалима, читайте здесь: Три картины Шагала в музее Нового Иерусалима

Еще о шедеврах русской церковной архитектуры можно почитать здесь: Вотчина Ивана Грозного и место съемок «Гардемаринов»: Коломенское зимой

Если Вам было интересно, подписывайтесь на канал, дальше будет только лучше