Сегодня я хочу рассказать о своем любимом дереве, которое растет на моем окне, и надеюсь, что скоро порадует меня своими плодами.
Вырастить цитрусовое дерево в домашних условиях, конечно кажется-нет ничего сложного. Кинул косточку в землю, косточка быстренько прорастет и вскоре даст плоды.
И вот вы уже пьете чай с лимоном, ну или едите ароматные рыжие и сочные мандарины.
Нет так это не работает. А как?
Первое, что мы делаем, вынимаем косточку из плода. Промываем и просушиваем. Далее кладем косточку на влажную поверхность. Это может быть ватный диск или мягкая тряпочка, которую подпитываем постоянно водой, чтобы косточка проросла, и появился нежный побег.
Вот здесь начинается этап посадки нашего мандаринового лимона, ну или грейпфрута. Я же вырастила памело!
Подготавливаем почву. Насыпаем в горшок грунт для цитрусовых растений. Землю нужно примять поплотнее, сделать отверстие глубиной 1,5-2 см, и поместить в него нашу пророщенную косточку. Накрываем горшочек пакетом, ставим в теплое место. Благодаря пакету, будет происходить испарение и образовываться влага.
Любые цитрусовые деревья очень чувствительные к холоду и любят тепло. Поэтому и растут в южных странах. Цитрусовые любят солнце, и мы выбираем солнечную сторону для нашего растения. Поливать его достаточно один раз в неделю.
Если растение больше растет в длину, можно сделать обрезку, тем самым, помогая растению, сохранить форму. Когда наш лимон-мандарин подрастет, пересаживаем его в горшок побольше, добавляем дренаж и удобрения для цитрусовых. Желательно использовать слегка кислую почву.
Горшок в процессе роста увеличиваем на 5 см. каждый раз, когда растение достигает определенного размера.
Теоретически возможно наше лимонно-мандариновое дерево посадить в саду. Но цитрусовые обычно растут при температурном режиме до 13 градусов тепла, и поэтому в наших российских суровых зимах, сохранить его практически невозможно. Должна быть обязательно защита от морозов и ветров.
Но в домашних условиях цитрусовые отлично себя чувствуют, не требуя максимальных затрат времени, абсолютно неприхотливы и радуют каждый день глаз и запахом лимонов, ну или мандаринов.
Далее нам нужно правильно привить наше растение. А вот здесь все гораздо сложнее.
В следующий раз я расскажу о том, как прививаются цитрусовые, чтобы они плодоносили.
В идеале лично я жду от своего мандарина маленьких сеньоров мандаринчиков, хотя и от больших тоже не откажусь.
Делитесь комментариями, возможно у вас есть наблюдения и советы, как правильно привить цитрусовое дерево.
э