с 9 по 11 марта 2021 года Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Объединённые Арабские Эмираты, Катар и Саудовскую Аравию. Кроме того, он встречался в ОАЭ с ливанским премьером С.Харири, а в Катаре - с турецким коллегой М. Чавушоглу. Что подвигло его на это турне?
1. Геополитические факторы
В 2021 году изменилась ситуация на Ближнем Востоке вообще и на Аравийском полуострове в частности.
Во-первых, 5 января 2021 на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива наконец-то прекратилась "холодная война" между Саудовской Аравией и Катаром, продолжавшаяся с 2017 года. Саудиты разблокировали мятежный эмират, и все члены Совета восстановили с ним отношения.
А во-вторых, после инаугурации Джо Байдена резко усилилось давление США на Саудовскую Аравию. С его подробностями и причинами можно ознакомиться здесь.
В этих условиях российской дипломатии важно обозначить не только присутствие в регионе, но и позиции по наиболее актуальным вопросам. А встреча с саудовским принцем Мухаммедом выглядит как акт его поддержки на фоне американских обвинений.
2. Энергетические факторы
Саудовская Аравия и ОАЭ - члены ОПЕК, и с ними Россия координирует уровень добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Интересно, что накануне приезда С.В.Лаврова было принято решение на апрель 2021 года о заморозке добычи для всех участников соглашения, кроме России и Казахстана.
При этом КСА продлило обязательства по сокращению добычи на 1 миллион баррелей в сутки, а Россия, напротив, получила право наращивать добычу. Но уже пора принимать решения на последующий период, и лучше провести подготовительную работу в спокойной обстановке.
А в столице Катара Дохе расположена штаб квартира Форума экспортёров газа, в который входит и Россия. Так что углеводородная тематика звучала на переговорах во всех трёх государствах.
3. Миротворческие факторы
С.В.Лавров во время визита со всеми коллегами обсуждал региональные конфликты: арабо-израильский, йеменский, афганский, ливийский. По урегулированию каждого из них у России есть актуальные предложения . Но центральное место в силу известных причин занял, безусловно, Сирийский конфликт.
Накануне десятилетия с его начала Россия, наряду с Астанинским форматом урегулирования (Россия, Турция, Иран) создала еще один, пока безымянный, состоящий из России, Турции и Катара. Для этого глава Турецкого МИДа и приезжал в Доху. А с Ливанским премьером обсуждались вопросы возвращения сирийский беженцев.
Если Турция, Катар и КСА перестанут активно поддерживать боевиков в Сирии, американцам весьма непросто будет поддерживать там конфликт. И Россия настойчиво работает над этим.
Итог.
Нельзя сказать, что это уникальная поездка российского министра. Ровно два года назад была аналогичная по четырем странам полуострова - те же + Кувейт. Я писал о ней подробно в статье Большое аравийское турне Сергея Лаврова. Те же страны он посещал и в 2017 году.
Складывается традиция раз в два года сверять часы с арабскими коллегами. При этом Россия демонстрирует не только все большую вовлеченность в дела региона, но и обновление подходов и инструментов своей Ближневосточной политики. А арабские страны уважают доброе слово, подкрепленное силой.
Спасибо за Ваши лайки и подписки!)