Противолодочный ракетный комплекс (ПЛРК) «Икара» (Ikara) разрабатывался с 1960 года (т.е. после создания американского ASROC) и поступил на вооружение Королевских ВМС Австралии в 1966 году.
Его отличительной особенностью стало использование в качестве носителя противолодочной торпеды не баллистической, а крылатой ракеты.
Основной предпосылкой к этому стало желание военных повысить точность стрельбы и вероятность поражения подводной лодки противника, которая после обнаружения работы вражеского гидролокатора или пуска противолодочной управляемой ракеты (ПЛУР) могла совершить маневр уклонения или предпринять иные действия в целях самообороны (например, поставить акустические имитаторы ПЛ).
Достичь этого предполагалось за счет управления полетом ПЛУР с корабля-носителя на всей траектории ее полета, что можно было реализовать только относительно крылатой ракеты.
В случае же с баллистической ПЛУР была возможна установка только инерциальной системы управления.
В качестве боевой части (БЧ) на австралийской ПЛУР было решено использовать противолодочную самонаводящуюся торпеду Mk 44 (две модификации) или Mk 46, которая подвешивалась под ракетой при помощи специального крепления.
ПЛУР «Икара» имела двухступенчатый (стартовый и маршевый) твердотопливный двигатель Murawa, разработанный и выпускавшийся британской компанией Bristol Aerojet Ltd.
Система управления – радиокомандная.
Стрельба выполнялась с однобалочной наводимой пусковой установки (ПУ), по схеме аналогичной установке российского ЗРК «Ураган».
После выхода в район цели по команде корабельной системы управления (СУ) происходило отделение хвостовой части ракеты со стабилизаторами и отделение торпеды.
Торпеда при помощи парашюта приводнялась в месте нахождения, по последним данным ГАК корабля-носителя, подводной лодки противника.
Пока торпеда осуществляла спуск на парашюте, оставшаяся часть ПЛУР выполняла полет по заложенному алгоритму и во избежание создания помех работе акустической системы самонаведения (ССН) торпеды затапливалась на определенной дистанции от района ее приводнения.
После приводнения и включения бортовых систем торпеда осуществляла поиск ПЛ по одному из двух типовых алгоритмов – по кругу или «змейкой» - и поражала цель.
ПЛРК «Икара» поступил на вооружение ВМС пяти стран: Австралии, Бразилии, Великобритании, Новой Зеландии и Чили.
Модификация данного комплекса противолодочного оружия GWS Мк 40, установленная на кораблях Королевских ВМС Великобритании, несколько отличалась от австралийской.
Во-первых, поскольку аналоговая ЭВМ австралийского производства была не совместима с боевыми системами (в том числе с цифровой системой управления противолодочным оружием ADA), имевшимися на кораблях британского флота, ее заменили на ЦВМ местной разработки.
Во-вторых, выпускавшаяся в Великобритании торпеда Mk 44 несколько отличалась от торпеды такой же модели, которая производилась на американских предприятиях, и которую как раз и закупили себе Королевские ВМС Австралии (в том числе для оснащения ПЛУР «Икара»).
В-третьих, командование британских ВМС считало, что в случае настоятельной необходимости боевая часть ПЛУР «Икара» должна заменяться на ядерную глубинную бомбу типа WE .177 A – для этого конструкция ракеты претерпела некоторые изменения.
В-четвертых, отличались на флотах двух государств и подходы к снаряжению и хранению ракетного боезапаса на кораблях-носителях.
Так, австралийцы снаряжали ПЛУР торпедой уже на береговой базе (арсенале) и подавали на носитель в полностью боеготовом виде.
Ремонт и сложное техобслуживание ПЛУР было возможно, таким образом, только на берегу.
Экипаж этим не занимался, неисправная торпеда не снималась с ракеты – она просто откладывалась в сторону и затем сдавалась в арсенал.
Англичанам же нужна была ракета с легкосъемной БЧ, которую можно было заменить прямо на борту корабля, т.е. в море.
Кроме того, британские моряки намеревались снимать неисправную торпеду с ракеты и заменять ее на новую, что требовало наличия на корабле отдельного запаса торпед данного типа.
В свою очередь, бразильская версия ракеты отличалась наличием встроенного блока слежения (встраивался в одну из ЭВМ системы управления огнем корабля) и более простой полуавтоматизированной системой обслуживания ракеты на борту корабля-носителя.
Работы по новой ПЛУР были начаты в 1960 году, а в 1963 году на полигоне Вумера был испытан полноразмерный макет ракеты.
В том же 1963 году в районе Сиднея на борту эскортного эсминца «Стюарт» (HMAS Stuart, F21/DE 48) типа «Ривер» были начаты полномасштабные летные испытания новой ПЛУР.
Первая серийная модификация ракеты поступила на вооружение австралийского флота в 1966 году – носителем ракеты стал эскортный эсминец «Дервент» (HMAS Derwent, F22/DE 22/DE 49) типа «Ривер».
А в 1968 году в заливе Джервис-Бей с борта эсминца УРО «Перт» (HMAS Perth, D 38), головного корабля в серии. В том же году на флот начала поступать доработанная версия ракеты.
В июне 1987 года на полигоне Вумера было проведено первое испытание усовершенствованной модификации ПЛУР, получившей обозначение «Супер Икара» (Super Ikara).
Ракета разрабатывалась в рамках британской программы создания «управляемого подводного оружия с надводным типом старта» (Surface-launched Underwater Guided Weapon или SUGW).
Впрочем, в сентябре 1987 года эта программа была закрыта, а в 1991 году с вооружения официально была снята и сама «Икара» (однако ракеты некоторое время находились на боевых кораблях до их списания).
Разработчик и производитель ПЛРК «Икара» – компания Australian Government Aircraft Factories / Commonwealth Aircraft Corporation (CAC, после – Aerospace Technologies of Australia / ASTA) и Australian Defence Scientific Services (ADSS).
Руководитель программы, в которой было задействовано более 200 компаний-субподрядчиков, – Мюррей Эванс.
Со стороны Великобритании в разработке принимала участие компания BAeSema Marine Division (BAeSEMA - совместное британо-французское предприятие British Aerospace и Sema Group).
Основные тактико-технические характеристики
- Длина ПЛУР, метров – 3,429
- Размах крыла, метров - 1,52
- Диаметр ПЛУР, метров – 1,524
- Тип БЧ – малогабаритная противолодочная торпеда типа Mk 44 (два типа) или Mk 46 (или аналогичные типы торпед), либо ядерная глубинная бомба типа WE .177 A (британский вариант)
- Масса ПЛУР, кг – 513,0
- Масса БЧ, кг – 233,0 или 230,0
- Скорость полета ПЛУР, км/ч – 658
- Дальность стрельбы ПЛУР минимальная, метров – 914
- Дальность стрельбы ПЛУР максимальная, км – 20,0
- Дальность хода торпеды, км – 4,6-11,0
- Скорость хода торпеды, узлов – 24-30
- Глубина хода торпеды, метров – 300 ( Mk 44) или не менее 365 ( Mk 46)