Добро пожаловать на мой канал!
Для начала, расскажу, что такое ОКР, может кто не знает.
Это психическое расстройство, при котором человека преследуют навязчивые мысли, сопровождаясь тревогой. То есть он как бы ставит сам себе задачи и условие, порой (и даже очень часто) бредовые. Например, если я наступлю на трещинку в асфальте, то сегодня произойдет что-то нехорошее.
Я не ходила к врачу, чтобы поставить себе этот диагноз. Я вообще считаю, что со своей головой я справлюсь сама лучше, чем тот, кто меня не знает. Мама и бабушка, самые близкие мне люди, не думали вообще о том, что происходит с моей психикой.
Я знала, что со мной что-то не так, когда ещё была совсем маленькой. Тогда я не думала о диагнозах, просто знала, что это не норма, спрашивала у знакомых, есть ли у них такие чувства, нет, так никто не делал.
Нормальные, обычные дети, которые жили в комфорте, конечно не ставили себе никаких задач в голове, не находились в тревоге. Потому что знали, что придут после школы домой, их мама вкусно накормит, потом можно поиграть в своей комнате, никто не будет кричать, бить.
У меня было не так. В доме была такая обстановка, что мне страшно было сходить в туалет, когда отчим пьяный спал. Комната проходная, я боялась пошевелиться. И меня всегда мучили навязчивые мысли, такие бредовые они были, я ничего не могла с собой поделать потому что мне казалось, что это работает!
Боялась я, потому что если он меня видел, начинал придираться либо к четвёркам в дневнике, либо звал на разговор и ему всегда не нравилось то, как я ему отвечала. Мог сильно избить или кричать. Например, из-за четвёрки мог заехать дневником(с твердой обложкой) по лицу со всех своих мужских сил. Или кулаком въехать. Короче мне очень доставалось.
То есть, если я себе сказала : " Возьми именно эту ложку, иначе отчим придет домой пьяный", а я взяла другую, он обязательно приходил в тот день пьяный. Поэтому я постоянно делала то, что диктует мне мой мозг. Хорошо, что это были безобидные мелочи.
Но я так страдала от этого! Потому что мне постоянно приходилось выполнять эти мелочи. Одна из любимых задач тех, кто страдает ОКР, это мытье рук, об этом пишется в Википедии. Да, так было и у меня. Я не знаю, как я ребенком могла выдержать такой психологической нагрузки, обычно ОКР у тех, кто с этим сталкивался, проявляется в подростковом периоде, тогда у детей повышенная тревожность. Это оставило у меня след в виде синдрома незавершенного действия. Если я что-то недоделала, даже какую-то мелочь - мне очень плохо от этого, я постоянно думаю об этом, мысленно остаюсь в том действии, которое не смогла доделать. На работе мне таким образом сложно забить на детали и мелочи и перейти на самое важное. И это при том, что моя работа очень многозадачна. Мне получается нужно и всё успеть, ещё и обязательно до конца доделать.
В детстве я могла по сто раз натирать от пыли полочки, посуду переставлять и многие другие бредовые . Страдала я этим лет с пяти и избавилась только когда мама смогла отчима выгнать, мне тогда было 16 лет. Одиннадцать лет я мучалась со своей головой, с бесконечной тревогой.
Я перестала давать себе задачки не сразу, путём долгой работы с собой, путём игнорирования задач. Получилось ли избавиться до конца?
Нет. Иногда навязчивые мысли появляются, но очень редко и перед особо важными вещами такими как какой-либо экзамен.
Бывает, ОКР лечат медикаментозно. А я уверенна, что с головой нужно работать внутри себя.
Если говорить о том, что я в принципе являюсь человеком с искалеченной психикой, то да, такое надо прорабатывать с психологом.
Но я работаю над собой ежедневно самостоятельно, ещё помогает муж обрести душевное равновесие.
Об абъюзе я могу вообще статей на целую книгу написать. Мне есть что рассказать, подписывайтесь на мой канал, будет ещё очень много интересных статей.