Найти тему
Юридическая консультация

Как учителей принуждают вакцинироваться от ковида

Написал мне вопрос учитель из Новокузнецка. Рассказывает, что у них учителям предлагают пройти вакцинацию от коронавируса в принудительном порядке. Причём, местные чиновники ссылаются на включение этой прививки в "Национальны календарь прививок". Мол раз прививка от коронавируса есть в этом календаре – она обязательна. А если её не сделать – наступает ответственность в виде расторжения трудового договора и увольнения.

  • Во-первых, в России есть два документа по прививкам. Первый – это «Национальный календарь по прививкам». В него включён обширный перечень: от прививок от краснухи, до прививок от гепатита. Прививка от эпидемии гриппа действительно есть в этом календаре. Но это прививка от простого гриппа. Разработан этот календарь был ещё в советский период. Помните, по нему нам в школах и институтах делали прививки?
  • Второй документ – это «Календарь прививок по эпидемиологическим показателям». В этом документе установлены прививки от различных эпидемий. Это и сибирская язва, и чума, и теперь вот ещё – коронавирус.

Чиновники в некоторых регионах России, увидев, что новую коронавирусную инспекцию официально включили в календарь прививок по эпидемиологическим показателям – посчитали, что тем самым, эта прививка стала обязательной для граждан, в том числе для учителей и других бюджетников.

Но это конечно же не так. И Министр здравоохранения РФ, и Главный санитарный врач РФ, и руководитель Роспотребназдора РФ неоднократно заявляли о том, что прививка от коронавирусной инфекции является добровольной и делается гражданами по желанию.

И самое главное – Президент РФ в своём телевизионном обращении от января 2021 года также подчеркнул, что в России стартовала массовая вакцинация от эпидемии коронавируса, которая будет носить добровольных характер. По его словам, Россия станет первой в мире страной, в которой будут привиты от новой коронавирусной инфекции все граждане, пожелавшие это сделать.

Однако в информационном пространстве периодически появляются сообщения о том, что то в одном городе, то в другом - учителей, врачей, и других работников бюджетной сферы принуждают привиться от коронавируса. Это конечно же неправильно и чиновникам надо поубавить свою прыть и почаще прислушиваться к словам Президента.

Ведь совершенно верно то, что именно добровольной является вакцинация очень молодой вакциной, у которой ещё не до конца изучены отлагательные последствия её воздействия на организм человека.

Мало ли, если у человека, получившего такую вакцину, были противопоказания к ней и в результате наступят отрицательные последствия – кто будет нести ответственность, если такого человека принудили вколоть себе такую прививку? Местный чиновник из департамента образования?