Найти тему

Мотивация, где ее брать, и как не "перегореть"?

Мотивация - это движущая сила, управляющая деятельностью человека. От степени проявления и качества этой силы зависит не только успех любого предприятия, но и сам путь к этому успеху. Умение управлять своей мотивацией присуще не всем. А именно наличие этого умения позволяет руководителю использовать как собственный потенциал, так и потенциал его сотрудников.

Как использовать мотивацию в бизнесе?

Психологи полагают, что именно наличие побуждающих мотивов определяет степень активности, самоорганизованности и поведение человека, помогая достичь успеха. Нередки ситуации, когда какой-либо проект, находясь в работе, приостанавливается. Причин этому может быть несколько, но одна из них кроется в непонимании, ради чего всё затевалось. По-большому счету, из поля зрения вдруг ушла цель и вся деятельность потеряла смысл.

Видеть и понимать цель важно в самом начале деятельности. Это первое, что нужно сделать, еще до этапа планирования. Причем параметры цели, а следовательно и самой мотивации, имеют решающее значение. Самым не конструктивным решением будет иметь краткосрочную цель. Как только такая цель будет достигнута, пропадёт желание развивать проект и он развалится как карточный домик.

Ведь, если провести аллегории, то цель - это пункт назначения, к которому ведет деятельность. А мотивация - топливо, от которого зависит скорость и качество продвижения к цели. далеко ли можно уехать на некачественном топливе и не произойдёт ли поломка транспортного средства?Нет мотивации - нет энергии, нет и продвижения. Вроде бы всё просто. Но…

Мотивация бывает двух видов: внутренняя и внешняя. Если первая сводится к содержанию деятельности (успешно выполняется та работа, которая нравится и приносит удовольствие), то вторая заключается во внешних проявлениях (ради премии, повышения, дополнительных привилегий). Психологи уверены, что руководящие посты лучше доверять людям с сильной внутренней мотивацией тогда они смогут наилучшим образом повлиять на работу команды и привести её к выдающимся результатам.

-2

На самом деле, чтобы довести начатое дело до конца и не “перегореть” нужны более глобальные, высокие цели, которые не перестают быть актуальными никогда. В этом случае будет стимул находиться в развитии постоянно. Достигли одной цели - ставьте другую, вы должны видеть “свет в конце тоннеля” постоянно. При этом мотивы, которые движут деятельностью также могут быть различного уровня. Чем выше уровень мотивов, тем легче становится управлять мотивацией.

  • Самый низкий уровень - это материальные блага , а проще говоря деньги . Как только у человека с таким уровнем мотивации возникают трудности с финансами, деятельность сходит на нет. На этом уровне отсутствует работа на перспективу.
  • Следующий уровень - выгоды личного характера . С помощью работы человек на этом уровне хочет получить выгодные для себя стимулы (рабочий автомобиль, бесплатные продукты, определенный статус, льготы, навыки, связи). На этом уровне, не получив желаемых благ, человек может начать ненавидеть свою работу.
  • Уровнем на порядок выше находится человек, желающий стать профи любого своего своего дела. Деятельность специалистов на этом уровне отвечает собственным принципам, они отлично справляются со своими обязанностями и доводят любое дело до результата. Это люди со сформированной личной убежденностью.
  • Самый высокий уровень мотивов - это чувство долга . Человек с таким уровнем мотивации любую работу выполняет по максимуму, полностью выкладываясь.

Для успеха бизнес проекта уровень мотивации необходимо повышать, если он недостаточно высок. Выбирайте в качестве желаемого результата - вечные духовные ценности, тогда вы сможете беспрепятственно достигнуть результата и замотивировать свою команду на достижение успеха личным примером.

Подписывайтесь на наш канал! Там найдете много интересных статей , например, одна из таких статья "Три видео, которые должны быть у каждого бизнеса"