Белые машины, золотые памятники и священная Рухнама.
Если Северную Корею густо замесить с СССР и приправить по вкусу Эмиратами - получится Туркменистан.
Туркмения - страна, где в режиме нон-стоп строятся роскошные отели, конгресс-центры и сказочные дворцы, а прямо в центре города для красоты прокладываются искусственные реки, в то время как население сильно ограничено, а порой и вовсе лишено базовых продуктов питания - хлеба, сахара, растительного масла. Бывшая союзная республика поражает воображение ярким блеском и ужасной нищетой, шикарными пустыми парками и дворцами и кучей странных запретов на фоне царящей диктатуры.
После развала СССР Туркменистаном правят сплошь диктаторы с обостренным чувством собственного величия. Все ресурсы страны они тратят на собственные прихоти, ничуть не заботясь об экономике, о производстве или сельском хозяйстве.
16 лет в стране властвовал Сапармурат Ниязов, призвавший называть себя не иначе как Туркменбаши - отцом всех туркмен. С его легкой руки начался культ личности, которому мог бы позавидовать даже известный корейский лидер. В стране как грибы после дождя начали появляться золотые памятники великому отцу нации, число которых по всей стране превысило 14 тысяч. Чиновники на встречах обязаны были целовать ему руку, а простым гражданам предлагалось лечится фотографией президента, приложив их к больному месту. Это было, к слову, после закрытия районных поликлиник.
Не обходилось и без курьезов: когда президент покрасил волосы, чтобы скрыть проступающую седину, все местные СМИ в один голос воодушевленно рассказывали о великом чуде - вождь народа начал молодеть!
Книгу «Рухнама», написанную якобы Ниязовым, школьники изучали на уроках, а абитуриенты сдавали по ней экзамены, чтобы поступить в вузы. Само произведение состоит из фраз типа «Туркмена великим туркменом сделает только туркмен». К концу правления Сапармурат Атаевич объявил себя пророком, ниспосланным Аллахом.
На смену ему пришел другой лидер - Гурбангулы Бердымухамедов, врач бывшего Президента и, как говорят, его внебрачный сын. Вначале правления он показал себя новатором, призывавшим отказаться от культа личности, но прошло не так много времени, как и он ступил на эту скользкую дорожку - количество золотых памятников снова начало увеличиваться на глазах.
Туркменистан владеет четвертью запасов газа на планете. По идее, простые люди там должны жить как нефтяные шейхи в Катаре, но главной проблемой страны является авторитарная власть, разбазаривающая бюджет.
Вместо того, чтобы вкладываться в развитие науки, промышленности или сельского хозяйства, власть всеми силами строит показной город-картинку: многомиллиардный аэропорт в виде сокола, дворцы и целые районы из белого мрамора. Апофеозом транжирства выглядит шикарный курорт Аваза, на который у местных жителей нет средств, а иностранных туристов в страну не пускают. Белоснежные отели и золотые пляжи, в которые вбухано невообразимое количество средств, стоят практически пустыми.
Итак, любезный читатель
Невообразимые законы Туркменистана.
И спаси тебя Аллах нарушить один из них!
- Пандемия. В стране на государственном уровне запрещен... короновирус! Да, да, любое упоминание о нем, создание панических настроений и ношение маски грозит тюрьмой! Люди, которые носят на улице маски и перчатки, могут быть оштрафованными за нарушение общественного порядка. Правоохранительные органы вправе силой сорвать средства защиты. Повторный выход на улицу в маске или резиновых перчатках чреват арестом, вплоть до уголовного наказания. Если вирус нельзя побороть, его нужно запретить. И не важно, что в стране весь последний год статистика заболеваемости растёт огромными темпами, а больных держат в закрытых бараках.
- Социальные сети. В стране жестко контролируется интернет пространство, многие популярные сайты и мессенджеры заблокированы. Даже ограничен доступ к официальному сайту Президента РФ, чтобы простые туркмены не вздумали жаловаться. Также был проведен рейд по сносу спутниковых тарелок с частных домов, ведь только местные каналы являются правдивыми и политически верными.
- Темные автомобили. Президенту великой страны очень нравятся белые автомобили, ведь они, по его мнению, приносят удачу, а темные портят вид города и не соответствую погодным условиям. Поэтому вся страна в течении недели в срочном порядке перекрашивала своих железных коней, так как полиция забирала их и эвакуировала на штраф-стоянку. Из других стран возможно ввезти также только белые автомобили, в противном случае таможня ни за что не выдаст на них ПТС. Официального запрета кстати нет, но кого это волнует?
- Молодожены в ЗАГСах в обязательном порядке должны фотографироваться на фоне портрета великого вождя народа, что, по мнению психологов, является аналогом права первой брачной ночи.
- Запрет на выезд. Власти страны посчитали, что отток рабочих рук может негативно сказаться на экономике страны, поэтому запретили эмигрировать из страны всем, кто младше сорока лет. Чиновники, выдающие визы, получили распоряжение никого из страны не выпускать. Говорят, это личная инициатива Президента. Также местных жителей вызывают в службы безопасности и настойчиво рекомендуют уговорить уехавших из страны родственников вернуться обратно.
По рассказу местного жителя (27 лет), который собирался за рубеж: меня вызвали в областное отделение миграционной службы, забрали билет и сказали, чтобы я не утруждался поездкой в Ашхабад, сообщив, что имеется новое распоряжение не выпускать мужчин до 40 лет за пределы страны.
- Запрет на наушники. Полицейские страны могут наложить штраф на граждан, слушающих музыку в наушниках. По словам официальных властей, пешеходы в наушниках создают потенциально опасные ситуации на дорогах.
- Право полета. Если Президенту вздумалось куда-то слетать, всех людей без разговоров снимают с рейса, даже если они уже сидят в самолете, и царь летит, куда ему вздумается.
- Блондинки и ресницы. Туркменские власти запретили сотрудницам бюджетных учреждений обесцвечивать волосы, использовать накладные ресницы, а также делать татуаж бровей, маникюр и педикюр. Владельцев парикмахерских и салонов красоты вызывают в полицию, где строго предупреждают об ответственности за нарушения.
- Запрет на бикини. Запрет на ввоз в страну женских бикини и шорт объясняется заботой о чистом и непорочном нравственном облике туркменских женщин.
- Штраф за покупку еды. Жителям регионов официально запрещено покупать еду в столице. Делается это конечно же для общего блага - равномерного распределения продуктов по стране. На выезде из города полиция может запросто остановить машину, найти запрещенные продукты и выписать штраф.
- Запрет на парки. В стране за огромные миллионы построены шикарные беломраморные дворцы, ухоженные парки, огромные площади с фонтанами, но гулять там нельзя. Это просто иллюстрация красивой жизни и место протокольных встреч чиновников.
- Обменять местные манаты на доллары США возможно только чисто теоретически, да еще и в сумме, не превышающей половины заработной платы.
Всем отличных путешествий и мудрых правителей!
Если Вам понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк!
Египет в марте - голосуем за чартеры!
Отпуск в марте. ТОП-5 открытых направлений и COVID-требования
Аэрофлот предложил ввести платную регистрацию в аэропорт у
Кения - новый Таиланд? Или бросить все и уехать к розовым фламинго.
С какого возраста малыш готов к путешествиям?
Три дня в Стамбуле. День первый, разведочный
Одна за границей. В отпуск первый раз
Также я очень рада всем подписчикам на своем канале, обещаю - будет интересно!