Найти тему
Venefica

А достаточно ли ты нищий? А если найдем?

Наш дорогой Минтруд (в смысле, всё дороже и дороже обходящийся трудящимся массам) после широкого жеста президента, подписавшего Указ об увеличении ежемесячных выплат нуждающимся в соцподдержке семьям с детьми от трех до семи лет до 75–100% прожиточного минимума, если базовый размер выплаты все же не позволяет семье выйти за черту бедности, решил немножечко "урезать марш" и лишить таковых выплат семейства, обладающие "существенным имуществом".

Естественно, по "требованиям трудящихся", а как же без того.

И ладно бы, если бы в предоставлении субсидий отказывали бы семействам с парой квартир в собственности, или с новым джипом (а то и несколькими) - я сама во времена оны повидала "нестерпимо нуждающихся" в дорогущих натуральных шубах, НО... в число "подозрительных" собираются включить семейства, у которых нет никаких легальных налогооблагаемых доходов — зарплат, предпринимательских доходов, выплат по договорам, гонораров, пенсий, стипендий. То есть настоящих нищих.

Вы скажете - да жулики же они и принципиально работать не хотят! Но.. не все живут в столицах или хотя бы рядом с областным центром. И тут начинаются нюансы...

Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях
Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях

Приведу случай, про который читала в одном из печатных изданий (найду ссылку, прикреплю - уж больно там фееричный сюжет): дама, вдова, моя, примерно ровесница, проживает в 200 км. от областного цента в Сибири и работала на лесопилке. Лесопилка "приказала долго жить" стараньем братского Китая. Эта дама осталась не только без работы, но и без какого-либо дохода, кроме собственноручно выращенных продуктов. Без возможности устроиться куда бы то ни было - удаленность, предпенсионный возраст, здоровье. И ей (внимание!) пришло письмо от налоговой, с интересными вопросами - а на какие это она живет... И с требованием явиться для дачи объяснений. За 200 км. Вода из колодца (бесплатное), дрова - валежник, за электричество платили дети (да и то она его экономить старалась).

А теперь представим такую же ситуацию, но дети маленькие, а мужа либо нет, но есть долги по алиментам, либо есть, но .. в силу местоположения и кризиса он либо изредка самозанятый, либо такой же безработный. И такая семья с детьми попадает куда??? Правильно - в "подозрительные". Дальнейшие последствия можете представить сами: или дети будут голодать, или детей опека отберет, в любом случае такая семья обречена, благодаря предлагаемой Минтрудом "прозорливой экономии".

Таких семей у нас, к сожалению, много - потому что глубинка, конечно, безлюдеет, но жизнь в ней покуда теплится, и с рабочими местами там плохо, потому что децивилизация и деиндустриализация в первую очередь оттоптались именно на "глубинной России".

Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях
Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях

По этому пути уже пошел Татарстан, решивший в 2020 году с нынешнего года

не будет предоставлять социальные льготы налоговым должникам, а пенсий за выслугу лет лишаться имеющие долги перед бюджетом бывшие чиновники.

То есть, если у людей совсем НЕТ денег даже на налоги (за жильё, например), то они и не люди вовсе... Человеколюбиво, а, главное, пролне цивилизованно. Остаётся дождаться, когда в нашей стране, наконец, перестанут стесняться окончательно и понаоткрывают "работных домов", которые живописал Диккенс и которые вполне лихи справлялись с уменьшением поголовья нищ_е_бродов. Тонешь? Тони быстрее!

Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях
Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях

Если учесть, что при опережающем росте безработицы в стране наши заботливые власти подумывают о введении налога на безработных, то влияние подобных инициатив на рождаемость в стране, и без того аховую, несмотря на все декларируемые меры якобы поддержки, переоценить трудно.

Особенно цинично выглядит комментарий г-на Трегубова (экстерьер эксперта доставляет неискушенному зрителю отдельных эмоций) про "московских безработных, у которых украли миллионы".

Извините, но только абсолютно недалёкий или специально прикидывающийся таковым человек может сказать такое на камеру. Давно известно, что попавшие по печальному стечению обстоятельств в криминальные сводки не особо публичные личности чаще всего имеют волне легальные налогооблагаемые доходы, но зарегистрированы как ИП или самозанятые , или по иным причинам принципиально не желают называть место работы. Трегубов об этом не знает? Вряд ли. просто г-ну Трегубову недосуг вникать в проблемы действительно никак не защищенных слоев населения, а социальный заказ на "одобрямс" отработать надо. Даже я знаю пару человек, из числа серьёзных антикваров, которые, не приведи Господи что, НИКОГДА не назовут "для сводки" рода деятельности, хотя являются добросовестнейшими налогоплательщиками. И мои читатели, полагаю, уже догадались, почему.

Но эти люди никогда и ни зачем не обратятся к государству (разве только за правом парковки на "местах для инвалидов").

А вот реально бедным с такими инициативами придется туго. Ну да сытый голодного, как известно, не разумеет. И не желает.

Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях
Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно оформительских целях

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.