Вечером 11 марта в зале кинотеатра "Формула кино" в ТРК "Галерея" на просмотре фильма "Пальмира" было совсем мало народу, что отчасти понятно - тема-то невесёлая, а, с другой стороны, страшно подумать, насколько злободневная.
Без микрофона и подсветки обошлось появление режиссёра Ивана Болотникова перед началом. Он сказал, что бюджета на продвижение у фильма нет, что создание было долгим и трудным, запланированные съёмки в Сирии не состоялись и для замены на Дербент пришлось переписывать сценарий, что главным достоинством картины он считает исполнителя главной роли венгерского переводчика, драматурга, издателя, непрофессионального актёра Гёзу Морчани , снявшегося до этого лишь в одном фильме (венгерский фильм «О теле и душе» режиссёра Ильдико Эньеди отмечен «Золотым медведем» Берлинского фестиваля в 2017 году). Из интервью Гёзы Морчани газете “Московский комсомолец”, данном 7 июня 2019 года во время съёмок "Пальмиры", известно, что с российским театром контакты у него давние и прочные, и вообще с театром он связан переводами пьес, да и жена Гёзы актриса. Так что выбор человека с такой внешностью (высокая сухощавая фигура с прямой спиной, спокойные уверенные жесты, худощавое с резкими чертами лицо) на главную роль глубоко продуман.
Все эти качества как нельзя лучше подошли к образу героя фильма - бывшего военного хирурга Артура, прошедшего афганскую войну, мирно живущего в горном дагестанском селе (съёмки велись в селе Кахабросо , расположенном на высоте 1750 м над уровнем моря ) вдовца, в одиночестве воспитавшего дочь, уехавшую учиться в Санкт-Петербург .
Фильм снят в повествовательной манере, но эта притча о сегодняшнем дне. Абсолютным потрясением для Артура становится известие, что его дочь завербована сирийскими террористами. Оправившись от шока, Артур едет в Пальмиру, чтобы отыскать и вернуть дочь. Окольными путями, нелегально, рискуя жизнью, пробирается в лагерь террористов и работает в их госпитале, наблюдая суровую жизнь чуждых состраданию фанатиков, лишённых человеческих отношений и не стремящихся к ним. Зрителю становится жутко. Особенно понимая, что эти люди могут оказаться здесь, рядом, абсолютно не выделяясь ничем до поры.
В упомянутом интервью Гёза Морчани объяснил решение участвовать в съёмках: "Я почувствовал необходимость стать участником проекта о том, что ведет нас в никуда, когда нельзя жить и бороться за общечеловеческие ценности."
Полагаю та же цель была у Ивана Болотникова, сценариста, режиссёра, продюсера, взявшегося за создание своего первого игрового фильма, основанного на реальных событиях. До этого у Болотникова были несколько удачных документальных лент, отмеченных призами, и стажёрская работа на фильме Алексея Германа старшего “Трудно быть богом” в 2000-2004 годах. Музыку к фильму написал известный российский кинокомпозитор и продюсер Андрей Сигле . Один из авторов сценария Константин Лопушанский . Премьера состоялась на престижном кинофестивале в Пусане (Южная Корея) в прошлом году.
Финал фильма закономерно-трагичен: даже отцовская любовь не смогла преодолеть дикую силу фанатичной убеждённости. В фильме есть эпизоды, подобные тем, что мы стараемся не замечать в обыденной жизни, а надо бы приглядеться и сделать выводы, боюсь те же, что пришлось сделать герою фильма.
Кстати, пальмира буквально означает "чудо", многие города так называются - "город пальм" и синоним к пальмире "финик". В начале фильма герой говорит, что у всех нас есть своя пальмира, или может случиться, не стоит об этом забывать...
#kinoteatr_ru #Пальмира #синема_парк #формула_кино