Искусство Древней Руси нашло новое прочтение в ювелирной моде XIX и начала XX века и продолжает вдохновлять дизайнеров в наши дни
Автор Марина Волкова
Русский стиль – это особый визуальный ряд, заданный национальными традициями. Его истоки стоит искать в искусстве Древней Руси.
Истоки
Первые образцы ювелирных украшений высокого качества относят ещё к XI веку. Те изделия носили характер оберегов. Например, считалось, что колты , предтеча современных серёжек, защищают уши, а бармы (протоожерелье) – горло и шею. Это были своего рода ювелирные доспехи, украшенные различными символами, многие из которых относят ещё к языческим традициям. Центрами ремёсел, а к ним причисляли и ювелирное дело, были Киев , а затем Великий и Нижний Новгород , вовлечённые в орбиту ювелирного мира во время татарского ига, когда культурная жизнь сохранялась главным образом в монастырях. Мастера работали в основном с металлом: золотые и серебряные изделия украшали гравировкой и в более сложных техниках, таких как чернь , скань или зернь (напайка мельчайших металлических шариков на основу). Так как основным заказчиком выступала церковь, большая часть изделий носила религиозный характер. Сюжеты определялись уже христианской традицией.
Расцвет
Историки единодушны во мнении, что русский стиль многое взял от византийского, будь то фресковая живопись и иконопись или ювелирное дело. В XVI веке на авансцену выходят московские мастера, работавшие в Оружейной палате , а стиль становится более пышным, ярким. Во множестве используются драгоценные камни, которые купцы привозят с Востока. Их ценят за цвет, определяющий палитру украшения, и блеск. Наконец, XVII век отмечен искусством эмали и орнамента, что в сочетании друг с другом даёт потрясающей красоты декор, так называемое русское узорочье . Его приёмы используют повсеместно: от архитектурных элементов до ювелирных изделий. XVII столетие считается Золотым веком русского стиля, в полной мере воплотившим все его художественные возможности.
Неорусский стиль
С подачи Петра I Россия обращается к западным традициям, и интерес ко всему исконно национальному почти на полтора столетия отходит на второй план. Он возрождается лишь в середине XIX века, когда после воцарения Николая I русское начало становится частью государственной политики. Внедряется стратегия «Православие, самодержавие и народность», обращающая интересы общества к допетровской традиции и искусству Древней Руси. В моду входят наряды по типу боярских: высшее общество надевает сарафаны и кокошники, стилизованные под древнерусские наряды. При дворе устраиваются карнавалы в русском стиле, а атрибутика с традиционными мотивами, основывающимися главным образом на художественном ряду XVII века, проявляется во всём: от дизайна меню в ресторациях до украшения дипломатических подарков.
Этот период называют то неорусским , то псевдорусским стилем. В первом случае имеется в виду возрождение корпуса древнерусских мотивов, во втором – его имитация, при том не всегда умелая. Оба термина имеют своих сторонников, но, пожалуй, неорусский стиль всё же ближе к истине, ведь мастера не столько копировали оригинал, сколько создавали новый художественный язык, пользуясь мотивами прошлого.
Сначала центром неорусского стиля была Москва, затем важную роль стали играть санкт-петербургские мастерские. Стиль вошёл в полную силу, начиная с 1860-х, и благодаря расцвету международных художественных выставок стал визитной карточкой страны на мировой арене. В Москве главными мастерскими, работавшими в этом стиле, были как раз появившиеся в эти годы фирмы Сазикова, Хлебникова и Овчинникова , известные, в частности, великолепной столовой утварью в стиле русского узорочья, богато украшенной эмалями. В Петербурге творили Болин и Кехли .
Сюжеты
В моду входят древнерусские героические сюжеты (вроде победы на Куликовом поле), сюжеты современной живописи, тогда также обратившейся к национальным мотивам (вспомним Васнецова и Поленова), народные мотивы в виде примет крестьянского быта. На рубеже XIX-XX веков расцветает феномен Фаберже , главного русского ювелирного предприятия, известного на Западе. Именно изделия Фаберже ассоциируются со всем русским, так как их много вывезли во время эмиграции и затем продавали в Европе. Фирма в полной мере популяризует неорусский стиль , ведь в её ассортименте наряду со штучными изделиями для императорского двора вроде знаменитых пасхальных яиц были и бюджетные, массовые безделицы, как их тогда называли, вроде доступных по цене брошей, портсигаров или фоторамок.
Советский период
После революции и череды войн страна, а с ней и ювелирная отрасль, восстановились лишь к 1950-м годам. Ювелирное дело развивали художественные изделия крупных заводов в Москве, Ленинграде, на Урале, в Костроме, где сложились свои школы мастеров. Русское наследие прочно вошло в корпус обязательных к исполнению мотивов: брали сказочные сюжеты, исторические события, прославлявшие силу народа, обобщённый символический ряд вроде птицы Сирин и других персонажей ещё языческой истории Руси.
1990-е
В 1990-е годы расцвели частные предприятия, работающие в неорусском стиле. Например, московская фирма «Сирин» , наследовавшая камнерезным и эмалевым традициям Фаберже. Множество небольших фирм, чьи изделия можно было найти в массовой продаже, работали на Урале и в Костроме. В середине 2000-х большая коллекция украшений Les Saisons Russes в неорусском стиле вышла у бренда Tesoro .
Сегодня
В наши дни к этому стилю обращаются независимые художники-ювелиры, работающие с эксклюзивными изделиями, как например, Ярослав Аргентов (ArgentoV ), а также марки, рассчитывающие на широкое признание.
Национальная стилистика – главная составляющая творчества Петра Аксёнова. Под брендом Axenoff ювелир выпускает украшения, интерпретирующие сказочные мотивы, древнерусский декор и придворные традиции дореволюционной России. Неорусские мотивы он может скрестить, например, с ещё античным искусством резьбы по камню. Так в начале прошлого года появилась брошь в виде камеи, изображающей… мифическую Птицу Сирин. Неорусские драгоценности Axenoff носят Ева Грин и Дита фон Тиз.
Можно вспомнить кружевные сеты Яны Расковаловой (Yana ), коллекцию украшений в виде драгоценных матрёшек уральского завода «Ринго» , блестящий оммаж традициям Фаберже – коллекцию «1885» марки Chamovskikh, а также оригинальную бижутерию, стилизующую мотивы национального костюма, от молодого московского бренда Oxioma.
Материал опубликован на сайте chk-jewelry.ru