Интернет-портал для поиска работы Rabota.Today постаралась отыскать ответ на душещипательный вопрос, почему одни люди черпают баснословные деньги из воздуха, а другие никак не могут обзавестись солидными сбережениями. Проанализировав десятки разношерстных веб-публикаций, удалось сформировать девять причин, которые хотя бы отчасти вписываются в рамки истины. Между тем большинство из них могут показаться чрезмерно мотивационными.
Первая. Люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, привыкли винить в неудачах окружающих. Они никогда не согласятся с тем, что сами несут ответственность за безденежье. Склонить чашу весов в положительную сторону позволит осознание – каждый человек собственноручно выстраивает жизнь. Осуждение приятелей, коллег и родственников не исправит ситуацию.
Вторая. Получая за ломовой труд сущие копейки, представители беднейшей прослойки добросовестных сотрудников продолжают обеими руками держаться за рабочее место, называя его стабильным источником дохода. Успокоить душеньку им позволяет мизерная премия и неделька отпуска. Боязнь чистого листа становится причиной прозябания на обочине карьерного пути.
Третья. Жизнь на крохотное жалование порождает чувство отрешенности от происходящего. Даже фанатичным трудоголикам начинает казаться, что честным путем никогда не добиться продвижения по служебной лестнице. Именитые психотерапевты связывают описанный феномен с желанием защититься от личной нерешительности.
Четвертая. Необоснованная расточительность плодит бедность похлеще экономических кризисов. Многие работяги в день зарплаты начинают спускать деньги на бесполезные вещи, пытаясь получить удовольствие от покупок. Плачевную ситуацию исправит откладывание энной части жалования на саморазвитие, которое станет инвестицией в будущее.
Пятая. В львиной доле эпизодов склонность к бедности закладывается еще в детские годы, когда заботливые родители пытаются удержаться на плаву. Повзрослев, их дети перенимают привычки отцов и матерей. А именно – вместо действительно качественных вещей с продолжительным сроком службы они стараются скупать бюджетные аналоги, приходящие в негодность через пару-тройку недель полезной эксплуатации.
Шестая. Весомый процент бедняков пытается схватить удачу за хвост, перекладывая ответственность за благосостояние на тотализаторы и всевозможные финансовые пирамиды. Стремление сорвать куш лишь в единичных случаях заканчивается успехом. Большинство горе-авантюристов так и продолжают спускать деньги на лотерейные билеты, игровые автоматы и рулетки.
Седьмая. Люди, находящиеся в плену ахового финансового положения, частенько удивляются проворности зажиточных бизнесменов, успешно преумножающих капитал. Дело в том, что амбициозные предприниматели почти круглосуточно находятся в режиме поиска источников дохода, а также выстраивания конструктивного диалога с инвесторами и партнерами.
Восьмая. Пагубные пристрастия удерживают в загребущих лапах бедности даже талантливых специалистов. Рассудительный начальник никогда не простит сотруднику регулярное появление на рабочем месте с перегаром или в разбитом состоянии после насыщенных алкогольных застолий.
Девятая. Боязнь отказа или ошибки сдерживает развитие. Матерые предприниматели понимают, что каждый провал превращается в опыт, который позволяет перегруппироваться для очередной атаки. Через тернии к звездам – путь целеустремленных бизнесменов.