Найти в Дзене

Пикирование помидоров - обязательно или можно обойтись?

Ночью трещат непривычные для марта морозы, по ТВ вспоминают, что последние такие случились 70 лет назад, но ящички с плантациями помидорной рассады на подоконниках убеждают, что весна все-таки наступает. Так, мало-помалу, начинается огородно-дачная страда – многомиллионное и исключительно российское эксклюзивное явление.

И мы без него - никак?

Да будь оно неладно!

Почему? Признаюсь, мечтал с самой юности, что доживу до такого времени, когда российские пенсионеры будут полетывать по миру также запросто, как это делают наши ровесники из Америки, Австралии, Австрии-Норвегии, даже из какой-нибудь совсем микроскопической Мальты, которую и на карте-то не разглядеть. Но время пенсии пришло, а моя юношеская мечта-сказка по-прежнему не быль, а небыль, и поэтому наступающим летом я вновь отправлюсь в донельзя известный «тур» с назубок изученными «достопримечательностями» – грядками, теплицами, клумбами и неизбывной крапивой под забором …

Таковы непреходящие символы моего «заслуженного отдыха».

Зато это «путешествие» - самое массовое в мире: как только позволяет погода, в него дружно отправляются миллионы моих сограждан. На него тоже нельзя опаздывать: весна долго начинается, но быстро проходит. Я, например, в этот свой традиционный тур «на грядки» зарядился еще в феврале - уже на Сретение посеял на рассаду первые семена помидоров. Сейчас, к началу второй декады марта, они выпустили по третьему листочку. Эти зелененькие треугольнички как сигнал мне, что время зимней безмятежности действительно закончилось и пора начинать жить без раскачки - вот хотя бы досыпать землю в индивидуальные стаканчики, в которые я обычно сразу сею помидоры. А еще это повод для старта моих постоянных размышлений над тем, все ли я делаю правильно: в жизни вообще и для будущего урожая в частности, так как он закладывается как раз в такие мартовские дни.

-2

-3

-4

Может, я и правда что-то делаю не так, не то и не совсем правильно?

Сомнение есть путь к совершенствованию. Интересно, это я сам придумал или выцарапал чей-то афоризм из глубин памяти? В любом случае этот набор слов очень точно передает мое регулярное настроение.

Попутно, кажется, обнаружилась и первая тема для «секретов всему свету»: кто как выращивает томатную рассаду? Поговорим, поделимся - «путешествие»-то длинное, до октября наверняка, когда наконец сможем освободиться от плена любимых грядок…

Ну да, я не сажаю семена томатов в общий ящик и не пикирую их в последующем, хотя меня постоянно пытаются убедить, что я выращиваю свои помидоры … не совсем правильно. Даже полностью неправильно. Что, мол, только пикировка единственно и способствует получению высокоэффективной и рослой рассады и только после этой процедуры у помидоров начинается полноценная жизнь.

Знаете, а я с этими доводами абсолютно согласен и никогда их не оспариваю. Мои многочисленные добрые советчики… действительно правы. Пикировка на самом деле стимулирует развитие томатов. Но, самое удивительное, и это, похоже, не все знают, что для выращивания помидорной рассады хороши оба метода – как с распикированием, так и без него. Они – идентичны, равноценны и обоюдополезны для помидорной рассады!

Фото: Яндекс.Картинки.
Фото: Яндекс.Картинки.

При этом мне почему-то кажется, что многие из активистов пикировки понимают под этим термином одну лишь пересадку помидорной рассады: посеяли семена погуще, чтобы было из чего выбирать, а потом прореживают и переселяют самые лучшие ростки на отдельную «жилплощадь» – в единоличные пластиковые или торфяные стаканчики.

Фото: Яндекс.Картинки.
Фото: Яндекс.Картинки.

Но пикировка – это, прежде всего, обязательное отсечение кончика стержневого корня, после которого он густо разбегается в разные стороны, тем самым обеспечивая растение усиленным питанием. Именно разросшиеся в разные стороны корешки вызывают активный рост рассады после «обрезания» и ее более свободное проживание, полученное в результате пересаживания. Процедуру жестокого иссечения помидоры всегда воспринимают очень болезненно и только уникальные генетические качества томатов позволяют им после такого садистского стресса вернуться к нормальной здоровой жизни. Они совсем не садомазохисты и вовсе не получают удовольствие от пикировки – они просто ее героически терпят. А потом как ни в чем не бывало продолжают расти…

Но плюс у пикировки все же есть: при пересадке рассады в отдельные емкости или в более просторные ящики происходит невольный отбор самой рослой и здоровой рассады, ее калибровка, так как слабые ростки непременно выбраковываются. Среди минусов - трудоемкость этого метода, необходимость соблюдать повышенное внимание к каждому растению, возможные и почти обязательные повреждения корней, увеличенные затраты времени, риск заболеваний ростков из-за загущенной посадки.

-7

-8

Я же, признаюсь, ленив и поэтому посев томатов сразу в отдельные стаканчики очень облегчает мою жизнь. Заполнив их почвенной смесью максимум на треть, по мере прорастания семян и их дальнейшего роста я просто подсыпаю землю в емкости – легко, понятно и необременительно. Стебли рассады изо дня в день крепнут и обрастают спрятанными в грунте дополнительными корнями. Все это происходит у моих томатов без резекций, боли и стрессов. Сохраненные стержневые корни после пересадки в теплицы отрастают в глубину до метра и достигают подпочвенных вод - это намного облегчает проблемы с поливами помидоров, которых требуется меньше. Помимо я еще заметил, что после переселения на постоянное место, вытолкнутые из стаканчиков с крепким комом земли и не нарушенными корнями, мои томаты никогда не перебаливают, зато моментально приживаются и сразу кидаются в рост. Поэтому уже через 5-7 дней после пересадки я обязательно подвязываю помидоры к кольям, а в конце июня собираю первый урожай.

-9

...Но и далекие молодеческие планы тоже никак не оставляют меня. А вдруг и взаправду просыпется когда-нибудь манна небесная и получится улететь в какую-нибудь Грецию или Венецию – все случается на белом свете. Ведь мечтать, как говорится, не вредно, к тому же мечты иногда превращаются в реальность.

«Нам сказки дарят чудо, а без чудес нельзя…».

-10

Попутешествовать, конечно, неплохо и по родным просторам. Только почему-то эти необъятные леса и луга каждый год обязательно скукоживаются до размеров морковкиной грядки... Неужели только потому, что главное для нас лишь то, чтобы не было… неурожая? И чтобы «завтра» наступало завтра.

А за ним - послезавтра.

И так далее…

Это, конечно, на самом деле просто замечательно. Но манну все-равно хочется. Мы же ведь лучше, чем американцы и австралийцы?

Хотя что скулить - на грядках и на самом деле хорошо, свободно и даже... достойно. А какой среди них простор мыслям!

"Я мыслю - значит, я существую!". Ну это уж точно не я придумал...

-11

Спасибо, мои замечательные читатели! Продолжайте заглядывать на мой канал и дальше. Обязательно подпишитесь на него: подпишитесь сами, предложите это сделать родственникам, друзьям, соседям... Поделитесь с ними прочитанным.

Будем вместе!

До встречи!