Найти в Дзене

Почему сбываюся пророчества? Проекция как психологическая защита.

В основе механизма проекции лежит способность человека приписывать свои ощущения, представления, состоянии и т.д. окружающему миру.

Именно на этот механизм рассчитывают, когда говорят: «Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других».

Можно выделить разные виды проекций :

Зеркальная проекция – когда человек приписывает другому те качества, которыми он сам обладает или  хотел бы обладать. Человек стремящийся помогать и поддерживать окружающих, считает что все вокруг такие же как он. Человек, которому легко даётся обучение, может совершенно не понимать трудностей других.

Проекция катарсиса – здесь, в отличие от зеркальной проекции, другой человек наделяется теми качествами, которые в самом себе отвергаются. Человек любящий обсудить за глаза окружающих, может видеть вокруг  «одних слетников», не признавая в себе самом это качество. Как думаете, почему у этого вида проекций именно такое название?

Дополнительная проекци я –  когда окружающим приписываются те качества, которые удобны человеку. Например, для того, что бы оправдать свои действия. Мошенник может думать, что всё вокруг обманывают окружающих с целью наживы – и это избавляет его от чувства вины.

В первую очередь во вне проецируется то, что «зудит»:

-актуальная потребность: я хочу конфетку, значит и ты хочешь конфетку;

-«теневые», неприемлемые импульсы части личности: я хочу изменить своему партнеру – мой партнер мне изменяет; и т.д.

Любые непроверенные суждения о чувствах, мыслях, мотивах других людей являются проекцией. Все мы проецируем время от времени. Когда мы проецируем что-то свое на других слишком часто, то гарантированно получаем недопонимание и конфликты. То, что мы им приписываем у них может быть, а может и не быть. И в тех случаях, когда у другого человека нет того, что мы ему приписываем, мы получаем искаженную реальность.

-2

Есть еще такая особенность, как провоцирование реальности или самосбывающиеся пророчества. Например, если один человек убежден, что коллеги его ненавидят и постоянно обвиняет их в этом, то рано или поздно он так их достанет, что они действительно начнут раздражаться на него. Этот же механизм лежит в основе эмпатии: человек не может непосредственно ощущать внутреннее состояние другого, но может «спроецировать» себя на его место. Мы не можем почувствовать боль соседа, но смотря на слезы, мимику и представив в каком состоянии мы плачем, мы способны «вообразить» какого другому. В результате действия проекции эти реакции воспринимаются как непосредственное ощущение чужого состояния. В большинстве случаев такая эмпатия повышает взаимопонимание людей.

-3