- Переехали мы в Соликамск в 1994 году , через год переехала к нам младшая дочь с мужем и нашим 8- месячным внуком Илюшей . Не буду описывать город - это отдельная и интересная тема . Квартиру мы получили совершенно законно ( по увольнению мужа ему полагалась квартира ) , но , конечно , в другом месте мы бы ее так быстро не получили .
- Наш друг уступил нам свою покупку дома на улице Труда ( ! ) за 1000 $ всего. Мы не хотели покупать просто дачу за городом , а именно дом . Денег у нас для большого дома не было и строить заново тоже не могли . Приехали мы смотреть этот дом... Покошенный , деревянный и черный постройки 70- летней давности , разделен на две половины . Половина дома принадлежала другому владельцу , они не ухаживали особо за ним и пользовались только землей . Слева стоял двухэтажный дом , свалившийся на бок . Половина улицы почти была из таких домов , которые достались всем по наследству , а наследники жили в квартирах. Около дома крапива одна росла . Когда зашли за дом , то трава была в человеческий рост , так как земля не обрабатывалась 7 лет . Зашли во внутрь дома и я просто ужаснулась. Посредине стояла печка , наполовину разваленная , пол деревянный грязный и старые побитые рамы . Мы , никогда не занимающиеся ни строительством , ни землей , поначалу пришли в ужас . Правда , оба с мужем выросли в своем доме и кое-какие навыки у нас остались с детства и это немного успокаивало. Была бы голова да руки ! А это у нас было , да к тому же муж у меня работал в УКСе , заведовал базой строительной , а потом , когда ликвидировали предприятие , он через некоторое время перешел в Соликамскстрой . Проблем со стройматериалами не было , выписывал подешевле .
- Для начала выгребли всю грязь и хлам вывезли . Нашли печника и он нам переложил печку Потом привели в порядок дом : подняли его , заменили рамы , обили вагонкой стены . Работали , в основном , по вечерам и в выходные . Очень нам помог наш зять , рукастый парень . Мы с дочерью все убирали . Вообще мне хотелось сделать все в чисто деревенском стиле . Привели мы дом в порядок более менее и стали потихоньку осваивать целину . Земля оказалась плодородной , метр за метром мы ее вручную перекапывали . Когда дом уже стал жилым и живым , то стали приходить друзья. Здесь мы отмечали все праздники , дни рождения . А , когда уж построили баню , то отбоя от желающих попариться не было . Веники заготавливали березовые и из дуба .
Про пар в бане:
Баня без пара, что щи без навара.
В бане парок и ладит, и гладит.
Душистый пар не только тело, но и душу лечит.
Жаркий пар любой недуг исцелит.
Поддай парок да лезь на полок.
Пар костей не ломит.
Один наш знакомый говорил , что в нашей бане не только мыться , но и молиться можно . За баней на другой параллельной улице находился Спасо -Преображенский собор .
Печь мы заново переклали и грела она нас исправно , на плите печной готовили иногда . Потрескивали дрова в прохладную осеннюю погоду и такое умиротворение наступало... особенно после трудов на грядках и мытья в бане.
Правда овощей мы немного садили : место было заполонено цветами и кустарниками . Посадили манчжурский орех , купленный в ботаническом саду у Калинина А. М, , сподвижника , возродившего удивительное место в суровом климате Пермского края . Орех на удивление прижился .
Я отдавала этому уголку столько сил и времени , со всей страстью творчества и своей души . Труд на даче меня спас от боли предательства , от разочарования и дал мне возможность жить дальше и радоваться вновь . Особенно любила выращивать цветы . Фото все сделаны еще старой мыльницей и потом я все пересняла . Поэтому они не столь яркие .
Да , у нас росла малина , кустики жимолости садовой . крыжовник , клубника , смородина . Красива была калина по весне с ароматным цветением как невеста и красными как кораллы ягодами . Лук , чеснок , зелень , горох , огурцы , морковь , свекла , кабачки , тыква - это для еды . Цветы - для души .
В начале мая 2010 года зашли попрощаться с соседями , домом и садом . Цвели уже тюльпаны и нарциссы . Теперь это уже не наше ... Переезжаем в Калининград , возвращаемся на круги своя ... туда , где было начало нашей семьи . Пока мы жили тут , то у старшей дочери умер муж , в 35 лет от инфаркта . Младшая дочь уехали с семьей годом раньше . Спасибо , Соликамску , спасибо большое моей сестре с мужем ( они многое для нас сделали ) и нашим приобретенным друзьям ! Скучаем по ним !
МОИ СТИХИ .
Дом не старый , а поживший . Он
душою чистой напоён ...
Дрова потрескивают в печке .
Уютно и тепло .
В доме , как и в сердце ,
Чисто и светло .
Ушла усталость от работ
И нет уж суетных забот .
Выйдя на веранду с чашкой чая ,
Думаешь , наслаждаясь , замечая
Как на цветочных грядах
Танцуют бабочки в нарядах .
Парят стрекозы . Крылья - перламутры .
Какое тихое здесь утро ...
И радуют так первоцветы .
Нарциссов солнечных головки
Жаль , что недолговечно это ,
Но сад уже в другой обновке .
Кивают мне тюльпаны на ветру .
Элегантность их мне по нутру .
Ландыши , сирень , пионы ...
Орех манчжурский обнаженный .
Этот иноземец раскинет листья - веера ...
Церквей видны лишь купола .
Небольшой лишь сумрак в белой ночи .
А дни становятся короче ...
Уже к вечерне колокольный звон .
Здесь рай . Покой и хрон !
Автор Перминова Г,
P . S . Пожалуйста , подписывайтесь на мой канал !