Большинство граждан берут кредиты и планируют вернуть их своевременно. Однако непредвиденные обстоятельства, как то потеря работы или болезнь, вносят свои коррективы в эти планы. В таких ситуациях не всегда есть средства на самое необходимое.
По какому пути идти и что делать?
Теоретизировать можно много, на по факту есть только 2 пути:
1. Попытаться договориться с кредиторами.
Имеет смысл только в том случае, если прогнозируется восстановление платежеспособности в ближайшие 2-3 месяца. Необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отделение банка и документами, подтверждающими снижение дохода. Без предоставления документов шансы договориться с кредитором близки к нулю.
Навстречу идут далеко не все кредиторы, даже при наличии необходимых документов. В этом случае можно и через 2-3 месяца оплатить, к этому времени кредитор ещё обратиться в суд, звонки коллекторов можно просто игнорировать. Ухудшится кредитная история, но через 1-1,5 года она восстановится.
2. Подготовиться к коллекторам, судам и приставам.
В текущих экономических условиях лишь малая часть людей может успешно выполнить п.1, большинству же придётся смириться невозможностью выплатить долг в добровольном порядке и готовиться к не самым приятным моментам в своей жизни.
Но всё преодолимо, главное правило любой проблемы - действовать и решать её. Чем раньше - тем лучше.
Есть категории людей, которые готовы платить, чтобы приставы списывали с их доходов 50%, арестовывали имущество и т.д. Но мы поговорим о другой категории, кто осознаёт, что переплатил кредиторам огромные суммы денег, а долг не уменьшился. Либо просто о тех, кто не может или не хочет сейчас платить.
Какие меры могут применить приставы к должнику по кредитам?
Чего ждать должникам от судебных приставов в 2021 году?
План действий такой:
- Отключить звонки коллекторов родственникам и на работу. Сменить сим-карту или поставить на телефон приложение, фильтрующее звонки коллекторов.
- Направить кредиторам отказ от взаимодействия по истечении 4 месяцев с момента просрочки.
- Прикрыть официальный доход и имущество от судебных приставов.
- Отменять судебные приказы, в суде пробовать снизить размер исковых требований. Затягивать вступление решений в законную силу, если ещё не прикрыт доход и имущество.
- Спокойно жить, не обращая внимания на кредиторов и приставов.
Действовать можно самостоятельно, либо с помощью кредитного юриста. В первом случае это бесплатно, но несёт в себе определённые риски. Советы на форумах в интернете или друзей, неправильное их применение или понимание могут привести к отрицательному результату и серьёзным финансовым потерям.
Исключением здесь являются только те люди, у которых нет официального дохода и имущества (и не планируется), либо только единственное жилье, которое не будет продаваться в ближайшие годы. Всем же остальным нужно помнить, что приставы будут взыскивать и готовиться к этому
Во втором случае это платно, но сумма несопоставима с тем спокойствием и уверенностью, которую получает человек. Моя практика показывает, что лишь единицы могут пройти весь путь самостоятельно и без потерь. Невозможно идти первый раз по такой длинной дороге и не оступиться. Впрочем, выбор за Вами!
Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы в социальной сети. Заказ услуг, сопровождение и ещё больше информации по теме в моей группе https://vk.com/netrostovshikam.