Как главный театр Новосибирска становится символом не только высокого искусства, но также богатства, роскоши и оптимизма?
Пропуск в элиту
С началом работы Владимира Кехмана - директора Михайловского театра в Санкт-Петербурге и скандально известного бизнесмена – во главе новосибирского Оперного театра культурная общественность города разделилась на два лагеря. Одни категорически не приняли смену имени театра на НОВАТ, и работы по масштабной реконструкции театра, презрительно называя новые интерьеры «красными половиками». Другие, наоборот, перемены оценили – и периодически с удовольствием приобщаются к культуре, наслаждаются бутербродами с икрой в театральном буфете и снимают селфи для Инстаграма в огромном зрительном зале. Главной фигурой раздора при этом стал сам Кехман – человек почти легендарный и в деловой, и в культурной среде. До того, как начать театральную карьеру, Владимир Абрамович руководил компанией JFC и считался «банановым королем»: предприятие привозило в Россию каждый третий фрукт, который съедали россияне. Однако в 2012 году вступило в процедуру банкротства, а вскоре банкротом были признан и лично маэстро Кехман. Закон предписывает в этом случае оставить руководящие должности, но трактовать его можно по-разному. В итоге визитки Владимира Кехмана стали представлять его как художественного руководителя НОВАТ, хотя он по-прежнему комментирует любые хозяйственные вопросы – от продажи билетов до освещения фасада. И, надо сказать, крайне преуспел в продвижении подшефного театра в российской культурной элите!
Культурные траты
В 2019 году журнал Forbes включил НОВАТ в тройку самых богатых театров страны: по размеру общего дохода он опередил даже столичный МХАТ и театр имени Вахтангова. Театр из Новосибирска опередили лишь Большой театр в Москве и Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Годовой доход НОВАТ тогда составил 1,9 миллиарда рублей, хотя более 80% доходов принесли государственные субсидии. Но и тратил эти деньги НОВАТ с размахом. К примеру, в 2020 году к 75-летию театра обновил подсветку фасада. На эту новость мало кто обратил бы внимание, если бы не стоимость контракта - 416 миллионов рублей включая монтажные работы! А в 2021 году отправит со счетов 246 миллионов – на ремонт уникального купола, который строители покроют декоративными элементами в виде лепестков. Наконец, еще 1,3 миллиарда НОВАТ запланировал на ремонт балетного крыла. Что породило новую волну споров ценителей культуры в Новосибирске. Пессимисты, например, скажут, что в тяжелые годы Правительство могло бы найти для бюджетных миллионов более неотложные цели. А оптимисты – что высокое искусство никогда не было дешевым, и нет ничего плохого, если Москва «поделится» деньгами с Новосибирском, пусть даже и на лепестки и светильники. Пусть, в конце концов, в столице Сибири появится свой символ богатства и широты души, неподвластный любому кризису.
Материалы сайта sugrob.info