Доброго времени суток!
Баклажан завидное растение, для многих огородников. Некоторые выращивают его на своем участке, и получают отличные урожаи. Некоторые постоянно выращивают, но получить хороший урожай, у них не получается. Некоторые хотят выращивать, но боятся, что у них не получится, и поэтому никак не могут на это решится.
Что уж говорить, баклажан еще тот овощ. Культура очень капризная, очень сильно реагирует на негативные факторы. Совладать с ней может не каждый. Для того, чтобы научиться выращивать хороший урожай, нужно чувствовать растение, знать чего оно хочет.
Для этого, я перепрыгну этап выращивания рассады, т.к. по этому вопросу, на моем канале достаточно материала, вы его можете почитать, ссылку на статьи, я оставлю ниже.
Итак, рассаду мы вырастили. Настало время высаживания в открытый грунт!
Что мы должны сделать в первую очередь, при высадке?
- За пять-шесть дней до высадки, подкормите рассаду фосфорсодержащим и калийным удобрением. Азотную подкормку проводить не желательно, т.к. это снизит иммунитет. А он при таком стрессе очень нужен растению!
- За сутки до высадки хорошо пролейте рассаду, так будет легче извлекать растение из горшочка!
- В зависимости от сорта, определяем схему посадки. Как правило баклажаны высаживают 3-5 шт на м2.
- Выкапываем ямку глубиной не больше высоты стаканчика, в котором выращивалась рассада. Ширина ямки 20-25 см.
- На дно лунки, сыпем золу и удобрения, например NPK 10 гр на лунку.
- При посадке корневую шейку не заглубляйте. Можно заглубить только в том случае, если у вас рассада вытянулась.
- Чтобы растение быстрее прижилось, полейте его раствором с добавлением "Эпина".
Рассаду высадили, теперь нам важно знать, что дальше со всем этим добром делать. Как я уже говорил, что баклажан культура очень капризная. При ее выращивании мелочей нет. Важно соблюдать все правила и тогда вероятность получения хорошего урожая будет очень высокой.
Основные тонкости и нюансы при выращивании баклажан!
- После высадки на протяжении 2-х недель не поливайте баклажаны. Постоянно производите рыхление земли на глубину не более 4 см. Производите только листовую подкормку раствором на 10 л воды 1ч.л. карбамида.
- Мульчируйте почву вокруг растения, это позволит уменьшить испарение влаги, почва не будет покрываться коркой, соответственно не нужно будет рыхлить. Ведь при рыхлении мы можем повредить корни, а этого делать совсем не нужно.
- При использовании мульчи, поливайте растение теплой водой вечером, после заката, 1 раз в неделю. Если же вы не используете мульчу, то поливать нужно через день. Не допуская при этом переувлажнения, и высыхания почвы.
- Если вы на поверхности заметили корешки, то обязательно присыпьте их землей.
- Баклажаны не любят жару, сквозняки и большие ветра. При планировании места посадки учтите это. В ветренную погоду растения нужно укрывать укрывным материалом с ветренной стороны.
- В зависимости от выращиваемого сорта, вы должны определится какие растения пасынковать а какие нет. Как правило низкорослые сорта не пасынкуются, высокорослые сорта пасынкуют в три стебля. Листья в нижней части растения удаляют.
- На каждом соцветии оставляйте только один самый крупный цветок, это позволит увеличить ваш урожай, и плоды при этом будут крупные, хорошо сформированные.
- Подкармливать растения нужно каждые две недели. Для этого проще всего купить комплексное удобрение с добавлением микроэлементов, и производить подкормку в соответствии с инструкцией. За месяц до сбора урожая подкормки не даем.
Для борьбы с болезнями проводите профилактические мероприятия. Раз в месяц обрабатывайте растения фунгицидом, можно использовать "Фитоспорин", "Топаз" или "Фитофловин". При наличии вредителей произведите обработку препаратом "Каратэ Зеон". Более подробно про систему питания, защиту от вредителей и болезней, я напишу в следующей статье.
Чтобы ее не пропустить, подписывайтесь на мой канал.
Правильно соберите урожай
Нужно собирать плоды, которым исполнилось около 40 дн с момента завязи. В этом возрасте плоды имеют плотную структуру, семенных камер еще нет, а вкусовые качества отличные.
Также срывая недозревшие плоды, вы даете "дорогу молодым" плодам, у которых появляется шанс дорасти до кондиции!
Баклажан нужно срезать с плодоножкой 2-3 см.
Выбор всегда остается за огородником, ну а какие ошибки не нужно допускать, вы уже знаете!
Возможно вам будет интересна статья:
Если, эта статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!