Найти в Дзене
Трям Хутор

Мартовская разведка

На 1 апреля у меня был запланирован старт проекта "Юрьевский авантюрист". Я собирался как можно раньше выехать в поля и начать строительство времянки. Таким образом, за шесть-семь месяцев тёплого сезона, до наступления холодов, я успел бы сделать первые шаги по организации своего хозяйства.

Я рассчитывал, что к апрелю снег растает и земля подсохнет так, чтобы можно было проводить строительные работы.

А поскольку участок мой находится в 350 километрах от Питера, я за всю зиму так и не приезжал на него. Да и что тут было делать короткими морозными зимними днями?

Однако где-то в середине марта я решил, что уже пора бы и наведаться в своё будущее поместье. Всю зиму я мог только рассматривать фотографии, восстанавливая в памяти отдельные участки по сбивчивым ноябрьским впечатлениям.

Теперь я хотел ещё раз пробежаться по своим полям, заглянуть в отдалённые неисследованные уголки и присмотреть место для строительства своего будущего жилища.

Поездка была запланирована одним днём, потому что в дальних разъездах я привык ночевать в палатке, а погода явно ещё не благоприятствовала ночёвке под открытом небом.

Время у меня было ограниченным, однако, прежде чем направиться к себе на участок, я всё же дошёл до озера и прошёлся по деревне.

Было печально видеть заброшенное здание почты. Прежде, как рассказывают старожилы, в нашей деревне имелось три школы, несколько сельхозпроизводств (молочное, по обработке льна, рыбу коптили, хлеб пекли), сейчас же закрыли последний магазин, теперь только автолавка приезжает несколько раз в неделю, и местные жители вынуждены подолгу ждать её, стоя под дождём, на ветру, на морозе.

В этот свой приезд я привёз с собой большую деревянную катушку от провода. Я пока не знал, для чего она мне пригодится, может, гидроэлектростанцию буду строить на речке. Пока же она стала моим первым предметом мебели на новом месте.

Я скатил её со склона и пристроил среди деревьев на том участке, с которого я планировал обживать свою землю.

Это было так уютно — знать, что когда я уеду, она останется здесь. Ведь это означало, что я обязательно вернусь.

Солнце уже начинало клониться к закату, тени от деревьев становились длиннее, а я ещё не успел исследовать свой участок так, как я это планировал.

Конечно, и исследовать было не очень удобно. Снег оставался ещё достаточно глубоким, а крепкого наста не было. Ходить было неудобно, поэтому исследование отдалённых уголков я решил отложить на другой раз.

Но до речки, которая протекает в самом конце участка, я всё же добежал. И очень порадовался тому, что речка оказалась незмерзшей и достаточно полноводной.

Хотя задачи по исследованию участка остались и не выполненными, я, всё же, остался доволен визитом.

Главное, я понял, что переехать на свою землю 1 апреля я ещё не смогу. Наверное, в этот момент я почувствовал некоторое облегчение) Ведь у меня появилось ещё какое-то время для подготовки к переезду.

Здесь я начну строить свою первую времянку
Здесь я начну строить свою первую времянку

До своего окончательного переезда я побывал на своём участке ещё два раза.

Эти короткие наезды позволили мне поближе познакомиться со своей землёй. Я увидел её в разные времена года и в разную погоду. А это очень важно для понимания того, где ставить дом, как развивать ту или иную территорию, какие трудности могут ожидать при дальнейшей постоянной жизни на земле. Так, я не думал, что снег настолько затрудняет передвижение, и зимой большая часть территории становится просто недоступной. Я даже задумался о снегоступах.

А вы пробовали когда-нибудь гулять зимой на природе без лыж? Ну, так, чтобы не просто по дорожкам в парке) Как вам впечатления?

Буду Рад, если вы поделитесь своим опытом и своими эмоциями в комментариях.

А также можно поставить лайк под статьёй и подписаться на мой канал здесь.