Про важность вязания образца знают без исключения все вязальщицы. Но и также практически все не хотят этого делать. И возможно для многих будет открытие (особенно для начинающих вязальщиц), что порой такую обязаловку, как вывязывания образца, можно опустить💃.
Про те случаи, когда вязать образец всё же нужно, прочитайте тут. А сегодня будет самая приятная тема для всех: разберём те ситуации, когда вязание образца не нужно, а можно сразу же приступить к вязанию самого изделия.
Первый и пожалуй единственный вариант, когда 100% вязать образец не нужно - это относится к тем изделиям, которые вы регулярно вяжите из одной и той же пряжи и одним и тем же инструментом.
Тогда вязать образец просто напросто не имеет никакого смысла. Вы и так прекрасно будете знать какого размера будет готовое изделие, даже если немного добавите количество петель и / или количество рядов.
Можно сказать, определите всё на глаз.
Второй вариант, когда образец не нужен, но есть риск перевязывать изделие - это творческий момент. Вы взяли новую пряжу и решили сделать из неё собственную фантазию.
Образец вязать не стали и, скорее всего, в итоге изделие придётся перевязывать в том случае, если оно получилось больше по размеру, чем планируемое.
Хотя длину в этом случае скорректировать можно - просто распустить ненужные ряды. А вот с шириной дело обстоит куда хуже. Но помните, раз у вас изделие фантазийное, то можно закрыть глаза на небольшую погрешность в ширине и представить вязаное изделие как свободного стиля, то есть oversize.
Это будет интересно выглядеть и, что не маловажно, очень модно. Так что эксперимент порой идёт только на пользу. И если что-то пошло не так - просто добавьте капельку фантазии👍😘.
Или есть другой вариант, но без фантазии опять никуда: в том случае, если нужно добавить по ширине или длине, то придумайте и добавьте декоративные элементы в необходимой части изделия и такого размера, который восполнит недостающее пространство.
Например, можно изменить узор, придумать или выбрать нестандартный способ соединения деталей, добавить ажурные вставки и так далее. Это поистине творческий процесс.
Третий вариант, который ничего не гарантирует и будьте готовы как к успешно связанному изделию, так и к его перевязыванию. Это я про вязание по описанию.
Допустим вы взяли описание платья, купили точно такую же пряжу, взяли в руки точно такого же размера инструмент и просто начали вязать по описанию.
Выйдет что-то хорошее? 50/50. Потому что описание пишется из расчёта плотности вязания конкретного автора, а не для вашей плотности вязания.
И возможны ситуации, когда связанное изделие будет не отличаться от желаемого, будет отличаться незначительно и терпимо, либо же будет отличаться на столько, что требуется изделие распустить и связать заново.
Вы можете довериться описанию в тех случаях, когда это касается, например, вязания игрушек или шарфиков. То есть каких-то небольших изделий, где пару лишних сантиметров или наоборот их отсутствие не будут так сильно влиять на внешний вид изделия и не будут критичными.
Но вот в плане одежды всё-таки лучше не доверять описанию, а связать образец. Скорректировать данные при необходимости и вязать уже со спокойной душой.
Вот такие получились три варианта облегчения жизни для вязальщиц и вязальщиков. Понравилось? Ставьте лайк и до встречи!