Дмитрию пришло уведомление об аресте машины из-за того, что он задолжал банку. Автомобиль стоит у подъезда. Что это значит? На нём теперь нельзя никуда уехать? А продать? Разбираемся, что можно и чего нельзя делать, когда машина в аресте.
Когда могут арестовать автомобиль
Чаще всего на машину налагают арест в следующих случаях:
- У владельца есть задолженности по кредитам, налогам, штрафам, алиментам или услугам ЖКХ. При задолженности по штрафам всё зависит от суммы. В случае кредитов и услуг ЖКХ всё зависит от политики конкретного банка или управляющей компании.
- Владелец неправильно оформил документы во время ввоза машины в Россию или нарушил таможенное законодательство. Например, не уплатил обязательные пошлины и сборы.
- Автомобиль — часть совместно нажитого имущества, и при разводе супруги не смогли договориться о разделе. Тогда по просьбе одной из сторон машину арестовывают, чтобы другой супруг не смог её самостоятельно продать или переоформить.
Бывает так, что автомобиль арестовали, но разрешили владельцу ездить на нём. В этом случае от дополнительных неприятностей убережёт полис каско. Страховку можно оформить на официальном сайте ВСК или через мобильное приложение «ВСК страхование». А ещё в приложении можно зарегистрировать страховой случай прямо на месте ДТП — не придётся дозваниваться до страховщиков или куда-то ехать.
Как происходит арест
Начало судебного производства. Потребовать ареста и подать в суд на автовладельца могут налоговая, банк, ГИБДД, бывший супруг, таможенные органы, службы ЖКХ — всё зависит от причины.
Суд рассматривает заявление и принимает решение об аресте. После этого дело передают судебным приставам — именно они проводят всю процедуру ареста: связываются с владельцем, разыскивают автомобиль и приходят его арестовывать.
Уведомление об аресте. Судебные приставы отправляют владельцу машины заказным письмом копию постановления о возбуждении дела. Владелец должен ознакомиться с постановлением и уплатить долг в течение пяти дней.
Процедура ареста. Если уплаты не последовало — судебные приставы определяют местонахождение автомобиля и арестовывают его. Арест должен проходить в присутствии как минимум двух понятых.
Чтобы найти автомобиль, приставы могут объявить машину в розыск и остановить её на дороге в присутствии сотрудника ГИБДД. Если в этот момент водитель откажется уплатить долг, автомобиль заберут на штрафстоянку.
Автомобиль могут изъять либо оставить владельцу, это зависит от размера долга. При изъятии машину внимательно осматривают и составляют опись: общее состояние, внешние и внутренние повреждения. Это нужно, чтобы потом было понятно, кто несёт за них ответственность.
Владелец может попросить забрать не всю машину, а только какую-то её часть: запаску или аудиосистему, если они покрывают долг.
В результате после ареста у владельца на руках должны быть постановление о наложении ареста на имущество должника и акт о наложении ареста.
Чего нельзя делать
Распоряжаться. Это значит, что теперь Дмитрий не может продать, обменять, подарить или переоформить свою машину.
Пользоваться . Скорее всего, даже если машина осталась у Дмитрия, он не сможет ездить на ней или использовать ей иначе. Судебный пристав обычно определяет в индивидуальном порядке, что человек может делать со своим автомобилем.
Но бывают случаи, когда судебный пристав оставляет за владельцем право пользоваться автомобилем. Чтобы законно передвигаться на машине, необходимо письменное согласие судебного пристава. Если владелец поедет без письменного согласия и его остановят сотрудники ГИБДД, машину конфискуют и продадут.
Что делать можно
Обжаловать решение в суде. По закону Дмитрий вправе обратиться в суд, если:
- Он является человеком с инвалидностью и автомобиль необходим ему для передвижения.
- Его работа связана с использованием машины.
- Автомобиль уже не принадлежит ему, а принадлежит его родителям, детям, братьям, сёстрам и другим родственникам по праву собственности.
Для обращения в суд нужно подать жалобу в течение 10 дней с момента ареста либо с того момента, как Дмитрий узнал об аресте (если автомобиль арестовали без участия Дмитрия).
Погасить требование и уплатить исполнительный сбор. Это придётся сделать, если оснований для обжалования нет. Иначе автомобиль будет конфискован и продан. Срок продажи зависит от того, как быстро найдётся покупатель.
Если автомобиль всё-таки изъяли, то во время погрузки, транспортировки или пока он находится на штрафстоянке, машину могут повредить. Доказать вину часто бывает сложно и не всегда получается получить компенсацию за повреждения.
Не думать о таких последствиях поможет страховка каско. Если что-то случится, не придётся разбираться и искать виновных, всё компенсирует страховая компания. Оформить страховой полис каско можно через официальный магазин ВСК или в мобильном приложении «ВСК страхование».
Что интересного почитать на канале
Как получить компенсацию по каско за полчаса после ДТП? Подробная инструкция.
Я оспорила штраф из ГИБДД и не платила. Рассказываю как.