Найти тему
Житие моё бытие

В январе мне отказали в вакцинации от COVID-19. Но уже в феврале ситуация изменилась.

Думаю, 2020 год для всех нас прошел под знаком KOVID -19. Мое убеждение, коронавирус - это своеобразная рулетка, способная накрыть человека в любой момент, независимо от его воли, желания, предпринимаемым им мер предосторожности. Лишнее тому доказательство – история моей болезни.

В сентябре прошлого года со своим старым другом слетал на две недели в Москву – поболеть за любимый «Спартак», который на выезде играл с командой ЦСКА (на футбольном сленге - «конями»), походить по театрам, выставкам. В общем, развеяться, отдохнуть от нудных будней своего бытия. Даже для тех, кто проживает либо в центральной части материковой России, либо на юге, подобное путешествие связано с определенными трудностями. Что же тогда говорить о нас, проживающих в Сахалинской области, на самой, на восточной окраине страны! Отдых получился великолепным, если не брать во внимание одно «но»: как выяснилось вскоре после возвращения домой, я заболел коронавирусом.

коварный и ужасный коронавирус
коварный и ужасный коронавирус

То, что заражение произошло в Москве – даже не сомневался. После приезда практически ни с кем, кроме домашних, не общался, жил на даче, при походе в магазин обязательно использовал маску. Когда почувствовал недомогание, несколько дней провалялся на дачном диване. Состояние продолжало ухудшаться, почувствовал себя совсем плохо, температура под 38. Пришлось вернуться в город, вызвал участкового терапевта на дом. Тот выписал мне кучу антибиотиков, которые я усердно пил последующие пять дней. Выпью – температура спадет, потом вновь подымается. В итоге, после того, как прошел процедуру КТ легких, у меня был выявлена коронавирусная инфекция и меня положили в больницу. В больнице – все, как положено: красная зона, все медики – в спецкостюмах, на лицах – маски, всевозможные меры предосторожности.

на врага - во всеоружии
на врага - во всеоружии

В нашем городе так называемый ковидный госпиталь одно время, как раз, когда я заболел, оборудовали в родильном отделении больницы. Как раз в том месте, где 36 лет назад на свет появился мой сын! Правда, жена лежала тогда в другой палате. Но сам факт – символичен: у меня все будет хорошо! А опасаться осложнений во время болезни у меня, честно говоря, были серьезные основания. Судите сами. Возраст 63 года, присутствуют сопутствующие соматические патологии (ишемическая болезнь сердца, неврологическая патология, гипертоническая болезнь, хроническое вирусное заболевание). Написал и ужаснулся: неужели это все мое! Как бы то ни было, вскоре, после того, как выздоровел, вышел на работу – где меня, удивительное дело, еще «терпят», несмотря на возраст и всевозможный букет болячек. Тест на антитела не сдавал. Но, как утверждали знающие люди, антитела в организме держаться до полугода. С 18 января в России началась массовая вакцинация от коронавируса. А уже на 21 января я записался на Госуслугах на вакцинацию. Но здесь меня ожидал неприятный сюрприз. Как оказалось, в начале года ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) дала рекомендации, что люди, переболевшие COVID -19, могут не вакцинироваться, по меньшей мере, 6 месяцев после перенесенного заболевания. Поэтому естественно, что в вакцинации мне было отказано.

Но уже в середине февраля, спустя месяц, точка зрения ВОЗ на вакцинацию коренным образом переменилась. Теперь уже ВОЗ рекомендует вакцинацию от COVID -19 тем, кто переболел коронавирусом в лёгкой и бессистемной форме. Объясняется это тем, что после болезни не у всех формируется достаточно сильный иммунитет. Поэтому вакцинация, по словам экспертов ВОЗ, усилит иммунный ответ организма. При этом у ВОЗ пока нет ответа на вопрос о том, какова продолжительность иммунитета от заражения коронавирусом.

главное - не бояться!
главное - не бояться!

Многие люди по разным причинам отказываются от вакцинации. Что ж, это их право. У меня же в памяти до сих пор остались воспоминания о тяжелом течении гриппа, который у меня был пять лет назад. Неделю держалась температура до 39,5, слабость, головокружение, в общем, ужас - ощутил все прелести гриппа. Поэтому осенью вопрос о прививке от гриппа не стоял: конечно же, «Да»! И знаете, помогало все эти годы. Во всяком случае, если и болел гриппом, то в лёгкой форме. После того, как изменились рекомендации ВОЗ по вакцинации от коронавируса, я вторично записался на прохождение данной процедуры на 2 февраля.

Пришел к обозначенному времени, заполнил анкету. В кабинете мне объяснили возможные негативные последствия и – первый укол. Честно говоря, ожидал укол с некоторой опаской. Но все обошлось. Полчаса посидел в коридоре и – домой. 23 марта приду в поликлинику, чтобы поставить вторую вакцину от коронавируса.