Несколько лет назад была создана группа «Родительский день».
Изначально ее участники посетили гражданское кладбище Усть-Пристани с целью определить места захоронения прихожан, которые в прошедшие десятилетия вели активную духовную жизнь в селе.
Однако как из нескольких тысяч могил определить «своих» - церковных людей? Пришли к выводу о необходимости переписать все кладбище и составить реестр захоронений.
К участникам «Родительского дня» несколько раз присоединялись студенты и школьники из г. Барнаула. Через заросли травы, клена, кустарников пробирались добровольцы в самые труднодоступные уголки кладбища, но первый этап описи захоронений завершили.
На тот момент (август 2015 года) в описи было указано 4156 позиций, из которых 928 (ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЬТЕ, КАКОЕ ЭТО ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО) - безымянные могилы, некоторые - просто холмики.
И здесь мне хочется процитировать слова русского писателя, философа Василия Васильевича Розанова : «...И этот горбик земли, под которым зарыт человек… Человек умер, а мы даже не знаем – кто: это до того ужасно слезно, отчаянно, что вся цивилизация в уме точно перевертывается, и мы не хотим «Атиллы и Иловайского», а только сесть на горбик и выть на нем униженно, оскорбленно…"
Мы обратились к землякам в соцсетях и районной газете с просьбой восстановить имена родственников и знакомых, обозначить место их вечного покоя.
Надо сказать, что несколько устьпристанцев отозвались на наш призыв и восстановили имена на безымянных могилах.
Сегодня – одна из таких историй.
Вернулся из небытия (2015)
В один из осенних дней 2015 года на одну безымянную могилу на Усть-Пристанском гражданском кладбище стало меньше. Были восстановлены сведения о Клепикове Александре Федоровиче.
Казалось бы, невелико достижение, чтобы о нем можно было говорить как о событии, заслуживающем большого внимания. Цифра 1 на фоне множества и множества заброшенных безымянных могил просто теряется. Но это поверхностное суждение. За каждой единичкой – своя неповторимая история, единственная в своем роде – жизнь и судьба.
Тридцать три года назад в одной палате стационара Усть-Пристанской больницы лежали два фронтовика. Один – Семен Дмитриевич Шипилов. Другой – тихий, щупленький старичок, имя которого не отложилось в памяти семьи Шипиловых, но чем-то он так запомнился, что стал неотделим от образа отца и дедушки.
Так вышло, что сосед по палате скончался вскорости после ухода из жизни Семена Дмитриевича и был похоронен рядом. Родных у него не было, хоронил его сельсовет. Шли годы, могилка заросла, крестик сгнил. И лишь Шипиловы, проведывая могилу дедушки, вспоминали доброго улыбчивого старичка, хотя уже и имя его стерлось из памяти.
И однажды стало понятно – так не должно быть, человек не может исчезнуть бесследно, даже если у него не осталось родных. И Александр Васильевич Шипилов решил восстановить имя соседа своего деда. Обратился в ЗАГС. Отправной точкой было лишь два факта – дата смерти Семена Дмитриевича и то, что хоронил его сельский совет.
Далеко не сразу имя возникло из небытия. Первая попытка не увенчалась успехом, так как была основана на субъективном восприятии события – почему-то казалось, что безымянный дедушка умер сразу после Семена Дмитриевича.
Но Александр Васильевич не опустил руки, не отложил историю в долгий ящик, и спустя некоторое время довел начатое до конца. Так у холмика появилось имя: Александр Федорович Клепиков, 1907 года рождения.
Скоро имя потянуло за собой биографию. Случайно введя данные в поисковую строку одного из сайтов, посвященных подвигам фронтовиков Великой Отечественной войны, А.В. Шипилов выяснил, что Александр Федорович достойно сражался в рядах защитников Отечества и имеет боевые награды, среди которых – медаль «За отвагу», которая приравнивается к ордену.
Александр Федорович Клепиков не только вернулся из небытия, а встал в ряды «Бессмертного полка».
Уважаемые земляки. Если вам известны истории людей, которые также «вернули из небытия» своих родных или знакомых, и они готовы рассказать об этом, сообщите, пожалуйста, мне. Вести о благих делах необходимо распространять. Тогда и добра в мире станет больше.
А узнать подробнее о начале деятельности «Родительского дня» вы можете, посмотрев фильм на канале «Усть-Пристань. Храм».