И снова здравствуйте! На связи как всегда маркетолог со стажем Адушкин Никита. Сегодня хотелось бы рассмотреть, наверное, самую животрепещущую тему для споров. Что лучше фриланс или работать по найму.
В этой статье я хотел бы рассмотреть все плюсы и минусы с условием того что я побывал в шкуре сотрудника компании и сейчас возглавляю команду лучший маркетологов по версии наших клиентов)
Сейчас практически из каждого утюга рассказывают и хвалят «Как хорошо работать на фрилансе» вот и я решил честно поделиться не только своим опытом, но и опытом ребят из моей команды.
Да начнется же битва.
Фрилансер – свободный работник или как у нас в России окрестили «Самозанятый». Специалист, который выполняет различного рода работу за оговоренную плату т.е. по факту сделал работу получил копеечку.
Начнем с самого приятного это плюсы быть фрилансером:
- Свободный график. Когда проснулся тогда рабочий день и начался.
- Доход выше чем в найме, но все зависит от того на сколько хорошо и много работает фрилансер.
- Рабочие место. Главное для большого количества фрилансеров это ноутбук и интернет. По сути он может работать из любой части мира.
- Отсутствие начальников. Фрилансер никому не подчиняется кроме себя ну и конечно же мамы, когда она его за хлебом отправляет.
- Креативность. За частую фрилансер самостоятельно выбирает пути решения той или иной задачи.
- Огромное количество различных бирж для фрилансеров. Как правило там огромное количество заданий на любой вкус и цвет.
- Возможность развития и получения новых знаний. Как правило, сталкиваясь с различными заданиями волей и не волей приходится учиться новому, но это скорее плюс, чем минус.
- Огромные возможности для заработка. Стал профи научи другого, но за деньги. Да что уж греха таить у нас тоже есть обучение профессии digital маркетолог.
- Твоя работа твое любимое хобби. Зачастую фрилансеры обожают то чем они занимаются и поэтому меньше подвержены стрессу.
- Твоя работа, твое любимое хобби. Зачастую фрилансеры обожают то чем они занимаются и поэтому меньше подвержены стрессу.
Ну и конечно же где есть плюсы там есть и минусы, которые в большинстве случаев выходят из плюсов.
- Ненормированный график работы. Исходя из своего опыта могу сказать, что порой работу я заканчивал и в 2 ночи и даже в 7 утра. Как правило большая часть моих коллег работает по такому же график. Но для меня есть большой плюс после 11 вечера уже никто не пишет не звонит и не отвлекает от работы, но если тебе нужна информация от клиента, то получишь ты ее только в 10 утра.
- Нет четкой даты, когда ты получаешь деньги. Весь доход зависит исключительно от фрилансера и на его же плечи ложится весь функционал: менеджер по продажам, маркетолог, бухгалтер, а в некоторых случаях еще и коллектор. Причем последний используется чаще всего.
- Неадекватные заказчики. Я думаю Вы часто в интернете сталкивались с историями о неадекватных заказчиках и клиентов. Готов Вас огорчить в некоторых случаях таких до 90% клиентов. Тут избавиться от этого можно лишь тогда, когда у тебя ценник выше рынка. По опыту могу сказать, чем больше предприниматель платит денег за услугу, тем меньше будет выносить он мозг, но при условии, если ты не косячишь. Отсутствие начальника заменяется клиентов ведь отчитываешься ты перед ним.
- Проблемы с поиском клиентов. Но с этой проблемой сталкивается фрилансер на этапе становления. Дальше уже будет полегче и поинтереснее. Как правило маркетологи — это сапожники без сапог. Если ты не умеешь продавать, то ты найдешь только дешевых клиентов в инстаграм. Так что учитесь продавать себя как спеца.
- Биржа фриланс. Она же и в минусе стоит т.к. пока у тебя нет опыта ты будешь разгребать мусорные задания по 500 – 700 рублей за каждое и так будет до тех пор, пока ты не заработаешь себе авторитет ну и портфолио.
- Не понимание клиентов. На начальной стадии это самый противный минус, который можно вообще вспомнить. Очень тяжело предпринимателю объяснить, что его сайт не работает и настраивать контекстную рекламу бесполезно, но это будет до того пока не сольешь бюджет и не начнешь его тыкать носом в его косяк. Поверьте, мне большая часть предпринимателей не знают, что такое маркетинг. Также тяжело вводить в компанию с опытом 20 лет новые технологии. Динозавры будут долго сопротивляться и кусаться.
7. Постоянно учиться. С одной стороны, это плюс, но на опыте могу сказать, что контекст что таргет меняется чуть ли не каждый день и то что работало вчера не будет работать уже сегодня. Поэтому хочешь не хочешь, но ты будешь учить все заново.
8. Большое количество шарлатанов. Фрилансер, когда упирается в потолок начинает искать материалы, которые ему помогут его пробить. Чаще всего натыкаются на людей, которые вчера закончили читать новую книгу нарисовали сайт и начали без опыта учить людей. Как правило подобных «коучей» очень много и определить кто из них реально может помочь очень тяжело. Так что будьте аккуратнее.
9. Фрилансер не болеет и не отдыхает. Он может только умереть. Это, наверное, один из самых печальных минусов то что, когда ты заболел тебе никто не будет выплачивать больничный если конечно же ты не ИП и нет у тебя страховки.
10. Прощай кредиты и ипотека. Если у тебя нет официального подтверждения твоих доходов, то навряд ли тебе выдадут ипотеку или большой кредит.
Эти плюсы и минусы далеко не самый полный перечень — это только то что я вспомнил. Рано или поздно он будет пополняться, но уже другими статьями.
Работать на себя конечно очень классно, но тут нет больничных и отпусков, но с другой стороны ты отпуск можешь сделать тогда, когда захочешь сам.
Если вы не увидели плюса или минуса, с которым вы сталкивались напишите в комментариях будет очень интересно почитать.
Ну и теперь перейдем к тому от чего я убегаю каждый раз это работа по найму.
Плюсы работать по найму:
1. Фиксированный оклад. В 99% случаев есть фиксированный оклад, который сотрудник получит при любом раскладе.
2. Карьерный рост. К сожалению карьерный рост возможет только в реально крупных компаниях где есть куда расти и чему учиться. Это, наверное, один из самых классных плюсов работать в найме.
3. Отпуск. Оплачиваемый и регулярный отпуск. Хочешь не хочешь, но будь добр раз в полгода отдохнуть 2 недели за счет компании.
4. Больничный. Тоже хороший плюс особенно если не дай Бог ты попадешь в больницу и еще и на долго как это было у меня. Операция и реабилитация на 8 месяцев.
5. Откаты и подарки от партнеров. Приятный бонус если конечно же ты что-то решаешь в компании. Не поверите, но многие маркетологи также получают откаты, но это совершенно другая история для статьи.
6. Коллектив. Приятный бонус от работы по найму. Как правило тебя окружают коллеги по работе, и вы вместе весело проводите время.
7. Системность. От того что тебе нужно ходить работу по графику тоже много плюсов один из них — это здоровый и крепкий сон. Фриалнсеры здоровому сну давно сказали: «Пока-пока».
Ну и конечно же минусы.
1. Потолок по премии. Как бы сладко не пел ваш босс «У нас нет потолка по премии» рано или поздно вы его нащупаете и Вам не дадут его пробить.
2. Ты не заменимый сотрудник. Даже на больничном и в отпуске тебя достанут из-под земли если не могут найти документ, который чаще всего лежит перед носом у босса.
3. Неадекватный Босс. В моем опыте было 50 на 50 половину начальников адекватные и даже интересные люди, а вот другая половину прям жесть полная. Особенно когда работаешь в крупной федеральной компании чаще всего твой начальник — это брат/сват/сын начальника покрупнее и занимает он должность только по родственным связям, а не по опыту.
4. Когда ты накосячишь путь короткий. Заявление и на биржу труда.
5. Подставы от коллег или начальника. Работая в коллективе рано или поздно твои успехи начнут кого-нибудь бесить и тебя постараются подставить и убрать.
6. Клиент всегда прав даже если он дебил. Когда клиент косячит и начинает злиться и жаловаться твоему руководству то с 90% гарантий выхватишь именно ты, а не клиент.
7. Ты и чтец, и жнец и документы отнеси и чай принеси. Как правило руководители уже часто начали ездить на шеи у подчиненных, и большая часть сотрудников делают ту работу, которая не прописана в их должностной инструкции. Тут конечно больше вина лежит на самом сотрудник раз допустил такое
Минусов работая в найме конечно же вспомнил меньше т.к. давненько уже полноценно не работал в найме. Если Вы вспомните интересные и важные плюсы и минусы поделитесь своим мнением в комментариях.
Как Вы можете увидеть и там, и там есть минусы и только Вам решать где Вам лучше работать и не стоит слушать всех, кто поет сладкие песни «Я научу Вас за месяц на фрилансе зарабатывать от 100 000 рублей» в этом случае он заработает на Вас.
Ну и по традиции для новых клиентов мы проводим первую бесплатную консультацию по вопросам привлечения клиентов. Записаться на БЕСПЛАТНУЮ консультацию в личных сообщениях группы по ссылке https://vk.com/ejdi54
Первая консультация длится 20 минут, и она совершенно БЕСПЛАТНАЯ. На данной консультации Вы сможете мне задать абсолютно любой вопрос, связанный с маркетингом.