После долгого и исследовательского развития музыки Downtempo слияние Dance (вначале раннего House) и Ambient стало фактом. Более того, это стало поворотным моментом: наступила новая эра даунтемпо, когда многие виды Dance будут преобразованы в эмбиентный жанр.
Действительно, после Ambient House появились Ambient Techno и Ambient Trance. В эту эпоху распространение электронного звука достигло своего апогея.
Звук больше не будет зависеть от ритма, формы, структуры, мелодии или текста, а будет являться лицом музыки: центром гравитации. Ambient House не предназначен для танцев, но и не для того, чтобы уходить на второй план.
Это естественная, органичная звуковая среда, идеально подходящая для зон отдыха или клубных баров, отсюда и название Chill-Out. В этих зонах беженцы с танцполов обычно тусовались рано утром, чтобы справиться с резкими последствиями XTC: расстроенный разум в поисках ощущений и чрезмерно утомленное тело, которое болит, но не может отдыхать.
Эмбиент Хаус принес утешение в виде музыкальной синестезии: нежные, тактильные звуки, чувственно затрагивающие разум, и завораживающие мелодии, массирующие размятые мышцы, в то время как устойчивый ритм Хауса дает основную энергию для поддержания всего на некоторое время дольше (хотя иногда добавляются брейкбиты).
В течение девяностых Chill-Out быстро завоевал популярность за пределами своей наркоманской испытательной площадки и получил более широкое определение, охватывающее всю легкую для прослушивания электронную музыку (такую как Nu Jazz, Trip hop, Broken Beats, Electronic New Age, Nu Lounge ...) .