Добро пожаловать на нашу кухню! Наливайте чай, или кофе если пожелаете, или чего покрепче, если того требует душа. Берите плюшки к своим напиткам. И если Вам есть, что сказать, то не стесняйтесь, высказывайтесь - мы здесь для того и собрались. Ну а если Вам понравилось высказывание другого автора, не скупитесь, смело ставьте лайк!
UPD от 19-03-2021
В статье допущен ряд технических огрехов. Они исправлены. О причинах их допущения, я не считаю необходимым объясняться. Можно считать меня не достаточно эрудированным, как это уже отмечено в комментариях. Можно считать допущенными их намеренно, с целью проанализировать реакцию общественности. В любом случае, это только Ваше право определять свое отношение ко мне, как к автору, непосредственно к статье и оставлять свое мнение в комментариях.
Я приношу извинения всем, кого задел недостоверными фактами, представленными в данной статье.
Луна, американцы и вечный срач.
Тема космоса, как ни одна другая тема, близка русскому человеку! А тема покорения Луны - вообще наш конек! Мы готовы с пеной у рта доказывать всем и вся, что высадки не было, что все снято в студии, что… собственно, зачем я перепечатываю все то, что вы и так прекрасно знаете? Мне хочется взглянуть на проблему покорения Луны совершенно с другого угла - с идеологического, и чуть-чуть с экономического, ведь идеология без экономики - пустой звук.
Я думаю, что большинство из нас знает, какая политическая ситуация была в мире в период космической гонки между США и СССР. Для тех, кто не знает (привет современному образованию), я вкратце постараюсь рассказать далее.
Откуда ноги произрастают? (из задницы, ясен пень!)
Все началось в 1945 году. Космос для человечества был, как Индия для Колумба - где-то за горизонтом. У Колумба были плавательные средства, которые в теории могли помочь достичь Индии, плывя исключительно на запад, но вот уверенности и, тем более, практики еще не было. Так и с “союзниками”, победившими третий рейх: в качестве трофеев они разделили между собой технологию ракетостроения нацистской Германии. К США отошел Отто (конечно же, как многие обратили внимание, не Отто, а Вернер) фон Браун, а к СССР - чертежи. То есть технология уже как бы есть, а вот практики нет. Вот тут-то и началась кропотливая работа.
Важно понимать, что итогом Второй мировой войны стал не только разгром Германии и ее союзников. Также результатом стало разделение всего мира на два лагеря с абсолютно разными экономиками - капиталистической и социалистической. Флагманом капиталистического мира стали США. Социалистический же лагерь возглавил СССР. Собственно, конец физической мировой войны стал началом другой мировой войны, но уже идеологической. И наиболее ярким проявлением идеологического противостояния стала космическая гонка. Понятное дело, что ни в одном, ни в другом стане не было полного единства. И у капиталистов и у социалистов были представители, желающие переметнуться в другой лагерь. Поэтому любое достижение в области покорения космоса добавляло политического веса и привлекательности тому или иному строю. Яркий пример такому прецеденту - Франция. Ее президент - Шарль де Голль - вполне серьезно подумывал о выходе из северо-атлантического альянса и присоединении к советскому блоку. Такие же настроения встречались и в других государствах западного мира. И, что уж греха таить, и в стане сторонников СССР наблюдались схожие мыслительные блуждания.
Что еще нужно понимать помимо наличия политической проституции? Космическая гонка - это также и экономическое состязание. Вопрос в том, какая из экономик способна потянуть космический проект? Что, в итоге, будет эффективнее. Вообще, запуск одной ракеты - дело ничуть не дешевое. Один запуск Сатурна-5 обходился НАСА (а следовательно и американскому бюджету), если ничего не путаю, примерно 1,2 млрд долларов (в ценах 60-х годов ХХ века). Расходная часть бюджета СССР на космическую программу того же периода весьма туманна, но я не думаю, что она слишком сильно отличалась от расходов американской стороны. Скажем так, зная смекалку нашего человека, и административный пресс, давивший на работников космической программы, думаю, наши запуски были дешевле американских, но не сильно критично. Это все равно было дорого. Запустить корабль в космос - значит не произвести определенное (и весьма большое) количество автомобилей, холодильников, тракторов, танков… это значит не профинансировать определенные области науки, как фундаментальной, так и прикладной; это значит, недоплатить по социальным программам, таким, как здравоохранение, образование. Эти издержки, в свою очередь, манили запустить печатный станок и таки обрушить экономику.
Но самое важное - это идеологическое состязание. После окончания Второй мировой войны, политический вес социализма весьма сильно вырос. Он стал настолько велик, что смог угрожать строю капиталистическому, предлагая прямую альтернативу.
Космическая гонка стала, в данном, случае тем возможным спасительным кругом, который мог вытащить капитализм из пропасти. Получилось? Нет, конечно. Десяток лет социалистическая экономика и идеология старательно надирала зад капиталистам во главе с США. Первые животные в космосе, первый спутник, первый космонавт, первый выход в открытый космос, первая женщина-космонавт - это лишь то, что общеизвестно, где СССР уделал США. А сколько за всеми этими явными достижениями скрыто достижений неявных?
Но вернемся к нашим баранам!
Итак, вплоть до конца 60-х годов ХХ века, американская, а следовательно и просто западная космонавтика, была второй в гонке из двух команд, сиречь - проигрывала по всем фронтам. И вот, президент США и лидер всего западного мира Джон Фицджеральд Кеннеди, объявляет готовность в конце десятилетия (60-е годы ХХ века) высадить астронавтов на Луне! (тут в конце предложения должно стоять многоточие, но эпичность заявления отстающей команды вынуждает меня поставить восклицательный знак) Отличное коммерческое, политическое, рекламное заявление переводящее космическую гонку на следующий уровень - лунный. Американцы славятся своей предприимчивостью. Вообще, капитализм хорош тем, что заставляет в экономическом плане искать прибыль там, где ее не видит большинство. Так и с космосом: мы пролюбили космическую гонку, так давайте же сделаем ее лунной и обнулим счет!
Честно: молодцы! Шикарный ход! Превосходная соображалка при откровенно плохой игре. Пять баллов! Расчет 100% - Союзу не слезть с крючка. Но знаете в чем проблема? Ни у кого из нас не было ракеты, способной разогнать космический корабль до второй космической скорости. К слову сказать, их и сейчас днем с огнем не сыщешь. Поясню: вторая космическая скорость нужна, чтобы тело при прочих равных условиях перешло из состояния спутника планеты к состоянию спутника звезды, в системе которой находится данная планета. Понятное дело, что для разных планетных систем и разных звезд, космические скорости будут отличаться. Для Земли скорости посчитаны.
Первая космическая скорость, выводящая тело на околоземную орбиту, составляет примерно 8 км/сек или… 28 800 км/час (кто там скорость любит?). Вторая космическая скорость “немного” (ну что такое прирост скорости в 37,5%?) больше: 11,2 км/сек, или 40 320 км/час. Так вот, при условии, что технология ЖРД (жидкостных ракетных двигателей) есть ни что иное, как запуск огромнейших топливных баков в космос, сверхтяжелые ракеты-носители 60-х годов ХХ века были чем- то вроде фантастики на втором этаже.
Ради примера. Научно-промышленные руководители СССР после запуска Сатурна-5 высказали свое мнение более высокому руководству. И заключалось оно вот в чем: наша самая тяжелая ракета способна вывести на околоземную орбиту 20 тонн полезной нагрузки, в то время как Сатурн-5 способен вывести туда же более 120 тонн!!! До Луны летел снаряд массой в 45 тонн!!! Ну, ребята! Ну так же нельзя! Это напоминает мне сцену из старенького российского фильма “Чудаки”, где герой Николая Караченцова рассказывает, как он выиграл в английском клубе в Блэк Джек кучу денег
То же самое и с американцами - десяток лет не могли нормально запустить на орбиту человека, постоянно плелись в хвосте, и тут нате! Мало того, что сделали сверхтяжелую ракету, так еще и сделали ее в разы мощнее того, что мог сделать СССР, являвшийся лидером в космосе. Судите сами 20 тонн - наша максимальная полезная нагрузка на тот момент. Это, к слову сказать, 16 полных боевых частей современных Ярсов! Это очень много. Но 120 тонн у Сатурна-5 - это что-то сверхъестественное. Заметим, что таких показателей до сих пор больше никто не достиг. Даже американцы больше не могут повторить свой успех 1969 года. У них нет на данный момент своих разработок двигателей для сверхтяжелых ракет с такой производительностью. Про экономику производства сверхтяжелого Сатурн-5 говорить не буду - американцы сказали, что это слишком дорого даже сейчас.
Политическая составляющая космоса в 60-х годах ХХ века.
Там, где пишется политика, читается военное превосходство. Все ракетные разработки начала космической эры были прежде всего военными, и уже потом научными, гражданскими и прочими. Военные после окончания Второй мировой войны были озабочены способами доставки ядерных боевых частей через океан. И если в конце 40-х годов это были дальние бомбардировщики, то через 20 лет это были перспективные ракетные разработки. Наша знаменитая Р-7 была прежде всего баллистической ракетой, способной нести нагрузку в несколько тонн. Тонны в нагрузке предполагалось заполнять ядерными зарядами.
Вообще, полет Гагарина в космос был не столько достижением человечества, сколько посланием всему миру: теперь мы сможем передать социалистический ядерный привет в любую точку Земли. Судите сами: за 108 минут Гагарин облетел Землю 3 раза (конечно же 1 раз! Нынешние космонавты на МКС встречают рассвет порядка 16 раз за длительность обычных земных суток). То есть 3 раза (за 108 минут) он мог проатаковать, например США, или Канаду, или ФРГ… и остаться при этом вне зоны действия какого-либо ответного действия. Знаете, это намного круче, чем эскадрилья дальних бомбардировщиков, заряженная ядреными бомбами, под прикрытием истребителей, которые до точки сброса будут лететь овес знает сколько часов, даже если старт и сброс предполагается на одном континенте.
Заявленные 120 тонн полезной нагрузки, конечно были прежде всего посланием к СССР, мол мы тоже теперь можем, но можем намного больше. И в Союзе отреагировали так, как и ожидали США - лунную программу свернули. Совсем.
А при чем тут идеология?
Это все выглядит, как политический сговор. И скорее всего так оно и было. Откровенно говоря, после Луны, возможности той науки, той экономики были исчерпаны. Как бы там ни было, но американцы показали запись своей высадки на Луну. СССР нужно было отвечать с повышением ставки, но повышать было уже нечем. Чем крыть? Марсом? Но это было выше возможностей СССР и США вместе взятых на тот момент, как научно, так и экономически. Идеологически США если не выиграло лунную гонку, то уж точно восстановило паритет!
Десяток лет СССР дрючил США и в хвост и в гриву, осваивая космос, доказывая не просто свое превосходство, но и рекламируя привлекательность своего социалистического подхода. Популярность “красных” в мире росла астрономически быстро. СССР расширял зону своего влияния по всем континентам. Американцы ответили. Ответили очень сильно, вернув чаши весов в равновесие. И, знаете, абсолютно не важно, обвели они весь мир вокруг пальца, или нет - эффект был произведен впечатляющий. Все вернулись на исходные позиции.
США могли проигрывать долгое время политически - политика дело тонкое и долгое. Они могли проигрывать даже экономически! - достижения русских в космосе тому пример: социализм был эффективнее (статистика 10 лет освоения космоса это говорит напрямую!). Но вот идеологического поражения они допустить не могли. Знаете, как говорят? Не можешь победить честно - победи, как умеешь. И Америка победила.
Да, я считаю, что Америка победила в лунной гонке. Причина тому одна - мы свернули лунную программу. Судите сами, все предпосылки того, что американцы смухлевали налицо: постоянное отставание в научном и технологическом плане, явно завышенные показатели Сатурна-5 (даже сейчас его характеристики находятся в районе фантастики), и наши поверили. Мало того, что поверили, но и отказались от своих исследований. Что это? Ведь можно было довести программу до завершения и доказать всему миру, что 1969 год - самая грандиозная мистификация, но нет! Вместо этого, СССР стал судорожно собирать рассыпанные после сокрушительного удара политико-идеологические флажки, уйдя в программу орбитальных станций, катая туда за свой счет космонавтов стран-сателлитов…
Многие отличные боксеры, после одного сокрушительного нокдауна, более не способны выйти на ринг. Они остаются эдакими иконами профессионального спорта, но больше не совершают никаких достижений. Так и СССР - будучи всегда первым и получив нокдаун от США (пусть и подлый), более не смог уверенно встать на ноги.
Жаль.
Экономическая целесообразность лунной гонки, как последний гвоздь в крышку гроба.... Чьего гроба - решайте сами.
Военная подоплека ракетостроения вообще ставит под сомнение необходимость полета на Луну. Судите сами: цель - разработка средств доставки до противника ядерного оружия. Если бы дальняя авиация была бы выходом, то ракетостроение загнулось бы на корню, так и не появившись на свет. Но военным нужно было достаточно универсальное средство доставки, желательно без возможности быть уничтоженным в процессе выполнения миссии. Авиация - это прекрасно, но сколько звеньев сможет добраться до цели и сбросить ценный груз? А сколько не долетит? А куда тогда денутся несомые ядерные приветы?
Нужно было такое средство, которое можно было бы отправить, а самому уже находиться в укрепленном бункере. Поэтому за ракетостроение ухватились всем, чем только смогли. Удобно ведь: вся ядерная мощь может быть отправлена в сторону врага всего-то нажатием “одной кнопки”. Поэтому исследования, направленные на выход человека в космос щедро финансировались. Бюрократы не считались с провалами и неудачами, ибо все прекрасно понимали, кто окажется наверху первым, тот и будет диктовать условия.
Мы достаточно быстро научились забрасывать полезный груз на орбиту. Если в качестве полезного груза будут ракеты с ядерными боеголовками - тем лучше! Их можно разместить над территорией противника, и тогда ядерный удар будет неотразим - на ответные действия у той стороны попросту не останется времени. Во что тогда будет вкладываться бюджет? Неужели в разработку сверхтяжелых ракет-носителей, способных донести груз до Луны? А зачем вообще Луна военным? Она далеко. Грозить оттуда ядерной дубинкой нереально. Луна, для военных (хоть советских, хоть американских) - просто безжизненный кусок камня, бесполезный в любом плане: хоть в политическом, хоть в экономическом. Правда в идеологическом плане, Луна, все же, может принести дивиденды. Но что такое идеология, когда на кону многомиллиардные бюджеты для освоения? Не проще ли разыграть комедию - пусть и самую дорогую в истории человечества, но, все же более дешевую, чем полет на Луну?
К тому же, как выясняется, Сатурны-5 в общем-то и не нужны. Гораздо выгоднее на стоимость одного Сатурна сделать десяток мелких ракет, способных доставить необходимый груз хоть на орбиту, хоть на территорию потенциального противника.
Собственно, именно этот феномен мы и наблюдаем сейчас: сверхтяжелые ракеты не востребованы, более того, как никогда актуальны ракеты гораздо меньших размеров, способные выполнять более приземленные задачи.
А и Б сидели на тубе. А упало, Б пропало… Что осталось на трубе?
Можно подвести итог. Если изначально освоение космоса имело под собой в том числе и научно-исследовательскую составляющую, то впоследствии оно стало лишь идеологическим флагом в противостоянии двух систем. Высадка на Луну, считающаяся окончанием космической гонки, не была выгодна ни в экономическом плане, ни в военно-политическом. Слишком большие расходы на разработку полета, транспортировку человека на Луну могли оставить без штанов любую экономику. С точки зрения военных, являвшихся основными выгодоприобретателями космической программы, Луна вообще была не нужна. Остается только идеологический вес лунной гонки, но может ли он перевесить жажду наживы и покорения?
PS
Не забываем, что если Вам понравился материал, то стоит поставить “лайк”. Для меня это будет хорошим стимулом, чтобы продолжать радовать Вас подобными статьями.
Если есть что-либо высказать - комментарии открыты. Кухня - это место для общения и высказывания своих мыслей.
Ну и, спасибо за Ваше внимание!