Найти в Дзене

Поход к подологу: личный опыт и советы

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

До ковидлы у меня был очень насыщенный рабочий график. Встречи, мероприятия, поездки. Свободного времени хватает только для критически важных вещей (типа поход к стоматологу). А тут пришла пандемия, и все деятельность замедлилась, и я наконец-то посмотрела в самый низ своего тельца, то есть на ноги. А с ногами беда бедой. Преодолев первичную неловкость, я записалась к подологу.

Сейчас просто бум центров подологии. Даже обычные салоны красоты стали предлагать именно медицинский педикюр. Хотя чтобы быть подолгом, не нужно быть врачом, найти хорошего подолога это все равно что найти хорошего врача. Мой первый опыт был не очень положительным. Я пошла в самый раскрученный на тот момент центр подологии с громкой рекламой и большим количеством подписчиков в Инстаграме. Мне обещали хороших специалистов, индивидуальный подход, оперативное лечение и разумное ценообразование.

Первый подолог из этого центра в первые пол часа показалась мне достаточно адекватным специалистом. Она обрисовала ситуацию, сделала первичное снятие пораженного слоя на ногтях (можно было снять сразу все, но она предупредила, что ходить будет очень больно, а внешний вид ногтей будет малопривлекательным и расписала план лечения на первые шесть месяцев. А потом начался продажный трэш. У подолога где-то внутри включилась кнопка «покупай-не скупись», и она очень агрессивно начала буквально «толкать» различные препараты. Нужно купить три вида масел, два вида кремов, присыпку, спрей и еще какую-то дичь. Я, будучи человеком консервативным и пугливым, предпочитаю сначала изучить составы, почитать отзывы в интернете, да и вообще просто разузнать информацию о продуктах, прежде чем скупать все это добро. А добро не из дешевых. Одно только масло выходило на 3500 рублей, а полный «боевой» комплект выходил далеко за 10 000 рублей. Подолог, видя мою нерешительность, стала применять тактику запугивания, мол, без этих препаратов эффекта от манипуляций не будет, останусь с кочерыжками вместо ногтей, кожа покроется коростой и тд и тп. В итоге я купила только масло и крем.

Забегая вперед, скажу, что от масла за полгода никакого эффекта не произошло, а от крема у меня растрескались все пятки, так как он сильно пересушивал кожу. По рекомендации приятельницы, у которой были такие же проблемы как у меня, я приобрела масло отечественного производства и польский крем, и в итоге за последующие полгода у меня выросли новые хорошие ногти, а пятки вернулись в обратное, здоровое, состояние.

Следующий подолог уже из другого центра был еще хуже. Она полностью раскритиковала работу предыдущего специалиста, и так обрезала пораженные участки ногтей, что у меня все адски ныло и болело еще неделю (я спросила, зачем она так по-свински поступила, на что я получила ответ, что она не любит растягивать процесс). По крайней мере, она ничего не предлагала купить.

Сейчас я хожу уже к третьему специалисту, и вот какие советы и рекомендации я могу дать.

1. Не стесняйтесь. Подологи чего только не видели. Ваш случай не уникальный, а вы не единственный человек с такой проблемой. Не нужно мыслить в том духе, что деформированная стопа или грибок или вросшие ногти или еще что-то, что вас беспокоит и вызывает неловкость – удел бомжей или нерях. Это не правда. Поэтому не стоит приходить к специалисту в широкой шляпе и очках.

2. Еще раз, не стесняйтесь. Общайтесь с подологом. Расскажите, как есть. Когда, что и почему начало вас беспокоить. В общем, своего рода историю болезни. Обязательно сообщите, если у вас есть особые медицинские состояния, типа диабета, так как это очень влияет как на причину возникновения проблемы, так и на пути ее решения.

3. Продолжайте не стесняться. Если вам не нравится специалист, не ходите к нему. Если подолог слишком резкий в выражениях или действиях, если вы видите, что он не заинтересован в происходящем процессе (действует чисто механически), если он не объясняет, что и как он будет делать, если в кабинете грязно, уходите и не возвращайтесь.

4. Соблюдайте гигиену. Чистая обувь и чистые носки — это обязательно. Лучше надеть носки и брюки. Я вот не люблю потом в чужом месте натягивать колготки второпях. В подологическом центре, куда я обращалась в первый раз, была приятная бесплатная опция – просушка и очистка обуви в специальном боксе с сухими жаром (дезинфицирует, убирает неприятный запах, просушивает обувь). Обязательно воспользуйтесь.

5. Красота подождет. Настройтесь и примите тот факт, что, возможно, вам надолго придется забыть о гель-лаке, обычном лаке или даже о более ли менее адекватной форме ногтей. Во-первых, лечение иногда занимает очень длительное время. Например, у меня ногти перестали разламываться на половинки и расти одной цельной пластиной где-то на 9-й месяц. Во-вторых, иногда специалист вынужден спилить очень большое количество ногтя. Соответственно, отрастать он будет долго.

6. Не терпите боль. Если нужно сильно обрезать или спилить ногти, лучше попросите подолога сделать это поэтапно. Иначе ходит будет больно, и больно будет долго. Но здесь нужно учесть, что такое поэтапное спиливание растягивает «удовольствие».

7. Не скупайте все подряд. Очень многие подологи, как работающие в медицинских центрах, так и самозанятые, продают космецевтику и прочие средства. Они могут быть официальными дилерами и получать комиссию, а могут просто покупать по оптовой цене и зарабатывать на разнице. Не все продаваемые ими средства хорошие, эффективные и необходимые. Погуглите, почитайте отзывы, сравните составы. Волшебное европейское масло монарды, которое первый подолог практически «втюхал» меня за 3500 тысячи, я в итоге купила за 900 рублей онлайн у новосибирского производителя. Также обращайте внимание на действие и функции препарата. Порой два средства (дневное/ночное) это один и тот же продукт, просто различный в разные баночки. Также будьте реалистами. Будете ли вы каждое утро проводить целый квест по нанесению 3-5 разных средств? Скорее всего, нет.

Всем удачи в лечении!