Завтрак ― самый первый и важный прием пищи. Он должен насытить вас, подарить пользу и заряд хорошего настроения. Предлагаем на выбор 4 вкусных завтрака. Эти постные блюда оценят даже самые маленькие члены семьи.
Каша овсяная с орехами и ягодами
Каши на завтрак ― классика всех времен. Замените коровье молоко на воду или на растительное молоко, добавьте к любимой крупе вместо сливочного масла ― орехи, и по питательности такой завтрак превзойдет привычное блюдо.
На 300 мл растительного овсяного молока возьмите:
- Геркулес долгой варки ― 100 грамм.
- Сахар ― 1ч.л.
- Соль ― щепотка.
- Ягоды свежие или замороженные ― по вкусу.
- Грецкие орехи ― 20-30 грамм.
- Семена льна ― 1 ч.л.
Растительное молоко довести до кипения. Добавить соль, сахар и геркулес. Довести до кипения, варить 15-20 минут на медленном огне. Если во время приготовления жидкости будет не хватать, то можно смело добавлять молока или воды.
При подаче каши добавьте семена льна, ягоды и мелко порубленные орехи.
Яблочный постный пирог
Яблок больше, чем теста ― идеально с утра к чашечке кофе.
Для этого постного блюда возьмите:
- Сладкие яблоки ―3 шт.
- Растительное масло ― 4 ст.л
- Мука пшеничная высшего сорта ― 1 ст.
- Сахар ― 120 гр.
- Вода ― 200 мл.
- Разрыхлитель ― 1,5 ч.л.
- Соль ― щепотка.
Готовим
- Готовим яблочный постный пирог. Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. В отдельной миске смешайте: масло, воду, обычный сахар и соль. Тщательно перемешайте, и постепенно вводите муку. Мешайте до полного растворения муки ― следите, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться жидким.
- Яблоки очистите от кожуры и семян. Нарежьте их небольшими кубиками и смешайте с тестом. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Тесто с яблоками перелейте в форму, и посыпьте ванильным сахаром.
- Выпекайте наше постное блюдо при 180 градусах 40-50 минут. Сверху появится румяная корочка. Готовность проверьте шпажкой, проткнув пирог ― она должна выйти сухой.
- Пирог готов. Заваривайте ароматный чай или кофе, и приятного аппетита.
Процесс приготовления блюда достаточно долгий, поэтому, если вы хотите, чтобы ваш завтрак начинал постный пирог, то вы можете оформить заказ в интернет-магазине “Spar” на готовое блюдо. Предлагаем попробовать морковно-яблочный пирог ОТ ИВАНЫЧА или постную шарлотку с вишней от ФИЛИ БЕЙКЕР.
Запеченная тыква с яблоком и изюмом
Для запекания выбирайте тыкву мускатных сортов ― при приготовлении ее аромат не оставит равнодушным даже очень избирательных в еде людей.
На 500 грамм тыквы возьмите:
Готовим
Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте средними кубиками. Выложите в форму, присыпьте сахаром и запекайте 20-25 минут при 190 градусах. Пока запекается тыква займитесь яблоками и изюмом: промойте изюм в нескольких водах, и залейте на 10 минут кипятком.
Яблоки очистите и удалите сердцевину, нарежьте кубикам чуть мельче, чем тыква. Яблоки полейте лимонным соком, чтобы те не потемнели и соедините с изюмом. Все перемешайте.
По готовности тыквы, выньте ее из духовки. Сверху выложите изюм с яблоками, и снова в духовку на 10-15 минут. Готовьте постное блюдо до мягкости яблок. При подаче полейте любимым вареньем или сиропом.
Приятного аппетита!
Конвертики из лаваша с гречкой и грибами
Богатые белком гречневая крупа и грибы сделают ваш завтрак сытным и питательным. Для конвертиков из лаваша вам потребуется:
- Тонкий армянский лаваш ― 2 листа.
- Шампиньоны ― 200 гр.
- Гречневая крупа ― 100 гр.
- Соевый соус ― 1 ст.л.
- Репчатый лук ― 1 крупная луковица или 2 средних.
- Соль ― щепотка.
Готовим
Сварите гречневую крупу на воде, в соотношении 1:2. Лук нарежьте мелкими кубиками, шампиньоны ― кубиками.
Разогрейте сковороду и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы к луку и продолжайте готовить 10-15 минут. К грибам добавьте гречку, полейте соевым соусом. Все тщательно перемешайте.
Остудите начинку, выложив ее в отдельную миску.
Каждый лист лаваша разрежьте на 4 части. Заверните 1-2 ст.ложки начинки в лавашный конвертик.
Снова разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите конвертики. Жарьте на небольшом огне до румяности лаваша.
Постное блюдо готово.