Найти тему

Дренаж участка, необходимость или деньги на ветер.

Переувлажнение почвы на дачном участке: как определить и надо ли что-то с этим делать?

Видели ли Вы на своём участке долгосохнущие лужи? Думаете, всё быстро высохнет и не будет никаких серьёзных последствий?

Очень проблемный участок
Очень проблемный участок
Поверьте, это головная боль большинства владельцев частных домов и садовых участков. При строительстве дома важно учитывать все факторы риска, в том числе и вероятность подтопления и повышенного увлажнения почвы.

Чем чревато подтопление? Тут много рисков – вымывание грунта, гибель растений на участке, подтопление фундамента дома (а иногда и цокольного этажа), при ежегодном подтоплении велика вероятность заболачивания территории. Да, таких случаев, к сожалению, очень много, а последствия очень печальны. Поэтому лучше всего позаботиться заранее об установке дренажной системы отвода лишней влаги на участке.

Весенний розлив на участке
Весенний розлив на участке

Для начала нужно понять, имеет ли Ваш участок склонность к затоплению. В зону риска попадают участки, расположенные:

· на глиняной почве,

· в низине или на склоне

· в месте, где часто проходят осадки, разливы водоёмов

Проверить это довольно легко, особенно весной, когда снег растаял. Если после снега долго остаются лужи, вода медленно уходит после полива растений, а после сильного ливня невозможно пройти по участку без резиновых сапог, то дренаж вашему участку просто необходим.

Оглянитесь вокруг, на переувлажнённой почве всегда растут: аир, багульник , брусника, клюква и даже мхи.

Затопленный подвал
Затопленный подвал

Если Вы всё ещё сомневаетесь в необходимости дренажа почвы (лужи не сохнут «из-за неровности почвы» и другие «отмазки»), то воспользуйтесь старым способом: выкопайте ямку глубиной 70-100 см (а для большей убедительности – выкопайте в нескольких местах). Если через сутки-трое вода в ямке начинает скапливаться (никуда не уходит), то это верный знак того, что нужно серьёзно задуматься об установке системы безопасного отвода ненужной влаги с участка.

Что я хочу посоветовать в таком случае, так это установку дренажной системы, которая обеспечит сток и перераспределение жидкости на вашем участке.

В следующей статье я рассказываю, как правильно установить дренаж и что для этого потребуется.

И мне важно Ваше мнение – как Вы боролись с переувлажнённой почвой на вашем участке?