Найти тему
Товарищ Брутто

Об осветительных приборах

Представьте себе человека, который научился играть в шахматы. Только-только научился, пешку от слона отличает и слава богу. Шахматы для него – забавное развлечение. Он понимает (если совсем не дурак, конечно), что играет слабо, но полагает, что научиться играть хорошо совсем не сложно. Было бы желание. Можно сказать, что стоит он в полной темноте с огарком свечи в руках, видит на пару шагов вокруг и считает, что самые-самые сильные игроки в шахматы где-то метрах в десяти впереди.

Увлекся наш герой шахматами. Руку набил, может даже книжку-другую осилил. Мат двумя слонами одинокому королю поставить сумеет без проблем. Разряд получил четвертый, а то и третий. В руках у него уже фонарик. Он видит, что радиусом десять метров мир шахмат не ограничивается, нет. А гроссмейстеры, пожалуй, на добрую сотню метров вперед утопали…

Стали шахматы серьезным увлечением. Турниры, дебютные справочники, анализ сыгранных партий. До чего дошло, ночью уже шахматы снятся. Причем не в кошмарах. Вот наш герой уже кандидат в мастера. Или даже мастер. Фонарик сменился мощным прожектором. Бьет его луч не на одну сотню метров… Но нет там края шахмат. Даже сильнейших гроссмейстеров не видно. И понимает человек, что шахматы, черт возьми, очень сложная игра.

Я бы, наверное, и дальше аналогию продолжил, но это уже будет фантазия в чистом виде. Не дошел сам я дальше прожектора, не стали для меня шахматы делом жизни. Но понятно, что чем дальше идешь, тем больший путь перед собой обнаруживаешь.

Вот и в жизни то же самое. Чем больше ты знаешь, тем отчетливей понимаешь, как мало ты знаешь. Сократ, который знал, что он ничего не знает, пожалуй, был очень и очень умным человеком.

Но, боже мой, сколько дураков с огарками свечей уверены, что осветили весь мир!

К чему это я? Люди! Учитесь сомневаться! Поверьте, это очень ценное умение...