Всем привет! Кулич – традиционный символ Пасхи. Существует огромное количество рецептов этой выпечки. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. У меня такой рецепт тоже имеется. Простой, быстрый в приготовлении и проверенный временем.
Для приготовления пасхального кулича мне потребуется:
Мука – 4 стакана;
Молоко – 1 стакан;
Яйцо куриное – 3 штуки;
Сахар – 1 стакан;
Сливочное масло или маргарин – 100 г;
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 пакетик (11 г);
Соль – ½ чайной ложки
Сначала развожу дрожжи в молоке. Молоко нужно предварительно подогреть до температуры 30-35 градусов, но не выше.
На паровой бане растапливаю сливочное масло или маргарин. Отставляю, чтобы масло остыло.
В отдельной миске взбиваю яйца, затем в них добавляю сахар и опять тщательно взбиваю, чтобы сахар растворился.
К яйцам с сахаром добавляю растопленное сливочное масло или маргарин и соль. Хорошо перемешиваю. В смесь добавляю молоко с дрожжами и опять перемешиваю.
Постепенно ввожу муку. Муку надо предварительно просеять. Замешиваю мягкое тесто.
Готовое тесто раскладываем по формам для приготовления куличей. Формы должны быть заполнены на одну треть. Накрываем формочки с тестом чистым полотенцем и убираем их в теплое место часа на три, чтобы тесто поднялось.
Когда тесто поднимется, можно приступать к выпечке.
Духовку разогреваю до 190 градусов и выпекаю 15 минут, потом температуру понижаем до 170 и пеку еще 30 минут. Чтобы низ у куличей не подгорал можно вниз духовки поставить противень с водой.
Куличи готовы!
Осталось украсить их глазурью. Можно сделать белковую глазурь: охлажденный сырой белок взбиваю с сахаром и добавляю немножко лимонного сока. А можно глазурь сделать из сахарной пудры. Для этого ее надо развести лимонным или апельсиновым соком. Достаточно будет сока из 1 лимона, а апельсиновый сок можно взять пакетированный. Консистенция у глазури должна быть как у жидкой сметаны. Покрыть куличи сверху глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!