Современный мир радует нас большим количеством возможностей, среди которых можно найти то, что по душе именно вам. Поскольку я живу в Москве, то расскажу, куда хожу я, и почему мне это нравится.
Начну с библиотек, которые давно уже стали полноценными креативными пространствами, а не просто местом, где можно взять книгу на время.
1. Библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино
Здесь есть множество культурных центров, которые проводят, как лекции, так и языковые уроки, разговорные клубы, театральные мастер-классы, фотовыставки и даже просмотры фильмов.
Мы с мамой любим иногда смотреть фильмы на французском с русскими субтитрами, слушать лекции о путешествиях, архитектуре, искусстве, а еще меня очень радует возможность погружаться как в мир испанского языка, так и французского, португальского и также славянских языков.
Из-за пандемии много мероприятий проводится в онлайн или гибридном формате, поэтому приобщиться к прекрасному можно, даже не выходя из дома.
2. Библиотека имени Н. А. Некрасова
Некрасовка – это еще одно креативное пространство на базе библиотеке. Там проходят презентации книг, интересные циклы лекций, посвященные абсолютно разным темам, начиная с питания, необычных путешествий, заканчивая экологией, биографиями писателей.
Также там регулярно проходят встречи разговорных клубов, клубов ораторского мастерства и ридинг-клубов. Так, недавно я узнала о разговорном клубе на английском языке об искусстве « SpARt », на ближайшую встречу, к сожалению, не попадаю, но очень хочу сходить в будущем.
А еще у «Некрасовки» потрясающий онлайн-лекторий, где можно узнать, кажется, про все: от видеоигр до экономики.
3. «Дом Н. В. Гоголя»
Еще одна библиотека в данном списке, в лектории которой проходят довольно интересные лекции, например, о флоре и фауне в японской словесности или русской иконе, а еще каждую неделю обсуждают классические фильмы, так, 18 марта будут говорить о том самом бароне Мюнхгаузене.
Но мир лекционных пространств не ограничен библиотеками.
4. Павильон «Рабочий и колхозница»
Павильон, который известен большинству жителей России, по заставке фильмов Мосфильма, теперь также используется для проведения различных мероприятий. Например, там проводит встречи «Лекторий Высшей школы экономики», я посещала здесь очень необычные лекции-концерты об истории танго.
В марте, например, там проходят циклы лекций «Основы философии Платона», через неделю состоится лекция «Видеоигры как общественные пространства» , а 24 марта можно будет узнать про Камчатку. Также всю весну будут идти лекции, посвященные Москве во время СССР, и цикл лекций «Не только музы…» о творчестве советских художниц.
В отличии от предыдущих лекториев здесь проходят только очные лекции, зато их темы очень разнообразны.
5. Культурный центр ЗИЛ
Это бывший дом культуры, который был преобразован в современный культурный центр с разнообразными видами активности. Как и в павильоне «Рабочий и колхозница», здесь читаются лекции «Лектория Высшей школы экономики». Помимо этого, здесь можно посетить разнообразные выставки, спектакли (но они обычно платные), а также лекции не от НИУ ВШЭ, например, про русский язык.
6. Youtube (и другие онлайн-ресурсы)
Когда расписание не совпадает, темы лекций не вызывают восторга, или в вашем городе нет такого количества лекционных площадок, то выручает онлайн-платформа youtube , где выложены годы материалов.
Моими любимыми являются лекции, выложенные на ПостНауке, и также лекции Ted , Tedx , Ted talks . Первые выкладываются на русском языке, во втором случае материалы обычно на английском, но всегда можно включить субтитры.
Также есть прекрасные канал «Курилка Гутенберга», где выложено огромное количество научно-популярных лекций, например, можно послушать о загадках Марса нового десятилетия, а можно – о феномене чуда в древнерусских летописях. Что вы выбираете?
Расскажите о ваших любимых лекциях. Где вы их услышали, кто их читал?