Сегодня в офисе движения «За правду» Захара Прилепина прошел круглый стол по вопросу реформы образования под заголовком «Цифровизация образования: чему будут учить наших детей?».
Мероприятие прошло пусть и в офисе Прилепина, но уже под знаменем «Социалистической политической партии Справедливая Россия-Патриоты-За правду» (СППСРПЗП). Прилепин присутствовал очно, в отличие от лидера объединенной структуры Сергея Миронова, который участвовал в конференции по видеосвязи, как и некоторые спикеры. Сопредседателя СППСРПЗП, ранее возглавлявшего «Патриотов России», Геннадия Семигина, на мероприятии не было, несмотря на то, что его присутствие было анонсировано.
Обсуждались вопросы отмены дистанционного образования, ЕГЭ, электронного образования, всероссийских проверочных работ.
Открыл мероприятие председатель партии Сергей Миронов. Захар Прилепин на тот момент еще не появился в конференц-зале. Мироно заявил, что партия выступает решительно против дистанционного образования и Единого государственного экзамена. По его мнению, вызванная пандемией необходимость перейти на дистанционное образование была кому-то на руку.
— Я прекрасно помню слова Константина Ушинского (знаменитый русский педагог XIX века — ред.), который говорил, что очень важно, чтобы учитель учил умственному труду. Система не приучит к умственному труду. Как и ЕГЭ, — в этот момент в зал вошел Прилепин. — Вижу Евгений Ни…Захар пришел, — председатель партии усмехнулся, и слово взял Евгений Николаевич Прилепин.
Прилепин начал свою, как он выразился, эмоциональную речь с того, что у него четверо детей, трое из которых учатся в школе и последнее время вынуждены были делать это удаленно: это дестабилизирует семью.
— Все, связанное с дистантом сейчас и последний год, — это проблема, которую я с вами проговариваю, а жена тащит на своей спине. В силу своих возможностей, я могу как-то компенсировать это дистанционное образование, но также я воображаю себе огромное число семей в стране, которые не могут нанимать репетиторов или спецкурсы. Но я выдыхаю, закрываю глаза и думаю, что здравый смысл победить невозможно. Нет такой силы, коррупционной, неразумной, которая сможет проломить наши совместные силы. Мы приложим все усилия, вплоть до митингов и пикетов, чтобы нашу точку зрения отстоять, — высказался Прилепин, и Миронов дал слово секретарю центрального совета обновленной СР Надежде Корнеевой.
Женщина заявила, что школы оказались не готовы к дистанционному образованию и надо решать проблему оснащения учебных учреждений необходимой техникой.
— Не везде есть нормальное оснащение, чтобы информатика, например, проходила целым классом, а не по группам. Интерактивные доски во многом куплены за счет родителей. Сначала надо решить все эти проблемы и сделать так, чтобы цифровизация образования была в помощь учителю, ученику, родителю.
Корнеева сказала, что понимает: технологии нужны, но они должны быть инструментами для решения задач очного образования. Однако следующая выступающая, Анна Швабауэр, выступила с иным мнением. В анонсе заседания она была представлена как «член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета Федерации в Санкт-Петербурге». Эта странная должность объясняется путаницей, которую допустили авторы релиза. В действительности Швабауэр, на самом деле, связана с Советом Федерации: там она числится членом секции экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права (его возглавляет Елена Мизулина). Однако в совет она попала со статусом «эксперта общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».
«Общественный уполномоченный» — должность, по сути, выдуманная: на нее в 2015 году сама назначила себя Ольга Баранец, с тех пор в новом статусе борющаяся с «пропагандой ЛГБТ и феминизма» (например, в сериале «Чики»).
Швабауэр считает, что в школах происходит подмена очного обучения электронными технологиями. По ее мнению, гаджеты предлагают поверхностное погружение в знание. Интерактивная доска, например, не позволяет глубоко погрузиться в ту или иную тему.
Швабауэр также считает, что нацпроект «Образование» должен быть заморожен, так как он не прошел общественное обсуждение. По ее словам, проект получил 50 тысяч подписей «против» и только 400 «за», но при этом его почему-то приняли.
— Гаджеты никогда не дадут такой же результат, как очное обучение. Необходим мораторий на цифровизацию школ! — заявила эксперт Совета Федерации
В своей речи Швабауэр негативно высказалась и о программе индивидуальных планов и персонализации обучения. По ее мнению, цель плана — перенос ответственности с учителя на учащегося, и это крайне опасно в рамках национальной безопасности. Не менее опасна геймификация — обучение через компьютерные игры (так, во всяком случае, понимает термин эксперт).
— Зависимость от игр проявляется в мозге, как от наркотиков. А у нас это внедряется как какой-то процесс. Школа — не место для этой дополненной реальности, — от киберспорта, который Швабауэр спортом не считает, Анна перешла к методическим материалам Высшей школы экономики. Она была крайне возмущена, что школьные учителя в методичке называются «мариваннами», интернет — источником знаний, а дети должны начинать учить английский с трех лет.
— Структуры, подобные ВШЭ, и Сколково, и НАСА не должны влиять на реформу образования, — так Анна Швабауэр завершила свое выступление.
О точке зрения на систему образования лидера общественно-политического движения «Объединение родителей» мы писали в материале об объединительном съезде партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду». Сегодня Инна Гориславцева пересказала свой доклад со съезда.
— Америка нас не любит. И Франция. И Германия. Это цитата из песни Слепакова, но нам и так понятно, что это правда. Где родился, там и сгодился, — начала выступление Гориславцева и стала перечислять требования родителей из своего объединения к структуре образования:
- Образование граждан — прямая обязанность государства. Подход к образованию как к услуге необходимо менять. Россия — Родина-мать. Мать обеспечивает всем необходимым, а не предоставляет услуги. Поэтому образование должно быть очным и бесплатным. Расходы на образование необходимо увеличить до 7% от бюджета страны;
- Запрет уплотнительной застройки, если одновременно с этим не будут строиться сады, школы. Именно уплотнительная застройка ведет к гибридизации и цифровизации;
- Цифровизация вызывает негатив, потому что цифровой контент не проходит верификацию. Верифицировать собираются поставщиков контента, а не сам контент. Там есть скрытая пропаганда ЛГБТ, несоответствие общеобразовательной программе. Мы настаиваем, что должно быть обеспечено цензурирование цифрового контента;
- Запрет разработки образовательных продуктов теми, кто не обладает профильным образованием. Школа — не бизнес;
- Создание цифровых профилей, сбор биометрических данных, деление детей на талантливых и бесталанных детей должно быть запрещено. Игрище с детским ДНК — прямая сегрегация наших детей и граждан России;
- Режим повышенной готовности не должен распространяться на гражданских лиц. Необходим список причин, по которым посещение школы невозможно, а школьникам необходимо переходить на дистанционное обучение;
- Заменить ЕГЭ традиционными выпускными экзаменами;
- Прекратить миграцию педагогов из регионов в Москву.
Гориславцева предложила организовать в конце марта всероссийскую чрезвычайную родительскую конференцию, на которой по максимуму проинформировать родителей об опасности дистанционного образования.
— Мы считаем очень важным, чтобы в рамках партии, на базе палаты депутатов, образовался экспертный совет родителей, в рамках которого мы как родители могли бы давать родительское мнение по поправкам на стадии разработки проекта, — после этого на стол выложили стопки с пятью тысячами подписей против дистанционного образования. Эти бумаги Захар Прилепин собрал вокруг себя, попросив, чтобы Инна Гориславцева называла коллег-сопартийцев товарищами, а не господами, поскольку их партия — социалистическая.
Сергей Миронов дал слово десятикласснику из Москвы Артему Маркину. Он сказал, что за время пандемии сменил три школы и в каждой подход к дистанционному образованию был разный, но в целом он остался им недоволен, поскольку утратил чувство ответственности, а его одноклассники утверждали, что потеряли мотивацию к обучению. Из-за плохого интернета у учителя уроки могли срываться, и в конечном итоге то, что было пройдено во время дистанционного обучение, приходилось изучать заново уже очно.
Сопредседатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета (еще одна общественная организация, не имеющая отношения к официальным структурам)
Михаил Богданов, который, как и Инна Гориславцева, выступал во время объединительного съезда, в своем выступлении уделил внимание всероссийским проверочным работам. Это единые контрольные, которые Рособрнадзор рассылает в школы.
— Всероссийские проверочные работы. Я как учитель могу сказать, что они не просто не являются объективными средствами оценки, они являются еще большим злом, чем ЕГЭ. Сейчас нужно сделать все, чтобы избавить школы от всероссийских проверочных работ. Сегодня мы заставляем школы работать по требованию Рособрнадзора. Хотели бы попросить вас, всех присутствующих здесь, поддержать эту инициативу и донести до родителей возможность воспользоваться правом отказаться от всероссийских проверочных работ, — закончил Богданов.
Добавим, что на сайте собственной организации, «Городского родительского комитета», он последний раз был в 2019 году .
Следующим выступил руководитель движения «Общественный градостроительный совет» Максим Козловский. Его речь можно свести к тому, что уплотнительная застройка ведет к цифровизации образования, так как из-за строительства многоэтажных жилых зданий детям негде учиться.
Козловский привел пример со строительством большой школы на 1900 мест в Левобережном районе Москвы. Всю территорию занимает только здание школы. Отсутствует, например, площадка для занятий физкультурой на улице. И само количество детей на школу большое. По мнению Козловского, таким образом дети будут вынуждены ездить в школу из других районов, и это можно назвать тенденцией в интересах строительного олигархата.
— Необходимо резко ужесточать градостроительную сферу. Градостроительный кодекс надо переписывать заново. Мы готовы эту работу выполнять. Для реализации этих задач предлагаем создать экспертный совет при партии и возложить на него функции по разработке и экспертной оценке законодательных инициатив, — Миронов передал слово главному редактору РИА «Иван-чай» Элине Жгутовой. Все ее выступление можно свести к тому, что из-за отказа родителей переводить детей на дистанционное образование школы обвиняют родителей в пренебрежении родительскими обязанностями и обращаются в органы опеки и попечительства.
Здесь важно отметить, что РИА «Иван-чай» имеет опосредованное отношение к СМИ: сайт обновляется нерегулярно, многие разделы заброшены уже несколько лет, а главная страница информирует о том, что «Московская электронная школа продвигает секспросвет и ЛГБТ», того, кто уколется «Спутником», можно считать каннибалом, и т.д.
«Общественный уполномоченный по защите семьи» и по совместительству биолог Ольга Баранец (вот дело дошло и до руководительницы Анны Швабауэр) начала выступление с рассказа о женщине, у ребенка которой упало зрение. Та обратилась к окулисту за справкой, но врач отказал якобы из-за «указа сверху» такие справки населению не выдавать.
— Зрение можно вернуть, но то, что делают с мозгом ребенка цифровые технологии, — это преступление против детей. Мозг развивается в естественной среде, и по другому не развивается. Это научный факт, что если нет прогресса у ребенка, то есть регресс. Он необратим. Поэтому эксперименты на детях не имеют места быть. У нас нет времени экспериментировать на детях, — Ольга попыталась оперировать научной терминологией для аргументации своей точки зрения.
— Пять чувств. Представим кошку. Ее можно потрогать, понюхать, услышать, попробовать, может. А еще должен быть эмоциональный отклик. Чтобы понятие закрепилось в мозге, должна пройти эмоциональная окраска. Ребенок, который смотрит видео, не задействует эмоциональный канал, — по мнению Баранец, видео, каким бы ни было его содержание, не может вызвать у человека эмоции. Также Баранец утверждает, что, с точки зрения нейробиологии, самообучение человека невозможно, поэтому информатизация ворует у детей возможность быть успешными.
Свое выступление Баранец закончила возмущением, что современная Конституция не имеет идеологии, в то время как интернет ее навязывает, и что образовательная программа должна быть единой для всех.
Завершил конференцию нижегородец, председатель Совета отцов школы №49 Сергей Никифоров.
Никифоров выбил из колеи нашего корреспондента, когда сказал, что видит по видеосвязи, как девушки держат в руках телефоны и ноутбуки, и считает это цифровым аутизмом. К сожалению, организаторы мероприятия не включили микрофон в конференц-зале и Сергей не услышал, что телефоны и ноутбуки в руках девушек необходимы для того, чтобы дословно передать его слова в безграничные сети интернета.
Никифоров отметил, что во время пандемии увеличился процент проявления депрессивных настроений у детей.
— Что значит депрессия? Это значит, что мы идем к суициду. Новость была, девочка из пятого класса вскрыла вены в туалете школы.Что это? Суицид, — верно подметил Никифоров.
Далее председатель Совета отцов рассказал, что, когда у его дочери в руках телефон, она грустит, устает и постоянно лежит, но стоит ей пойти на воздух, и ее настроение улучшается. А завершил Никифоров выступление фразой якобы «двух американских ученых: «”Доказано, что наличие смартфона рядом с человеком влияет на память и подвижный интеллект. Человек подсознательно передает гаджету свои умственные способности”. Я хочу сказать, что давайте сделаем так, чтобы телефон, компьютер были нам только в помощь в работе».
На этом Сергей Миронов завершил мероприятие, хотя, как выяснилось, выступить удалось не всем, но уже был нарушен регламент. Гости стали расходиться, экран с демонстрацией участников конференции погас, а мы отправились из далекого Очаково домой, чтобы передать гаджетам свои умственные способности и выпустить этот материал.
Текст: Анастасия Кашкина
Фото: Руслан Терехов