Найти тему
Фигль Мигль

Палатка, костер и жертвоприношение

Вот чем может закончится небольшой поход, когда уходишь подальше от цивилизации.

Ленка уселась на туристический коврик и с наслаждением вытянула гудевшие от долгой ходьбы ноги поближе к костру. Правое плечо, натертое лямкой тяжелого рюкзака, нещадно болело.

Гори, гори ясно...
Гори, гори ясно...

Напротив нее на другом коврике устроился Фигль. Он облачился в желтый дождевик, чтобы уберечься от мелко накрапывающего дождя, и из большого капюшона комично торчала его усатая морда.

В двух шагах от них вырисовывался, выхватываемый из темноты всполохами молний, силуэт покосившейся палатки, которую Ленка кое-как поставила.

– Надо было все-таки не идти в поход, – устало протянула она, переводя взгляд с палатки на костер. – Дождь усиливается, а ночевать нам, похоже, негде. Палатка того и гляди завалится.

– Начина-а-а-ется, – промяукал Фигль и глаза его хитро блеснули, когда он протянул неизвестно откуда взявшуюся бутылку виски. – На-ка вот, выпей.

– Фигль! – удивилась Ленка. – Зачем ты прихватил выпивку? Так это я всю дорогу тащила на себе лишний груз по твоей милости!

Но несмотря на возмущение Ленка все же взяла протянутую бутылку и разлила по пластиковым стаканчикам янтарную жидкость. Один стаканчик себе, второй – Фиглю.

Разбавив виски водой, Ленка выпила все в два больших глотка. По внутренностям прокатилась согревающая волна. Несколько часов не дававшая покоя боль в плече отступила.

Поднявшись, Ленка подошла к брошенному у палатки рюкзаку и долго рылась там, пока, наконец, на узкую полосу света перед костром не легли две банки куриных консервов, пакет с парочкой свежих огурцов, ломтями темного хлеба, уже изрядно раскрошившимися, и упаковкой соленых крекеров.

– Налетай, – скомандовала она, вновь устраиваясь перед костром.

Вообще-то консервы Ленка не особо любила, но сейчас, после долгого и тяжелого пути, уставшая и голодная, она с удовольствием принялась уплетать, казавшееся теперь невероятно вкусным, мясо.

– И все-таки, – сочно хрустнув огурцом, сказала Ленка, – дождь, кажется, усиливается, а наша палатка вот-вот завалится. Может, стоит перебраться в лес?

Фигль оторвал морду от своей порции консервов и прищурился. Вокруг усов у него образовался жирный полукруг из подливки.

– Не выдумывай, до леса еще идти и идти. И к тому же, дождь сейчас закончится. Стоит только попросить.

Словно в ответ на его слова вспыхнула особо яркая молния и, приглушенный расстоянием, к ним прикатился гром.

– Да неужели? – Ленка скептически выгнула бровь. – И кого же нужно просить?

Фигль, проигнорировав её слова, снова опустил морду в банку и продолжил смачно поедать консервы. Ленка налила себе еще виски. Вторая порция пошла еще лучше, по телу разлилась приятная легкость. Настроение заметно поднялось.

Наконец, закончив есть, Фигль облизал куриную косточку и бросил её в костер.

– Жертвоприношение! – сказал он нарочито зловещим голосом, каким говорят злодеи в детских мультиках, и широко улыбнулся.

В отблесках костра два ряда острых зубов с выступающими клыками выглядели довольно устрашающе, как и бездонная чернота глаз. Если бы Ленка не знала Фигля, могла бы испугаться.

– Какое еще жертвоприношение? – спросила она подозрительно.

И на всякий случай пододвинула бутылку виски поближе к себе. Но Фигль как ни в чем не бывало принялся непринужденно умываться и уже спокойно пояснил:

– Ваши предки всегда приносили жертву, чтобы что-то получить. Урожай там, дождь или еще чего. Попробуй, наверняка сработает.

– И ты предлагаешь принести в качестве жертвы куриные кости? – Ленка не могла понять шутит Фигль или говорит серьезно. – Не думаешь, что это как-то… эээ… мелковато что ли?

– Так и дождик-то небольшой.

Ленка вздохнула. Посмотрела на покосившуюся палатку. Одна из спиц, помогавшая держать каркас, прорвалась через тонкую ткань и теперь торчала укоризненным перстом. Дождь продолжал мелко накрапывать, судя по всему, не собираясь прекращать.

Неизвестно, что подействовало больше: усталость после долгого похода под жарким солнцем или выпитое (а может и все сразу), но Ленка решила последовать совету Фигля. И заодно повеселиться.

В одну руку она взяла косточки и остатки тушеной курицы, в другую – стаканчик с виски. Встав около костра, в который Фигль заботливо подкинул немного веток, Ленка принялась водить хоровод, широко расставив при этом руки. Полы легкого дождевика раздувал ветер, в лицо дышал жаркий огонь, а запах костра пьянил и кружил голову.

Не прекращая пляски, Ленка отхлебнула из стаканчика, оставив немного на дне, и громко произнесла:

– Приношу в жертву эту курицу, – она бросила кости в огонь, – и этот напиток и прошу, чтобы дождь перестал и завтра было солнечно!

Пламя съело подношение с шипением и потрескиванием. Ленка сделала еще пару кругов шаманских плясок вокруг костра, и довольная опустилась на свое место.

Удивительно, но после этого небольшого обряда она почувствовала себя очень легко и свободно. Здесь и сейчас, ночью, вдали от цивилизации, Ленка ощутила единство с природными, древними силами.

"Возможно, предки были не так уж и глупы", – подумала она. — "Если бы я не пожертвовала ради похода комфортным сидением перед монитором за очередным фильмом, не получила бы столько новых впечатлений. И не узнала бы, что совершенно не умею ставить палатки".

Конечно, чудо не случилось мгновенно, но дождь действительно прекратился спустя несколько минут.

А палатка все-таки не продержалась до утра, как Ленка и опасалась.

Здесь можно посмотреть чем занимается Фигль, когда Ленки нет дома.

Про путешествие Ленки и Фигля и о том, что закрытые границы не помеха.