Найти в Дзене

Энтони Хопкинс, Дэн Экройд, Виталик Кутровский: что у них общего?

Известных актеров и нашего подопечного Виталика Кутровского объединяет один и тот же диагноз: "аутизм". Как известно, аутизм бывает разных типов и проявляется тоже - по-разному... Но лучше перейдем к самому рассказу...

Знаменитый актер
Энтони Хопкинс в 2020 г. отметил 83-летие. Несмотря на преклонный возраст, он не теряет популярности, продолжает активно сниматься, раскрывая миру грани своего таланта. Кроме режиссерских работ Хопкинс пишет музыку - для фортепиано и скрипки с оркестром. Но мало, кто знает, что Энтони с детства страдал от дислексии – это нарушение способности чтения или письма. В случае Хопкинса проблема была настолько серьезной, что он не смог полноценно учиться в школе. Его отец - простой пекарь, даже и не помышлял о какой-либо реабилитации и не питал особых надежд на "звездное будущее" сына. Решающую роль в выборе актёрской профессии для Хопкинса сыграла короткая встреча в возрасте 15 лет со звездой Голливуда 1960-х годов Ричардом Бёртоном , который всецело поддержал выбор мальчика. А недуг Хопкинса вовсе не помешал ему позднее успешно окончить Королевскую академию драматического искусства в Лондоне.

фото взято из свободных источников в сети Интернет
фото взято из свободных источников в сети Интернет

Но и это не все. В зрелом возрасте актер узнал о своем диагнозе "аутизм". Проявления которого все замечали с детства... На исследования его вдохновила жена. Ее беспокоили частая непоследовательность действий супруга, чрезмерное внимание к деталям и яркое желание подвергать анализу поведение людей. Актер спокойно воспринял информацию о своем диагнозе. И считает, что добился успеха в своей профессии во многом благодаря этой особенности, так как она позволяет ему тщательно анализировать героев.
* * *
Дэн Экройд, самый знаменитый киношный «охотник за приведениями», а помимо этого талантливый режиссер и сценарист, номинированный на премию "Оскар", откровенно заявляет, что его мягкая форма аутизма помогла в жизни не только стать актером, но и найти свой самый яркий образ. В 12 лет Эйкройду диагностировали синдром Туретта – расстройство центральной нервной системы, когда люди с трудом могут контролировать свое поведение. «Особенности» будущего актера до критических проявлений не доходили, но он доставлял беспокойство родителям своей чрезмерной нервозностью, нервными тиками и странными издаваемыми звуками.

фото взято из свободных источников в сети Интернет
фото взято из свободных источников в сети Интернет

Только после 30 лет у Дэниела обнаружили аутизм. Актер абсолютно не расстроился и нашел в этом множество плюсов: «Один из моих симптомов включал мою одержимость призраками и правоохранительными органами - например, я ношу с собой полицейский значок. Я стал одержим Гансом Хольцером, величайшим охотником за привидениями. Именно тогда родилась идея моего фильма «Охотники за привидениями» - делился он затем с журналистами.

Кадр из фильма "Охотники за привидениями".  Фото из свободных источников в  сети Интернет
Кадр из фильма "Охотники за привидениями". Фото из свободных источников в сети Интернет

* * *
У
Виталика Кутровского ситуация намного сложнее, чем у знаменитых актеров... Да и связей никаких. Он с трудом говорит, но очень тянется к людям и познает окружающий мир, проявляя к нему интерес в каждой малейшей детали. А живут они с мамой и бабушкой в 22-метровой квартирке втроем. Но не сдаются. Занимаются изо всех сил и "растут на глазах". И нам очень хочется верить в то, что однажды и Виталик превратит свою особенность и диагноз "аутизм" в ценный дар и талант. А сейчас ему очень нужна ваша помощь! Прочитать историю мальчика и поддержать его можно на его странице на сайте фонда "Помоги ребенку.ру".

фото с сайта "Помоги ребенку.ру" (www.fondpr.ru)
фото с сайта "Помоги ребенку.ру" (www.fondpr.ru)

(При подготовке статьи использованы материалы сайта Культурология.ру и Википедии, а также сайта благотворительного фонда "Помоги ребенку.ру")