Взаимоотношения котов и людей бывают порою самыми непредсказуемыми. История знает примеры, когда кошек обожествляли, а когда - считали исчадиями ада и сжигали на кострах.
Но история, которую я сейчас хочу рассказать по настоящему уникальна - по приказу российской императрицы Елизаветы Петровны (младшей дочери Петра Первого) тридцать котов были зачислены в императорскую лейб-гвардию.
Ну, обо всем по порядку.
Елизавета Петровна была женщиной непредсказуемой в своих решениях, с одной стороны любила роскошь и балы, с другой стороны - занималась освоением Сибири, основала Сенат и Московский университет. Разносторонняя дамочка.
Однажды, проезжая Казань, она с удивлением узнала, что в большом старинной городе вовсе нет мышей. Ни одной! Огромные современные дворцы Санкт-Петербурга страдали от нашествия грызунов, которые умудрялись сгрызть за ночь дале свечи на канделябрах и парадных люстрах! А тут - ни одной мыши. Как так?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ КОРОТКИЕ И ДОБРЫЕ ИСТОРИИ
Удивленной Елизавете Петровне были представлены казанские коты-мышеловы, который позже историки иронично назвали "боевыми". Они и внешне отличались от своих сородичей из других городов.
"Это были сильными, активными животными «с крупной головой, мускулистой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом", - так описывали боевых котов современники
Елизавета была в восторге от хвостатых-полосатых жителей Казани и попросила губернатора Загряжского прислать ей 30 боевых котов, чтобы они несли государственную службу в её покоях в Зимнем дворце.
13 ноября 1745 года был подписан Указ о доставке котов в Санкт-Петербург.
Поскольку котам предстояло охранять лично её величество, их официально оформили на службу в лейб-гвардию - так почётно назывались отборные воинские части, предназначенные для охраны особы и местопребывания монарха.
Будет неправильно считать нынешних эрмитажных котов потомками казанских боевых "лейб-гвардейцев".
Дело в том, что согласно тому же приказу Елизаветы Петровны, все доставленные в столицу коты должны быть обязательно кастрированными. Очень жаль - было бы интересно увидеть потомков этих "качков" с мускулистой шеей и развитым плечевым поясом.
А еще история доносит, что кастрированные казанские коты, которых в столице кормили телятиной и тетеревами, быстро растолстели, обленились, больше спали на креслах и диванах, чем охотились на мышей и крыс.
Память о котах, которые были "личными телохранителями" императрицы сохранилась и в наши дни - в Казани на улице Баумана в 2009 году им установили памятник - в беседке на подушечке возлегает толстый довольный жизнью кот лениво играет с мышкой и хитро улыбается.
Есть примета - если погладить коту пузо и загадать желание - оно обязательно сбудется!
Читайте также
1. Как сложилась судьба кошки Маши, которая спасла замерзающего младенца в подъезде?
2. Лебединая верность - раненый лебедь хранит преданность своей подруге
ЧИТАЙТЕ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!