Долгое время многие считали дореволюционную Сибирь медвежьим краем и глухим уголком, где кроме лесов, рек, да нескольких небольших городков больше ничего и нет. Однако, если детально углубиться в историю, выясняется, что русский восток в начале 20 столетия развивался довольно динамично. Во многом это происходило благодаря местным меценатам и просто неравнодушным жителям.
Один из них тюменский купец Виктор Иванович Колокольников. Он являлся представителем старинного рода, занимался реализацией чая и продуктов на сибирских рынках. В ту пору в регионе ощущался некоторый дефицит квалифицированных специалистов в сфере торговли. Колокольников это знал не понаслышке и решил готовить кадры прямо в родной Тюмени.
На собственные деньги Василий Иванович построил в 1910 году Коммерческое училище, которое готовило бухгалтеров, приказчиков, логистов, товароведов. К их обучению руководство образовательного учреждения подходило очень внимательно. Более того, через год Колокольников организовал "Общество вспомоществования бедным учащимся Коммерческого училища". Оно бесплатно выдавало нуждающимся книги и учебники, а также предоставляло питание в столовой. Параллельно Василий Иванович финансово помогал библиотекам и гимназиям.
Всё перевернулось в годы Гражданской войны. Часть помещений училища была изъята под чешско-американский госпиталь, а после прихода красных и вовсе началась какая-то вакханалия. В омской газете "Сибирский казак" была заметка следующего содержания: "большевики обезобразили Коммерческое училище Колокольниковых и поджигали пристанские пакгаузы".
Сам же купец позднее эмигрировал в Харбин и основал там "Беженский комитет". Колокольников координировал деятельность торгово-промышленных и культурных обществ, помогал русским беженцам найти работу, бесплатно получать медицинскую помощь. В общем, стал меценатом. Кстати, Харбин тоже отчасти обязан своим благоустройством Колокольникову. При его поддержке открылось Реальное училище. До конца жизни Василий Иванович мечтал вернуться на Родину. Увы, его планам не суждено было сбыться. Он скончался в 1941-м, на 59 году жизни.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Великолепное здание театра имени Пушкина
Мориц Беневский - узник Камчатского острога, ставший королём Мадагаскара
Российская империя - родина хоккея с мячом
Зинаида Скобелева - сестра легендарного генерала
Дом на Арбате - литературный салон Серебряного века
Тайны заповедника Коломенское. Вознесенский собор и икона Богоматери Державной
Отец Димитрий. Святой узник концлагеря Дора-Миттельбау
Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном
Егор Ковалевский - русский геолог, открывший истоки Нила
Лучшую фанеру в Российской империи производили во Владивостоке