Самарская государственная филармония — крупное и важное учреждение культурной жизни самарчан, и, как и любой другой подобный объект, он даёт свой пассажиропоток. Причём этот пассажиропоток, как правило, составляет около 1000 чел/день, поскольку вместимость актового зала всего 975 человек. Но большинство из этих людей отправляются от филармонии в очень узком диапазоне — около 15 минут после окончания концерта. Т.е. пассажиропоток имеет ярко выраженный пик. Транспорт не всегда подходит сразу на остановку, и порой, чтобы уехать домой, люди ожидают трамвай или автобус до получаса. Зимой в мороз -20 — это настоящее издевательство. Так потенциальные пассажиры задумываются, а не воспользоваться ли им услугами такси или другими альтернативами. В итоге общественный транспорт теряет в рентабельности, а пассажиры — комфорте.
Мы предлагаем следующее решение: подача отдельных машин в момент окончания концертов (по похожей схеме работают автобусы у Драматического театра). В данном случае предлагаем рассмотреть вариант с подачей троллейбусов, трамваев и электробуса.
Программа минимум
Минимум, который мы предлагаем: подача троллейбусов №4, 6, 15, 17. Это самый простой вариант, ничего строить не надо, всё уже есть.
Расскажем поподробнее:
Троллейбусы маршрутов 4, 15, 17 следуют до пл. Революции через сквер Высоцкого, возвращаются обратно через ул. Куйбышева, отстаиваются перед остановкой «Филармония» на ул. Льва Толстого и затем следуют через Железнодорожный вокзал 15 и 17 — по маршрутам, 4 — через ул. Мичурина, Ипподром, пл. Кирова в депо до Стахановской. Троллейбус №6 ожидает пассажиров в 400 метрах от филармонии — на остановке «ул. Куйбышева» на ул. Некрасовская, затем следует по маршруту до ул. Грозненская. На каждом маршруте задействуется одна машина большой вместимости
Программа максимум
Более сложный вариант подразумевает организацию подачи трамваев и электробуса, а также некоторую реконструкцию в плане инфраструктуры.
Если время окончания концерта будет достаточно предсказуемое, то:
трамвай маршрута №13 с Постникова овраг следует через Самарскую пл., и ул. Фрунзе до ул. Чапаевская, разворачивается и прибывает на остановку «Филармония», там ожидает посадки пассажиров, и следует до остановки «ул. Елизарова» через Самарскую пл., Постников овраг, ул. Ставропольская и ул. Советская. В случае необходимости может быть продлён как до Костромского переулка, так и до Металлурга. Для перевозки задействуется 1 состав из 1 вагона.
трамвай маршрута №22 через ул. Фрунзе следует до ул. Чапаевская, разворачивается и прибывает на остановку «Филармония», там ожидает посадки пассажиров, и следует до остановки «15 микрорайон». Для перевозки задействуется 1 состав из 2 вагонов или 1 состав из 1 трёхсекционного вагона.
трамваи №3, 16 следуют по своим маршрутам. Подвижной состав: №3 — 1 состав из 2 вагонов, №16 — 1 состав из 1 вагона.
При такой организации движения важно, где будут осуществлять посадку вагоны. Важно уменьшить риск ДТП. Для этого будет необходимо сделать остановку длинной около 100 метров по нечётной стороне ул. Фрунзе (примерно от усадьбы А. Толстого до нынешней остановки).
Если время окончания концерта предугадать сложно, то вагоны ожидают на 2-м пути на ул. Чапаевская, затем подаются по факту окончания.
Троллейбусы 4, 15, 17 подаются также на ул. Льва Толстого в сторону Железнодорожного вокзала (см. Программа минимум)
Троллейбус №6 подаётся на остановку «Филармония» на ул. Льва Толстого в сторону ул. Куйбышева и следует до ул. Грозненская. Для этого необходимо восстановить стрелку и левый поворот контактной сети на пересечении ул. Льва Толстого и ул. Куйбышева.
Электробус №108 также подаётся остановку «Филармония» на ул. Льва Толстого в сторону ул. Куйбышева и следует до Спорткомплекса «Южный» в ЮГ-1.
Эти меры помогут улучшить транспортное обслуживание города и сделать наш город ещё лучше.