Найти тему
Пчеловодство 22

Азбука пчеловода. Выпуск 11

Оглавление
Прошлогодняя вощина.
Прошлогодняя вощина.

ЗАБРУС.

Так называют восковые крышечки, снимаемые с медовых сот при их распечатке. В зависимости от типа печатки (сухой или мокрой), умения пчеловода и типа используемого для распечатывания сот инструмента в забрусе может содержаться различное количество мёда.

Используют забрус по-разному. Из него можно получить первоклассный воск при перетопке. Или же сразу расфасовать в тару для реализации. А можно просто отложить для себя и чай зимой пить🙂

ВОЩИНА.

Так называют листы воска определенного размера с выгравированными на них донцами будущих ячеек (фото сверху). После постановки рамки с вощиной (наващенной рамки) в семью, пчёлы сами достраивают стенки ячеек на готовом основании, получается новый сот.

Использование вощины значительно ускоряет процесс отстройки пчёлами новых сотов.

Изготавливается вощина на промышленных предприятиях или самими пчеловодами-умельцами из воска, с обязательной его стерилизацией.

Некоторые недобросовестные изготовители добавляют в вощину значительное количество парафина, что ухудшает скорость отстройки и качество отстраиваемых сотов. Часто пчёлы начисто разгрызают подставленные в гнездо листы такой вощины.

Если в процессе изготовления не проводилась стерилизация воска, то вощина из него может стать источником распространения инфекционных заболеваний на пасеке.

Сот с мокрой (влажной) печаткой мёда. Из материалов автора.
Сот с мокрой (влажной) печаткой мёда. Из материалов автора.

ПЕЧАТКА МЁДА.

Так называется тип запечатывания медовых ячеек пчёлами.

Встречаются три типа печатки:

  1. Сухая;
  2. Мокрая (влажная);
  3. Смешанная.

Сухая печатка мёда характерна, например, для среднерусской, карпатской пород пчёл. Имеет белый или желтоватый цвет. При такой печатке между восковой крышечкой и поверхностью мёда в ячейке остается небольшая воздушная прослойка. Плюсом такой печатки является привлекательный вид, так же, рамки с такой печаткой легче распечатывать и теряется меньше мёда.

Мокрая печатка (фото сверху) имеет менее привлекательный вид, крышечки там располагаются практически вплотную к поверхности мёда в ячейках. Распечатывать такие соты при использовании вилочки, например, немного сложнее, потери мёда в забрус - выше. Данный тип печатки характерен для кавказской породы пчёл.

Тип печатки не влияет на качество мёда.

Смешанная печатка встречается у беспородных, метизированных пчёл, гибридов. При таком типе на одной рамке может присутствовать и мокрая и сухая печатка. Или же разные соты в одном гнезде могут быть запечатаны по-разному.

#азбука пчеловода #пчеловодство 22

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...