ЗАБРУС.
Так называют восковые крышечки, снимаемые с медовых сот при их распечатке. В зависимости от типа печатки (сухой или мокрой), умения пчеловода и типа используемого для распечатывания сот инструмента в забрусе может содержаться различное количество мёда.
Используют забрус по-разному. Из него можно получить первоклассный воск при перетопке. Или же сразу расфасовать в тару для реализации. А можно просто отложить для себя и чай зимой пить🙂
ВОЩИНА.
Так называют листы воска определенного размера с выгравированными на них донцами будущих ячеек (фото сверху). После постановки рамки с вощиной (наващенной рамки) в семью, пчёлы сами достраивают стенки ячеек на готовом основании, получается новый сот.
Использование вощины значительно ускоряет процесс отстройки пчёлами новых сотов.
Изготавливается вощина на промышленных предприятиях или самими пчеловодами-умельцами из воска, с обязательной его стерилизацией.
Некоторые недобросовестные изготовители добавляют в вощину значительное количество парафина, что ухудшает скорость отстройки и качество отстраиваемых сотов. Часто пчёлы начисто разгрызают подставленные в гнездо листы такой вощины.
Если в процессе изготовления не проводилась стерилизация воска, то вощина из него может стать источником распространения инфекционных заболеваний на пасеке.
ПЕЧАТКА МЁДА.
Так называется тип запечатывания медовых ячеек пчёлами.
Встречаются три типа печатки:
- Сухая;
- Мокрая (влажная);
- Смешанная.
Сухая печатка мёда характерна, например, для среднерусской, карпатской пород пчёл. Имеет белый или желтоватый цвет. При такой печатке между восковой крышечкой и поверхностью мёда в ячейке остается небольшая воздушная прослойка. Плюсом такой печатки является привлекательный вид, так же, рамки с такой печаткой легче распечатывать и теряется меньше мёда.
Мокрая печатка (фото сверху) имеет менее привлекательный вид, крышечки там располагаются практически вплотную к поверхности мёда в ячейках. Распечатывать такие соты при использовании вилочки, например, немного сложнее, потери мёда в забрус - выше. Данный тип печатки характерен для кавказской породы пчёл.
Тип печатки не влияет на качество мёда.
Смешанная печатка встречается у беспородных, метизированных пчёл, гибридов. При таком типе на одной рамке может присутствовать и мокрая и сухая печатка. Или же разные соты в одном гнезде могут быть запечатаны по-разному.
#азбука пчеловода #пчеловодство 22
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!